2020年10月26日
個人店とチェーン店
私は両方とも働いた事ありますが、
20代の頃に働いていた個人店のレストランは
本当に軍隊みたいなキッチンでした、、
シェフが鬼怖かった記憶は鮮明に覚えてます笑
当時は最低賃金とかあったのか?という感じの
お給料を頂きムチとムチで色々教えてもらいました。。
私も掛け持ちだったので、給料というよりは
料理を教わってお金もらえるなら良いかなー
っていうポジティブにとらえていましたが!
まー人が辞めていきまくりで大変でした。。
残ってた私は色々仕事を任せてもらえるよう
になり、かなり勉強させてもらいました!
ちなみに私も100回位辞めようと思いました笑
チェーン店はほんと凄く組織がしっかりしてて
凄く親切なレシピがあるし、
マニュアルがあってコンプライアンスがあって
凄い!!という印象です笑
今となっては当たり前なのですが、給料もちゃんと貰えるし!なんて思ってました。
調理難易度はやはりチェーン店は
少し落ちますが、オペレーションもしっかり
考えられていて、調理未経験のスタッフさんでも美味しく作れるのが凄いと思います!
特に最近の冷凍食品は素晴らしく美味しい
物が沢山あって技術が上がってるなーと思います!多分手作りと言われても分からない物も
ありますよね。。
料理にいらないじゃん!くらいの。。
でも私達は手作りが1番美味しいと思って
ます笑
逆に美味しい冷凍食品に負けないように頑張ろうと思う今日この頃です!
20代の頃に働いていた個人店のレストランは
本当に軍隊みたいなキッチンでした、、
シェフが鬼怖かった記憶は鮮明に覚えてます笑
当時は最低賃金とかあったのか?という感じの
お給料を頂きムチとムチで色々教えてもらいました。。
私も掛け持ちだったので、給料というよりは
料理を教わってお金もらえるなら良いかなー
っていうポジティブにとらえていましたが!
まー人が辞めていきまくりで大変でした。。
残ってた私は色々仕事を任せてもらえるよう
になり、かなり勉強させてもらいました!
ちなみに私も100回位辞めようと思いました笑
チェーン店はほんと凄く組織がしっかりしてて
凄く親切なレシピがあるし、
マニュアルがあってコンプライアンスがあって
凄い!!という印象です笑
今となっては当たり前なのですが、給料もちゃんと貰えるし!なんて思ってました。
調理難易度はやはりチェーン店は
少し落ちますが、オペレーションもしっかり
考えられていて、調理未経験のスタッフさんでも美味しく作れるのが凄いと思います!
特に最近の冷凍食品は素晴らしく美味しい
物が沢山あって技術が上がってるなーと思います!多分手作りと言われても分からない物も
ありますよね。。
料理にいらないじゃん!くらいの。。
でも私達は手作りが1番美味しいと思って
ます笑
逆に美味しい冷凍食品に負けないように頑張ろうと思う今日この頃です!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10299435
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック