アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年11月21日

コロナ3波もーやめてー

飲食店て働いてる私達にまたまた死活問題
です。。

来ちゃいましたねーゴートゥイートも
厳しそうですね。。

今月は少しづつお客様の来店も増え、
忘年会シーズンに入るというのに、、

ここ最近は予約のキャンセルなど、またまた来店が減りつつあります。

厳し〜ほんときびしい!

これで休業要請などが来たらいよいよです〜
周りの店舗もここ最近閉店してしまいました。

なんとか営業していますが、リモートの方も多いのか最近はめっきりお客様が来ない日も
あります。

何のために仕込みをしてるのか、、と
思う事も結構ありますね。。

まーでもその中でもしっかりコロナ対策をして
営業をしていますが、、来て頂けるお客様に
しっかりと楽しんでもらうのが、今出来る
事ですかねー!

もーちょっと頑張ります!
ブログも少ないですが見てくれている方に
ほんと励まされます!
広告ものぞいてもらえると有難いです!↓


2020年11月13日

コロナ3波くるー?

おはようございます!

最近はコロナの新規感染者数が増えているとニュースで良く聞きますが、飲食店としては
ここ2日間はまた少しお客様が減ってきている
印象です。

予約のキャンセルなどもあり中々厳しい状況は
変わらずです。。

冬になって乾燥すると増える??
来年もまだまだ続きそうですね。。

ゴートゥーイートも延長とかあり得るのかもしれませんが、また時短営業など要請されたら
継続出来ない飲食店もまた出てくると思います

少し戻ってきたな〜って思っていたらまたすぐに外食機会が減るのスパイラルの繰り返し
ですね。

私の知り合いの航空会社に勤めている人は
あまりにも厳しい状況なので転職しました。

少なくてもコロナの影響で打撃をうけてるのは
飲食店だけではないですよね。。

航空会社がボーナスカットなんて日が来るなんて、、思っても居なかったですよね。

まーとはいっても生きていかなければならないので、今出来る事今後の事は考えて、今を一生懸命頑張るしかないのですがね!

どんなに文句言っても状況は変わらないので、
前向きに失敗しまくってもめげずに挑戦していきます笑


2020年11月08日

イタリアに居た料理人のホームパーテー

昨日私の尊敬するイタリアで料理やっていた
人のお家にお邪魔しました〜

月に一回お邪魔して私はずっと食べてるだけなのですが、コース料理並みに料理をだしてくれます!!

これが本当に美味しくてたまりません!!
なので料理写真のせます!
9147B778-5E41-4DF6-9BF1-C72E5B3AA332.jpeg

FC852C46-9780-47E0-8C10-DBD557D36CAB.jpeg

53BA4101-58BE-4739-837E-F9D2B9C37C41.jpeg

2D3427AB-EF4F-495F-B30D-D0967532B287.jpeg

960B13A9-30DB-4449-80FE-26650078BDB7.jpeg

B1DB2322-20A3-4C5B-98C4-25839BD14A05.jpeg

0E451CDF-5A1C-4983-A093-FA47A8EEA6CB.jpeg

4FE88100-BBB3-4A17-9F09-B0EAF2AB199D.jpeg

本当に見た目も綺麗で美味しかった〜
っていう報告でした笑


2020年11月05日

飲食店飲み会アルアル

飲食店の送別会や飲み会は閉店終了後に
行われる事があり基本的に朝までになります。

最近はコロナの影響もあり閉店後に朝まで
飲むという事は全く無くなったのですが、、

以前は相当ありましたね。。私はお酒を基本的に飲まないので、参加しませんが笑

飲みニケーションという言葉あるように、
飲んでる時に本音をぶつけ合うという事らしいです笑

私は基本的に飲み会は楽しくありたいので、
あまり仕事の話しをしたくありません笑

みなさんはどうなんでしょうか?
結構熱くなって仕事の話しする人は多いと
思いますが、、

勉強になる事も中にもありますが、
自慢など聞いてる時は地獄ですよね。。

せっかくお金を払うなら楽しみたいですよね?
愚痴も発散しないといけないので言うのは
全然良いと思いますが、暗くなるのは嫌ですね

もし本当の悩みならお酒無しでちゃんと話して欲しいですね。
でもお酒入らないと言えない人もいるので
難しい所てはありますが、、、

何が言いたいかと言うと飲食店の飲み会は
人の愚痴が8割程を占めています笑


2020年10月31日

飲食店アルアルクレーム対応

飲食店にかかわらず、クレームは誰もが対応
した事あると思いますが、

私はおそらく100回以上は対応した事あると
思います。。笑

決して誇れる事ではありませんが、、
胸ぐら掴まれた事もありますし、殴られた事もあります。。

殴っちゃダメ!絶対!!

こちらもお客様にご迷惑をおかけしている事が
ほとんどなので、申し訳ない気持ちは勿論
ありますし、誠意をもって対応させてもらってますが、、、

飲食店でお客様が怒る内容としては
・接客態度が悪い
・注文が来ない
がほとんどを占めていますが、何かをこぼしてしまった時もありますね。。
こちらはクリニーング代で対応して頂けるなら有り難いのですが、
高級品にかけてしまった時はもー最悪です。。

これはもう使えないから同じものを弁償しろ!
と言われた時は謝るしか無かったですね。。

お客様がいう事も勿論分かりますが、専門のクリーニングの対応でご納得頂けたので良かったです。

200万は流石に払えません。。
何よりこちらが汚してしまったので中々
対応は厳しかったですね。。

本当に飲食店で働いている皆様
こぼしてしまう系は気をつけましょう!

と言ってもわざとやる人はいないので、
まずはお客様に誠意をもってあやまり
すぐタオルで拭いてその後は、
その時は責任者に任せましょう笑


2020年10月26日

個人店とチェーン店

私は両方とも働いた事ありますが、
20代の頃に働いていた個人店のレストランは
本当に軍隊みたいなキッチンでした、、

シェフが鬼怖かった記憶は鮮明に覚えてます笑

当時は最低賃金とかあったのか?という感じの
お給料を頂きムチとムチで色々教えてもらいました。。

私も掛け持ちだったので、給料というよりは
料理を教わってお金もらえるなら良いかなー
っていうポジティブにとらえていましたが!

まー人が辞めていきまくりで大変でした。。
残ってた私は色々仕事を任せてもらえるよう
になり、かなり勉強させてもらいました!

ちなみに私も100回位辞めようと思いました笑

チェーン店はほんと凄く組織がしっかりしてて
凄く親切なレシピがあるし、
マニュアルがあってコンプライアンスがあって
凄い!!という印象です笑

今となっては当たり前なのですが、給料もちゃんと貰えるし!なんて思ってました。

調理難易度はやはりチェーン店は
少し落ちますが、オペレーションもしっかり
考えられていて、調理未経験のスタッフさんでも美味しく作れるのが凄いと思います!

特に最近の冷凍食品は素晴らしく美味しい
物が沢山あって技術が上がってるなーと思います!多分手作りと言われても分からない物も
ありますよね。。

料理にいらないじゃん!くらいの。。

でも私達は手作りが1番美味しいと思って
ます笑

逆に美味しい冷凍食品に負けないように頑張ろうと思う今日この頃です!


2020年10月25日

ジンギスカンパーテー

本日はお休みだったので、ブラブラしてたら
ラムがブロックで安く売っていたので、
とりあえず買ってみました笑

ラムはマトンに比べて癖が少ないから
子供達も大丈夫かなーと思い買ってみました!

1キロで1,500円はお買い得!!
シンプルに塩焼きと、ソースはニンニク醤油ベースで玉ねぎ、りんごなどすりおろして合わせました!

とりあえず男盛りで食卓に出しました笑
6C9E1514-FAD8-45CB-9A47-C2E458ECF582.jpeg

脂身が少なく結構食べれると思いましたが、
嫁、娘爆食いで1キロでは
足りませんでした。。

子供達もラムの独特な獣臭嫌がると
思いましたがおいし〜って言って
食べてました!タレつければそんなに
気にならないのかもしれません!!

調理も少しレアぐらいが美味しく強火で両面チャッチャと焼くだけなので簡単です!

次は巨大牛肉だしてやるー食べられない 
くらいの!笑

↓買いに行くの面倒な方はここのお肉美味しいので是非お試し下さい!




posted by ひらめ at 00:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2020年10月21日

飲食店有能なスタッフ

私は色々な店舗を経験させてもらい、沢山のアルバイトさんと関わってきました。

勿論色々な人がいて凄く楽しかったのですが、
その中でも特に有能だと思ったスタッフは
片手しかいないと思います。。

とは言え自分も完璧で有能な人間だと思っている訳ではないのですが、完全に私の独断ですので、色々な考えがあると思います。。

まずは飲食店で有能とは何かです。
仕事ができる事はもちろんですが、
人間性も凄く大事だと私は考えています。

・出勤時間10分前にはいつでも入れる
 準備ができている。
 →この時間とかにレシピの勉強してたり、
  共有ノートみたりしてる人感心です。

・コミュニケーション能力が高い
 →誰とでも同じコミュニケーション取れる
  人はリーダー気質ですね。

・決められた事を守り、間違いを指摘できる
 →間違い指摘する時も、相手に嫌な思いを
  させずにしっかり伝わる言い回し。

・暇な時間もしっかり自分で仕事を
 見つけられる。
 →暇だとお喋りばっかりしがちですが、
  掃除などしながらコミュニケーションを
  とれる。

・仕事を選ばない
 →どんなに先輩になってもゴミ捨てや
  誰にでも出来る仕事でも率先してやる。

など他にも良いところたくさんありますが
私は何人かこういうスタッフと仕事した事
あります。

とても頼もしく、後輩スタッフからも大人気でした!
私自身も凄く勉強させてもらいました!
今も連絡とってたまに会いますが、その有能なスタッフ達は、社会にでても素晴らしい結果
残して素晴らしい役職だったりします。

たかがアルバイト、されどです。
モチベーションとポテンシャルは必ず活かされるますね!!


posted by ひらめ at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2020年10月20日

GOTOイートって、、

皆さまお仕事お疲れ様です。

GOTOイートって今世間では有名な話ですが、
使用している人はまだまだ少ないように感じています!!

おそらくですが、高級店とかであればインパクトがあると思いますが、、中々居酒屋業態で使われる事はあるのかなーって思います。。

登録なども少し面倒くさそうなので、
中々みなさん登録しないのでしょうね。。

私の知り合いのお店も最近になってまた
何件か閉店してしまっています。。

政府の救済処置も手先が多く、飲食店の皆様は
本当に大変な思いをしています。。

こればっかりは我々だけでないし、誰が悪いわけでは無いのですが、同じ仲間達が大きな希望を抱いてお店を構えたのに、環境の変化で
急に店をたたむ事は他人事ではないですね。

世界的な大問題なのでどうにか出来る問題
では無いですが、、、

まー今のところあまり秘策はありませんが、
食がこの世からなくなる事はないので、

食べる喜び、楽しさを!
発信していきたいですね!

負けるな飲食店!


2020年10月19日

飲食店あるある暇な時の過ごし方

おはようございます!

最近寒くなってきた&コロナの影響?
もありお店がとてつもなく暇な時があります。

スタッフも生活があるために帰す訳にもいかず
何かをやってもらう時ランキングです笑

1位  掃除
2位  グラスト入念に掃除
3位  とりあえず壁を拭き続ける

まーとりあえず掃除、掃除、掃除で最近お店がピカピカになっています笑

グラストラップは下水があつまる臭ーい所なんですがそこを自分が飲めるくらいまで綺麗にしてと言います笑

私はひたらすら包丁を研ぎ続けるのですが、
多分最高に時間かけて研いだときは、
床に刺さったらブラジルまで行くくらい
研ぎます笑笑

今は厳しい状況ですが、暇な時でもお客様が
気持ちよく飲食できるように準備しています

あとは何よりも一緒に働いている仲間を
守って行く!それだけでです。

週初めですが、今日もお仕事頑張りましょう!


ファン
検索
<< 2023年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ひらめさんの画像
ひらめ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。