2009年11月03日
高級牛丼
ハイタイ、グスーヨー、チューウガナビラ 泉水ヤイビーン
11月1日は、OTV (沖縄テレビ) の開局50周年の日だったそうです〓
午後、2部構成の生番組があり、現在放送中の地元番組の出演者がスタジオへ。
数日 (数週?) 前から、パソコン・携帯電話のインターネットサイトから、
視聴者にアンケートやリクエストを受け付けていました。
過去のOTVの番組から、もう一度みたい番組 や、
「〇年前、ニュースでインタビューされた自分が映っているので見せて!」
とかの個人的リクエストです
面白かった〜 (録画しといてよかった)
この開局50周年企画の一つとして、道筆シェフの牛丼というのがあったんです。
皆さん、道筆 博シェフ、ご存知ですか
何年前でしょうか、フジテレビの大人気番組‘料理の鉄人’で、
最年少・25歳で中華の鉄人に勝利した料理人さんです (o^∇^o)ノ
この道筆シェフの沖縄地元番組がありまして
タイトルのマーサンとは、美味しいということです。
マーサンドー (=美味しいよ〜) という意味の言葉とかけた番組名です
数日前から、OTVのCMで
≪ 11月1日 (日) 午後12時から パレットくもじ・2Fデッキにて
道筆シェフが作る牛丼、限定888食販売≫
と流れていまして、もちろん、ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 と思ったんですが・・・
昼食時間だし、日曜日だからすぐなくなるだろうなーと思い、最初から行くのは諦めていたんです (ノ_・。)
買い物があったので、午前中は国際通りへ。
友人と会ったので、軽くお茶して、1時半頃解散になった・・・ら。
先輩Nさんから珍しく電話が
Nさん 「泉水ちゃん、今どこ」
私 「国際通りの〇〇らへんです〜」
Nさん 「お昼食べた」
私 「まだですよー。 お金もないし (;へ:)」
Nさん 「道筆シェフの牛丼、呼び込みしてるけど、食べる おごるよ」
急いで行きました C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
まだあったの〜〜〜
料金は、0TV・8チャンネルが50周年ということで、850円。
吉〇家さんとかの、300円台が当たり前になっている牛丼のお値段を考えると、高いかも
しかーし
一流シェフが作る、ということ以外にもう一つ。
必要経費を除いた金額を、NPO法人 MESHサポートに寄付されるから。
MESHとは、救急医療ヘリです。
主に北部で大勢を助けた命のヘリです。
資金難で休止していたのですが、
個人・企業などから会員登録、募金などで再開できたそうです \(^^)/
しかしやはり、継続のための資金が必要。
今回の道筆シェフの牛丼をいただけることで、美味しいわ、お役にたてるわ。
850円の牛丼・二つ買って、目の前の飲食コーナーでいただきました
はい、これ
真ん中の紅生姜と、右上の生姜は、
自分でトッピングできたんですよ。
生姜大好きな私
使用しているお肉は、県産和牛のカルビ、
タレには黒糖も入っているそうです。
あのほどよい甘さは黒糖だったのか
なんていうんだろ、専門店のすき焼きの
(行ったことないけど) 割り下のような
上品でしつこくない甘みのあるお味で、もうね、
超〜〜美味しい
間に合って良かったー (>▽<)
しかもNさんが、ビンボな私におごってくれたから、
私はタダだし
レシピ欲しい・・・けど、多分同じ味にはならないよね
それでもまた食べたいなぁ。
呼び込みをしていたのは、アイモコさんでした。
愛郎さんと友子さんのご夫婦でして、
兼業農家アーティスト・ハルサーミュージシャン・アイモコ としてご活躍しています
奥様のモコさんは、モノマネも上手いです。
ハルサーとは、農家の方というウチナーグチです。
食べてる途中、2時頃に
アイモコさん 「ただいま、606食売れております」
って聞こえました。
頼まれたりしたのか、お一人で7つくらい買っていかれる方もいらしたそうですよ。
食べ終わってから、販売兼料理テントに行って、販売スタッフの方に
私 「あの〜、すみません、ここからシェフを写メで撮ってもいいですか」
と不安げに聞くと、簡単にOKいただき、にこやかにこちらを向いてくださいました。
お顔、よく見えないかな 人( ̄ω ̄;) スマヌ
ライト点ければよかった (×▽×)
携帯で、しかも撮り方下手なもんで、ごめんなさいね
仕事を真剣にやってる人は輝いてますね
いつか自腹で道筆シェフの料理を食べられるようになりたいよ〜 く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
お食事前にこの記事読んでしまった方います
牛丼食べたくなったでしょー [壁]・m・) プププ
ごめんねー私だけ
でもね、これからまたしばらくは適当な食事だから、怒らないでね (T-T*)フフフ…
それでは、みなさま マタン、メンソーリヨータイ
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