2015年06月17日
チップに対して気にし過ぎ?!
バンコクのホテルに着いたのは
22時頃でした
マレーシア クアラルンプール経由の
初のトランジットで、すでにヘロヘロです
関空からマレーシアまでは、日本人観光客も多くいましたが、
マレーシアからバンコクはさすがに日本人はいませんでした(笑)
タイに直行便があるのに、普通に考えて
マレーシアを経由しないですよね(笑)
取り敢えず、ホテルの部屋でまったりして
TVを見ながら一服です
TVはCNNやタイのバラエティ番組?!がやっていました。
もちろん、内容は分かりませんが・・・・
今日は休んで明日に備えようかとも思いましたが
せっかくの海外旅行、夜寝てしまうのは
勿体ないです
ということで、着替えて外に出ます
話しはそれますが・・・・
ちなみに、お腹はあまり減っていません
理由は、マレーシア航空の関空 → マレーシアの便とマレーシア → バンコク便で
ともに機内食が出たためです
貧乏性の私はどうしても残すのが勿体ないので
両方とも完食しました(笑)
タイには、チップの風習があります
海外旅行不慣れな私にとって、チップは
最も悩ましい問題です。
ま、要は気持ちなんでしょうけど
どのくらいどのタイミングで渡せば良いのか?
難しいですね
私の好きな香港は、レストランなどでは10%のサービス料があり、
予めサービス料が加算されていることも多く、あまり気にしなくても
良いそうです。素敵なサービスに心付けとして、チップを渡す分には
問題ないでしょう。
マカオでもチップの習慣はあまり気にしていません。
それでも、ベットメイキングやベルボーイにチップを
用意するのは悪くないと思います
私はベットメイキングには、HK$10〜20程度置いています。
タイもチップの習慣はないとおっしゃる方やあるとおっしゃる方
2通りあるみたいです
気になるようなら、20〜100バーツ(70〜370円くらい)の
チップをベットメイキングやベルボーイに渡すのが良いと思います。
タクシーなどでは、切り上げで計算したり(37バーツ→40バーツ)、
レストランでは、おつりの小銭を置いて帰ったりなど、気持ちが伝われば問題ないみたいです。
どちらにしても、日本人はチップ習慣に
慣れていないせいか?気にし過ぎなのでしょうね
とは言え、チップを気にしつつ、
この旅でも、ホテルにチェックイン後、
キャリーバックを運んでもらったので、
初チップ20バーツを渡しました
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