投稿 2018年06月23日
黄身がとろとろ★癖になる美味しい味わい【柚子香る鶏ミンチ団子の親子丼レシピ】簡単で節約になる作り方
「柚子香る鶏ミンチ団子の親子丼」の作り方
この記事の目次
1.レシピの特長
ご覧いただきありがとうございます。今日も「新潟」はいい天気です!お洗濯日和ですね〜。1歩外に出れば、汗が染みだしそうな日差しの強さです〜。
さて、今回ご紹介するレシピは「柚子香る鶏ミンチ団子の親子丼」です!普通の親子丼に飽きたら、この「親子丼」いいですよ!柚子風味を加えてより一層食欲をそそります!ぜひ、ご覧ください。
2.レシピの具材 4人分
- 鶏ひき肉 200g
- たまご 4個
- たまねぎ 1/2個
- 白だし 大さじ6
- 片栗粉 大さじ2
- 柚子胡椒チューブ 小さじ2
- 水 600CC
- 小口ねぎ 適量
簡単な、ふりかけタイプを使用しました!
3.作り方
- たまごを白身と黄身で分けます。
黄身を、崩さない様にゆっくりとやりましょう。 - たまねぎを、薄くスライスします。
1cm位の厚みで、切りました。 - ボールに、ひき肉・白身・柚子胡椒・片栗粉を混ぜ合わせてタネを作ります。
きれいに混ぜ合わせます。 - お鍋に、水・白だしを入れて煮込みます。
ふつふつして来たらOKです。 中火で3分 - 煮だったら、団子状にしながらタネをを入れて煮込みます。
5.6cm位の大きさにしました。団子に火が通るまで、煮込みました。 中火5分 - 玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮込みます。その後、どんぶりにご飯を入れて盛り付けます。
玉ねぎが、黄色くなったらOKです。 中火2分。ごはんの上、真ん中あたりは 黄身が入るので 少し空けておきます。 - 真ん中に卵黄・ねぎをのせて、完成でーす。
黄身を、崩さない様に盛り付けましょう!
4.まとめ・ポイントです
- 味 付け 少ない調味料で、ぱっと出来ちゃう簡単料理ですよ!
- 具 材 卵を「白身と黄身」に分けたのが、ポイントですね!団子が、「ふわふわ」に仕上がります!
- 調 理 団子を煮込めば出来ちゃう簡単料理です!面倒な、たまごの半熟加減も見なくていいので楽チン親子丼です!
- 金 額 1人当たり 「80円位」で出来ました。100円以下なら、節約になりますよ!
- 時 間 下処理 5分。煮込み 10分。合計 15分!これなら素早く出来て、時短料理です!
- 最 後に、人によって味覚や好みが違います。具材や味付け等は、お好みで変更してください。
- 最 後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ、一度お試しください。
ご覧いただきありがとうございました!
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