2012年11月25日
広島市東区から全国区へ ラーダカレーの地鶏ほろほろ「チキンカレー」(アバンセで購入)
普段はワールドカップやオリンピックの日本代表戦くらいしかサッカーを見ない私ですが、昨日はたまたまサンフレッチェ広島の優勝決定戦を観ました。なかなかダイナミックで流れのあるサッカーをするのですね。
中継の中で初優勝と連呼されていましたが、たしか1994年に優勝したのでは?と思って調べてみました。この時は2ステージ制での1stステージ優勝のみだったようで、2ndステージ優勝のヴェルディ川崎とのチャンピオンシップ戦に敗れて準優勝だったのですね。それ以降は暗黒時代が続いていたわけですが、これでようやく光が差してきましたね。
カープのリーグ優勝も1991年が最後ですので、ずっと応援している市民としては早く暗黒時代を脱してほしいところです。まあ選手自身は負けが込んでも一般人よりは良い生活ができるわけですから暗黒時代とは思っていないのかもしれませんが、忍耐強い広島市民のためにしっかりとプロ意識を持って頑張っていただきたいですね。
話が長くなりましたが本題に移ります。
これまでの過去の記事でもルーではなくスパイスから作る「ラーダカレー」シリーズをご紹介しました。まだ海老カレーが残っているのですが、アバンセに行った際にどうしても地鶏を使ったチキンカレーが食べたくなり再度「チキンカレー」を購入しました。
「ラーダカレー」シリーズの記事一覧
・東区牛田のインド料理店の味そのまま 「ラーダカレー」の「チキンカレー」(スパイシーで本格的)
・「ラーダカレー」の夏野菜ごろごろ「ベジタブルカレー」(東区牛田の南インド料理店の味を家庭で)
・東区牛田の「ラーダヴィラス」の「ビーフカレー」(調合済み手作りスパイスで本格的なカレー)
これまでのパッケージはビニール製だったのですが、紙製の箱に変わっていました。
スパイスなどの中身は一緒で、詳細な作り方の書いてある紙が入っています。
贅沢にも骨付き地鶏3本のせです。盛りつけ自由なのが家で食べる特権ですね。
かぶりつきたいこの骨付き地鶏・・・
圧力鍋を使用しているのでスプーンでほろほろと崩れます。端っこだけはむしゃぶりつきます。
嗚呼、サイコー。
繰り返しになりますが、他に販売されている「ラーダカレー」シリーズには、「えびカレー」、「ベジタブルカレー」、「ビーフカレー」、「レンズ豆カレー」、「ひよこ豆カレー」があります。広島では、「福屋」や「そごう」などのデパートや、「アバンセ」や「フレスタ」などのスーパーで購入することができます。少数ながら山口県や東京などにも販売されているお店があるようです。
既製品のルーを使ったカレーとは全く別物ですので、未食の方は是非一度食べてみていただきたいものです。
ラーダカレー
HP:http://www.radha.jp/
ラーダヴィラス
HP:http://radhavilas.com/
2012年11月24日
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)
2013年5月15日の記事(予想の結果を発表!!)
→発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店一覧inブログ内(星獲得の予想は難しい)
各店舗の調査が始まっていることは知られていましたが、ついに「ミシュランガイド広島2013特別版」が来年2013年春に発売されることが決まりましたね。ほかの地域のミシュランガイドは買ったことがないのですが、是非予約して買ってみようと思います。
というわけで今回は、個人的な独断と好みで「ミシュランガイド広島2013特別版」の上位にきてほしいと思うお店を挙げてみます。
まずは鮨(すし)部門ですが、広島でお鮨の名店といえば外せない「吉鮨」です。「吉鮨」には以前、平和大通り沿い(中区小町)にあったころに一度訪れたのですが、どことなくベールに包まれたような雰囲気でなかなか敷居の高いお店です。現在は中区本通に移転されています。
次は「美奈古鮨」です。実は当ブログのプロフィール欄にある写真は「美奈古鮨」のお鮨だったのですがお気づきでしたか。「美奈古鮨」は数年前に佐伯区五日市から中区新天地に移転された名店で、新天地公園からほど近い繁華街にひっそりと存在しています。
ここのお鮨はふわっと、とても上品な良い香りがして見た目も整然としています。甘くも辛くもない絶妙な味のガリからも、ご主人の丁寧なお仕事ぶりをうかがい知ることができます。
過去の記事でも「夜鳴き(よなき)貝」をご紹介しましたが、このお店には立派な夜鳴き貝が置いてあるのもうれしいのです。
夜は金額を決めたコースにしてもらう方がお得ですが、おもしろいことにコースにするとお肉料理も出ててくることがあるのも特徴です。以前はお昼にお鮨のランチをされていたはずなのですが、現在もされているのかどうかはわかりません。品のあるお店なのですがカジュアルに訪れることもできる名店であると思います。
イタリア料理部門では西区横川にある「ピッツァ・リーバ」(HP:http://www.pizzariva.com/)ですね。つい最近(今年2012年7月)、ご主人が本場イタリアのナポリで開かれた第1回ナポリピッツァオリンピックのクラシカル部門で金メダル獲得という偉業を成し遂げています。私はピザ好きなので以前から公私にわたり繰り返し利用しています。
もちろん以前ご紹介した佐伯区の「ウーノ・ヴィーノ(Uno Vino)」も良いです。
過去の記事
・佐伯区「ウーノ・ヴィーノ(Uno Vino)」の「スカンピ(手長エビ)のパスタ」(モチモチパスタ)
メランザーネ(ナスとベーコンのトマトソース)(1180円)に・・・
チンタセネーゼのラルド(イタリアの高級豚の背脂でつくった生ハム)(730円)。
焼かれてカリカリになったパンにのせられていて、しばらくすると脂が溶けてきて半透明になります。通常の生ハムとは違った旨みと甘味にあふれていて、燻製独特の良い香りが最高です。
フランス料理部門では西区にある「ル・ジャルダン・グルマン」(HP:http://jardin1990.com/)です。お昼のランチに訪れたのみなのですが、とてもレベルが高い上にコストパフォーマンスの良いお店で強くおすすめできます。
2013年04月13日の記事
・ミシュラン広島の星予想!フランス料理店「ル・ジャルダン・グルマン」(おまかせコースランチ)
「ル・ジャルダン・グルマン」の外観と「地御前産の牡蠣を使ったショーフロア」
「活きオマールのスープ仕立て、季節の野菜添え」と「仔羊背肉のロティ」
すでに観光地として3つ星を獲得している宮島では、やはり穴子飯ですね。過去の記事でもご紹介した宮島口にある「うえの」または宮島内にある「和田」に期待したいですね。
過去の記事
・宮島口「うえの」の「あなごめし」(ダシのきいたご飯にしっとり穴子)
・宮島「和田」で穴子(あなご)飯(ふっくら香ばしい!宮島口「うえの」と違ってやや甘め)
最後に、ラーメン部門は「面館」、冷麺部門は呉冷麺の「珍来軒」、お好み焼き部門は「貴家」や「かんらん車」・・・なのですが、これらの部門は接客なども含めた選考基準からすると星の獲得は難しいのかもしれませんね。ただ本来広島の誇るべき名店はこれらの部門にあるものと確信しているのですが(笑)。
過去の記事
・広島市南区東雲 「面館」(無化学調味料のおすすめ豚骨醤油ラーメン)
・呉冷麺 珍来軒(いまや観光名所の一つ)
・お好み焼き 貴家(たかや)。(磯野製麺の生麺とフルーティーなオリジナルソース)
・中区猫屋町「かんらん車」のお好み焼き(磯野製麺の生麺パリパリでキャベツがホクホク甘い)
「ミシュランガイド広島2013」の【楽天】でのクチコミ
→発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店一覧inブログ内(星獲得の予想は難しい)
各店舗の調査が始まっていることは知られていましたが、ついに「ミシュランガイド広島2013特別版」が来年2013年春に発売されることが決まりましたね。ほかの地域のミシュランガイドは買ったことがないのですが、是非予約して買ってみようと思います。
というわけで今回は、個人的な独断と好みで「ミシュランガイド広島2013特別版」の上位にきてほしいと思うお店を挙げてみます。
まずは鮨(すし)部門ですが、広島でお鮨の名店といえば外せない「吉鮨」です。「吉鮨」には以前、平和大通り沿い(中区小町)にあったころに一度訪れたのですが、どことなくベールに包まれたような雰囲気でなかなか敷居の高いお店です。現在は中区本通に移転されています。
次は「美奈古鮨」です。実は当ブログのプロフィール欄にある写真は「美奈古鮨」のお鮨だったのですがお気づきでしたか。「美奈古鮨」は数年前に佐伯区五日市から中区新天地に移転された名店で、新天地公園からほど近い繁華街にひっそりと存在しています。
ここのお鮨はふわっと、とても上品な良い香りがして見た目も整然としています。甘くも辛くもない絶妙な味のガリからも、ご主人の丁寧なお仕事ぶりをうかがい知ることができます。
過去の記事でも「夜鳴き(よなき)貝」をご紹介しましたが、このお店には立派な夜鳴き貝が置いてあるのもうれしいのです。
夜は金額を決めたコースにしてもらう方がお得ですが、おもしろいことにコースにするとお肉料理も出ててくることがあるのも特徴です。以前はお昼にお鮨のランチをされていたはずなのですが、現在もされているのかどうかはわかりません。品のあるお店なのですがカジュアルに訪れることもできる名店であると思います。
イタリア料理部門では西区横川にある「ピッツァ・リーバ」(HP:http://www.pizzariva.com/)ですね。つい最近(今年2012年7月)、ご主人が本場イタリアのナポリで開かれた第1回ナポリピッツァオリンピックのクラシカル部門で金メダル獲得という偉業を成し遂げています。私はピザ好きなので以前から公私にわたり繰り返し利用しています。
もちろん以前ご紹介した佐伯区の「ウーノ・ヴィーノ(Uno Vino)」も良いです。
過去の記事
・佐伯区「ウーノ・ヴィーノ(Uno Vino)」の「スカンピ(手長エビ)のパスタ」(モチモチパスタ)
メランザーネ(ナスとベーコンのトマトソース)(1180円)に・・・
チンタセネーゼのラルド(イタリアの高級豚の背脂でつくった生ハム)(730円)。
焼かれてカリカリになったパンにのせられていて、しばらくすると脂が溶けてきて半透明になります。通常の生ハムとは違った旨みと甘味にあふれていて、燻製独特の良い香りが最高です。
フランス料理部門では西区にある「ル・ジャルダン・グルマン」(HP:http://jardin1990.com/)です。お昼のランチに訪れたのみなのですが、とてもレベルが高い上にコストパフォーマンスの良いお店で強くおすすめできます。
2013年04月13日の記事
・ミシュラン広島の星予想!フランス料理店「ル・ジャルダン・グルマン」(おまかせコースランチ)
「ル・ジャルダン・グルマン」の外観と「地御前産の牡蠣を使ったショーフロア」
「活きオマールのスープ仕立て、季節の野菜添え」と「仔羊背肉のロティ」
すでに観光地として3つ星を獲得している宮島では、やはり穴子飯ですね。過去の記事でもご紹介した宮島口にある「うえの」または宮島内にある「和田」に期待したいですね。
過去の記事
・宮島口「うえの」の「あなごめし」(ダシのきいたご飯にしっとり穴子)
・宮島「和田」で穴子(あなご)飯(ふっくら香ばしい!宮島口「うえの」と違ってやや甘め)
最後に、ラーメン部門は「面館」、冷麺部門は呉冷麺の「珍来軒」、お好み焼き部門は「貴家」や「かんらん車」・・・なのですが、これらの部門は接客なども含めた選考基準からすると星の獲得は難しいのかもしれませんね。ただ本来広島の誇るべき名店はこれらの部門にあるものと確信しているのですが(笑)。
過去の記事
・広島市南区東雲 「面館」(無化学調味料のおすすめ豚骨醤油ラーメン)
・呉冷麺 珍来軒(いまや観光名所の一つ)
・お好み焼き 貴家(たかや)。(磯野製麺の生麺とフルーティーなオリジナルソース)
・中区猫屋町「かんらん車」のお好み焼き(磯野製麺の生麺パリパリでキャベツがホクホク甘い)
「ミシュランガイド広島2013」の【楽天】でのクチコミ
価格:2,520円 |
2012年11月23日
異臭騒動?ファミリーマート「チーズナゲット」(期間限定!今は人気だけれども・・・)
今年2012年11月13日からファミリーマートで発売された期間限定「チーズナゲット」(130円)のご紹介です。
実はこの商品の発売後、店内にチーズの強烈な臭いが漂うということで話題になっていますね。そこで興味半分に購入してみたわけです。
某所のファミリーマートで購入しましたが、期間限定で10円引きの120円でした。
さてさて店内の臭いはいかがなものかな・・・と、
あー、きました、きました。結構な臭いです。
店内は確かにチーズと油の混ざった発酵臭に満ちています。数分で慣れるのですが、初めは気持ち悪くなる方もおられるくらいのレベルではないかと思います。買い物客の服に臭いが移るのも心配です。
肝心のナゲットですが、結構大きいですね。
予想通りジャンクな味ですが、チーズの臭いがあとから襲ってきます。
この「チーズナゲット」、いまのところは人気だそうですが、臭い対策がとられない限り期間限定で終わってしまうかもしれませんね。この臭いに興味のある方は急いで「ファミマ」にゴー!
実はこの商品の発売後、店内にチーズの強烈な臭いが漂うということで話題になっていますね。そこで興味半分に購入してみたわけです。
某所のファミリーマートで購入しましたが、期間限定で10円引きの120円でした。
さてさて店内の臭いはいかがなものかな・・・と、
あー、きました、きました。結構な臭いです。
店内は確かにチーズと油の混ざった発酵臭に満ちています。数分で慣れるのですが、初めは気持ち悪くなる方もおられるくらいのレベルではないかと思います。買い物客の服に臭いが移るのも心配です。
肝心のナゲットですが、結構大きいですね。
予想通りジャンクな味ですが、チーズの臭いがあとから襲ってきます。
この「チーズナゲット」、いまのところは人気だそうですが、臭い対策がとられない限り期間限定で終わってしまうかもしれませんね。この臭いに興味のある方は急いで「ファミマ」にゴー!
2012年11月22日
安芸太田町「わくわくランド」の大型遊具 おすすめはローラー滑り台(戸河内IC降りてすぐ)
山県郡安芸太田町にある「わくわくランド」のご紹介です。
大型遊具を備えた公園で、平成21年4月に宝くじの普及宣伝事業として整備されたそうです。戸河内IC降りてすぐのところにありますので高速道路からも見えます。
汽車の先頭から出る、大きなローラー滑り台は一番のおすすめですね。
滑るには階段を昇る必要があるのですが、3歳前後であれば子供一人でも楽しめます。
小学生でも遊ぶことのできるような運動遊具のほかに・・・
1歳半くらいの子供が遊べる小さな遊具もあります。
総合的に良くまとまった公園で、まだ新しいので遊具には清潔感もあります。交通アクセスも良く駐車場も完備されているのも良いですね。
道路をはさんで向かいには道の駅「来夢(らいむ)とごうち」がありますのでトイレの心配もありません。
ただ道の駅としては品揃えが少なく、あまりぱっとしなくて残念でした。
すぐ近くには、過去の記事でもご紹介した巨大「串だんご」(300円)を売っている高丸商店もありますのでそちらに期待したほうがよいかもしれませんね。
わくわくランド
〒731-3664広島県山県郡安芸太田町大字上殿687-1
駐車場:あり(道の駅「来夢(らいむ)とごうち」と共通)
HP:http://www.akioota-navi.jp/sports/akiotasite/index.html
大型遊具を備えた公園で、平成21年4月に宝くじの普及宣伝事業として整備されたそうです。戸河内IC降りてすぐのところにありますので高速道路からも見えます。
汽車の先頭から出る、大きなローラー滑り台は一番のおすすめですね。
滑るには階段を昇る必要があるのですが、3歳前後であれば子供一人でも楽しめます。
小学生でも遊ぶことのできるような運動遊具のほかに・・・
1歳半くらいの子供が遊べる小さな遊具もあります。
総合的に良くまとまった公園で、まだ新しいので遊具には清潔感もあります。交通アクセスも良く駐車場も完備されているのも良いですね。
道路をはさんで向かいには道の駅「来夢(らいむ)とごうち」がありますのでトイレの心配もありません。
ただ道の駅としては品揃えが少なく、あまりぱっとしなくて残念でした。
すぐ近くには、過去の記事でもご紹介した巨大「串だんご」(300円)を売っている高丸商店もありますのでそちらに期待したほうがよいかもしれませんね。
わくわくランド
〒731-3664広島県山県郡安芸太田町大字上殿687-1
駐車場:あり(道の駅「来夢(らいむ)とごうち」と共通)
HP:http://www.akioota-navi.jp/sports/akiotasite/index.html
2012年11月21日
黒鯛の刺身に味噌汁、牡蠣づくし!漁業フェスティバル(広島市西区の広島市水産振興センター)
広島市西区商工センターにある広島市水産振興センターで催された「漁業フェスティバル」に行ってきました。新鮮な牡蠣やなまこ、鯛や穴子などの鮮魚を対面販売しています。
まずは「牡蠣うどん」(300円)です。牡蠣は我々が食べて、うどんで子供の小腹を満たします。
「牡蠣の鉄板焼き」ブースです。
まだ小ぶりですが1皿100円と安く旨みのある牡蠣でした。
無料の「黒鯛の味噌汁」に・・・
こちらも無料の「黒鯛の刺身」。
普段はほとんど食べない黒鯛ですが、独特の臭みがありますね。鮮魚の対面販売で天然真鯛があれば買いたかったのですがすでに売り切れていました。
離れた場所に広い駐車場が用意されていて、広島市水産振興センターまでの小型バスが用意されています。
広島市水産振興センター内には鯛などが泳ぐ水槽があり、外には鮮魚ふれあいコーナーもありました。子供はグロテスクなタコに撃沈です。
まずは「牡蠣うどん」(300円)です。牡蠣は我々が食べて、うどんで子供の小腹を満たします。
「牡蠣の鉄板焼き」ブースです。
まだ小ぶりですが1皿100円と安く旨みのある牡蠣でした。
無料の「黒鯛の味噌汁」に・・・
こちらも無料の「黒鯛の刺身」。
普段はほとんど食べない黒鯛ですが、独特の臭みがありますね。鮮魚の対面販売で天然真鯛があれば買いたかったのですがすでに売り切れていました。
離れた場所に広い駐車場が用意されていて、広島市水産振興センターまでの小型バスが用意されています。
広島市水産振興センター内には鯛などが泳ぐ水槽があり、外には鮮魚ふれあいコーナーもありました。子供はグロテスクなタコに撃沈です。
×
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。