投稿 2018年05月16日
15分で時短アレンジ!【人気☆厚揚げの肉巻きレシピ・作り方】簡単味付けが癖になる★美味しい献立料理の作り方
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テーマは「厚揚げの肉巻き」の作り方です
1.ご挨拶
「厚揚げ」を使用したレシピは、『厚揚げの味噌チーズ焼き』 を以前ご紹介しました。そして、今回ご紹介するのは、「肉巻きver.」でーす。こちらのレシピは、時短レシピで15分で完成!しかも厚揚げをお肉で巻いて焼くだけと簡単に出来ちゃいまーす!誰でも簡単に出来るレシピとなっています!ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材 4人分
- 厚揚げ2枚入り 1個
- 豚肉ロース薄切 約200g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
3.作り方
- 調味料の酒・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせておきます。
- 厚揚げを取り出して、まな板・厚揚げの外装・キッチンペーパー・厚揚げに順に重ねます。そーすれば、まな板を極力汚しませーん。
- 4×4の16等分に切ります。
- お肉を16等分に切り、厚揚げの切った数と合わせます。13切れあれば、その内の割り切れない3枚は、お肉半分で巻いちゃいます。
- 厚揚げに、お肉をくるくる〜っと巻いていきます。
- 全部巻いたら、フライパンに お肉が剥がれる部分を下にして、並べます。火を付けて中火で焼いていきまーす。
- 焼き色が付いたら、お肉全面に焼き色が付くまでくるくる回しながら焼きます。
- 調味料を加えて、味付けします。くるくる回しながら全体に染み込ませてください。
- 盛り付けて完成でーす!
4.まとめ・ポイントです
- 調理時間15分以下 使用金額400円以下
- 厚揚げは、今回もイオンの特売日で97円の物を使用しました。
- お肉は、脂身が苦手の為「豚肉ロース薄切」を使用しました。お好みで変更してください。
- 味付けは、癖になる「甘じょっぱい味」です。
- お好みでお肉・厚揚げ・味付けをご変更やアレンジしてください。
- 最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
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