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2017年06月19日
キャンプの労力削減化計画 5 テントの代わりに車中泊 in 吹上高原
先週末、吹上高原に行ってきました。今年3回目のキャンプです。
天気は曇りときどき晴れで、気温は涼しくいい感じでしたが、ちょっと風が強くなってしまいました。
GWの混雑ぶりが嘘のようで、ごらんのとおり人も少なく、とても過ごしやすい感じ。
娘っ子も人や車を気にすることなく、自由に散策でき、とてもよかったですね。
今回燻製は、スモークチーズをいつもと違ってカマンベール、前回失敗した枝豆のリベンジ、コーンビーフ、
煮卵、マカダミアナッツといつもと違う趣向でやってみました!
メインの夜料理は・・・・
サムギョプサルに挑戦!前日から仕込みを行き、おいしく頂きました。
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厚切りの牛たんも最高!鉄板の上で直接切り分けるところがアウトドア感でていい感じです(笑)
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夜は、日中作った燻製で一杯。今回の燻製は大成功!お酒が進みます。
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翌日の朝は・・・・
ダッチオーブンでピザを焼き
前日に作って冷やしておいたローストビーフです。安定してローストビーフがおいしく作れるようになってきました。
さて、今回は新たな試みとして、タープだけを設営し、ハイエースをテントの代わりにしてみました。
サイトはこんな感じでとてもシンプル。
デイキャンプのようです(笑)ヘキサタープなので、あっという間に設営完了〜寝床は・・・・
ベッドが組んであるので、スペースを開ければもう寝れます。ちょっとごちゃごちゃしていますが・・・
後部座席の背もたれを前に倒すと、更にスペースは広くなるうえに、ベッドへの乗り降りが超楽になります。
後部座席にはチャイルドシートが設置してあるので、今までは倒すことができなかったのですが、今回は面倒臭がらず
やってみたら、最高にくつろげました。もっと前からやっておけば良かった。改めてハイエースの広大さが
身に染みました(笑)
いつものように2ルームを設営するのに比べ、大幅な時間と労力が削減できました。
設営時はテンションが上がってるのでいいのですが、翌日巨大な2ルームを二日酔いの中撤収するのは結構
つらいです。今回は撤収もあっという間に終わり、ほんと楽でした。
車中泊禁止のキャンプ場では使えない技ですが、これはかなりおすすめです!
一泊二日で、パっとキャンプしたいときなんかはこれでいきたいですね!!
自作ビール 醸造記 2 第一号ビール 瓶詰め
さて、手作りビールの第一弾、1週間ほどでこんな感じに。
エアロックの動きもなく、泡立ちもなくなり沈黙しております。どうやら一次発酵が終わったようです。
発酵が終わってないと甘い味がするということなので、試飲してみることにします。
そっと中身をすくい・・・・
とてもきれいな色をしています。さっそく飲んでみると、気の抜けたビールのような味です!
まったく甘さは感じないので、一次発酵は終了ということでいいと思います。
酸っぱい味や腐った匂いとかもしないので、ここまでは成功なんじゃないでしょうか??
次に、1次発酵容器から澱を取り除くために、別の容器に移します。
こんな感じで容器同士高低差をつけ、サイフォン式でチューブでそっと液体を移します。
結構な澱が沈んでいます。雑味の元になってしまうようなので、この作業はしておいたほうが良いでしょう。
黒ビールなのでわかりづらいですが、澱がない澄んだビールの素が抽出されました。
ここで、二次発酵させ、炭酸ガスを発生させるために、砂糖を投入しておきます。瓶に直接砂糖をいれて
おく方法もあるようですね。
いよいよ瓶詰です!!
タンクにボトルフィラーを取付け・・・
一本一本瓶に入れていきます。
すべて入れ終わりました。
新品の王冠を用意します。
これが打栓機です。こんなハンディタイプの手作業で王冠の打栓ってできるんですね!
こんな感じで、ガチャンとやると・・・・
ハイ完成!!これをすべての瓶に繰り返し・・・・
全作業が終了しました!!
ビール10リットル完成!!あとは2週間ほど二次発酵させるため放置です。
自作ビールは酵母を取り除いていないため、2次発酵が終了してからも熟成が進んでいき、味もまろやかに
変化していくそうです。品種や製造時の条件で、おいしさのピークがどこにくるかはまちまちらしいのですが、
1か月〜1年くらいの間が良さそうな感じです。その変化を楽しむのもいいですよね!
とりあえず、2週間たったら一本開栓してみたいと思います。楽しみ過ぎる!!
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2017年06月16日
自作ビール 醸造記 1 第一号ビール 一次発酵開始!
みなさん、キャンプで飲むビールって最高じゃないですか?
テントサイト設営が終わっての一杯・・・BBQしながらの1杯・・・夜の焚き火を囲みながらの1杯・・・・もう最高です!!
そのビールを手作りで作って持っていったらもっと盛り上がらないですか??・・・と思い、ビールを自分で醸造して
みることにしました!!
自作ビールキットはいろいろなところから発売されており、それを使って簡単にできるという情報を入手!!
さっそく購入して作業開始です!!どれほど簡単にできるかをさくっと説明します。
こんなものでできるんだ?という参考にしてみてください!
まずは・・・
一次発酵用の容器を用意します。PETカーボイというものを使いました。
発酵させるときの温度管理をするため、シール温度計を張ります。
水を10L入れてマジックでしるしをつけておきます。
今回作るビールの味はこれ!!
缶入りモルトエキスです。これがビールの素です。この缶がものすごい種類があって、自分の好みで
選べるわけです。今回選んだのはブラックロックのナッツブラウンエールというアンバー色で強いモルトフレイバーが特徴のビールです。いかにも自ビールって感じがするので、これにしてみました。
このモルト缶を湯煎して暖めます。
これはイーストというもので、これを混ぜることで一次発酵が始まります。缶入りモルトエキスに一緒にイーストも
ついてくるのですが、付属のものは味がイマイチらしいので、別売りでFERMENTISエールイースト S−04という
ものを使用しました。
湯煎したモルトエキスと水、イーストを発酵容器にいれ、シェイク!!あ、35℃以上になるとイースト菌は死んじゃうので
そこだけ注意です。
ちなみに今回使った水はこれです。水道水でもいいらしいのですが、水でも味が変わるらしいので、せっかくだから
ミネラルウォーターを投入です。
10Lのところまで水をいれたら・・・
エアロックというものを装着。これは発酵中発生してくる二酸化炭素は外に排出するけど、外気は中に入らないように
するという優れものです。雑菌等の汚染のリスクを低減してくれます。
あとは発酵中の温度を確認します。20〜28℃くらいでいいみたいです。低い温度でじっくり発酵させたほうが
雑味が少ないビールになるようです。
あとは1週間くらい放置します。光を嫌うので、保温を兼ねてタオルで覆っておきます。
たまに除くと、泡がぶくぶくと発生して発酵中。エアロックの蓋からおいしそうなお酒の匂いが香ります。
ビール作りはとにかく殺菌が大事!!失敗すると腐ったものができるそう・・・それだけが心配です。
キッチンハイターとアルコールスプレーでまめに殺菌したので大丈夫だとは思うのですが、
はたしてどうなることやら・・・・
といあえず一次発酵の作業はこんなものでした。簡単でしょ?(笑)
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2017年06月06日
SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124 でベーコン作り
うちではキャンプで燻製作りをしているのですが、手軽に熱燻で作るときはSOTOのスモークポットを使っています。
しかし、今回ベーコン作りにチャレンジしたのですが、ベーコンのスモークは温燻で作る必要があります。
そこでひさしぶりにこれを使うことに。
SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124です。キャンプを始めた頃すぐ買ったもので、最初の頃はこれをメインで
使っていたのですが、最近はお手軽なスモークポットを使った熱燻ばかりでした。
スモークポッドで温燻は難しいので、今回はこれの出番です!
さっそく仕込み終わったベーコンをフックにかけて設置。
温燻なので、チップではなくスモークウッドに着火してスモーク開始です!
蓋を閉め、温度計をまめに確認しつつ、燻します。その間ビールを飲みながら待機(笑)
1時間以上モクモクモク・・・・・・ビールもだいぶ進みます。この出来上がりを想像して待っている間のビールタイムは最高ですよ!
完成!!いい色がついています!!
美味しそうに出来上がりました。一日置いて落ち着かせたら・・・・
カットしてみました。外はしっかりスモークされ、中は美味しそうな肉の色!!
スキレッドでカリカリに炒め、食べてみると・・・・・超おいしい!!市販のベーコンと全然違う!
手間をかけただけありました!
いつもはスモークポットを使って熱燻で作るチーズやかまぼこも・・・
温燻で作れば、また別の味わいが楽しめます。
SOTOのスモークポットで熱燻は短時間ででき、手軽でいいのですが、たまに温燻でじっくり時間をかけながら
(飲みながら)スモークタイムを楽しむのも、キャンプを満喫できますね!
スモークウッドもいろいろな種類があるので、それぞれの味、香りの違いを試してみるのも面白いですよ。
この燻製器、折りたためばコンパクトになるし、低価格なので是非キャンプ道具の中に忍ばせていくといいと
思います!!
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2017年06月02日
イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル "やきまる"
みなさん、キャンプで強風&雨のWパンチなんて目にあったことありますか?
うちは幸いにして、そこまでひどい目にあったことがありません。
もし、その日のごはんを、BBQで考えていた場合はどうしますか?
雨ではタープ下でやることになると思いますが、風まで吹いてきてはヘキサやレクタのタープではひどいです。
2ルームのテントやスクリーンタープ内での食事になると思いますが、当然炭火は危険です。
導入した炉端大将ならカセットガスなので、換気に気をつければ大丈夫だと思いましたが、盲点がありました・・・
焼いたときの煙、どうすんの?
自宅で炉端大将使ったことがある人はわかると思いますけど、焼き肉なんかした日には室内がすごいことに
なってしまいます。牛ホルモンなんて焼いたら火災報知器がなるレベルです(笑)
これ、家よりせまい2ルームテントやスクリーンタープで使ったらやばいでしょ・・・
でも、どうしてもBBQにしたい!!準備もしてしまっているし今さらメニューを変更したくない!
考えた結果、こんなものを入手しました!
イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル "やきまる"です!!
"煙の発生を少なく抑え、室内で手軽に焼き肉が楽しめる"というコンセプトの商品なのですが、これは悪天候下での
キャンプでのBBQにぴったりだと思います。
さっそく開けてみましょう。
このように、本体とプレート、水が入る油受け皿のシンプルな構造です。
さっそくセットしてみました。
水を忘れずに入れ・・・
準備完了!!イワタニらしく簡単です。ガスの脱着も圧力感知安全装置のマグネット式なのでワンタッチです。
さっそく自宅で焼き肉をしてみました。
いろいろスーパーで買ってきたお肉です。
この焼きまる、全開の状態で210〜250℃の温度をキープするようにできています。250℃以上になると
肉の油が煙になるそうで、210℃より下になると、おいしく焼けないとのこと。それを自動でやってくれるのは
素晴らしい!全開じゃすぐガスなくなるんじゃない?と思いますが、すごい省エネ設計で、全開でガスは217分も
持つそうです。すごいですね!!
さっそく焼いてみました!
省エネ設計なので、火力が弱いのかと思ったら、まったくそんなことはありませんでした。
肉を置いた瞬間からジュ〜!!といい感じで焼けていきます!
ガスの火口とプレートに大空間があるため、空気が熱くなってその空間を暖めるので、プレートの端のほうでも
均一に熱くなっており、焼きムラがありません。
極厚な肉も焼いてみましたが、火力に問題なし!おいしく中はジューシー、外はカリっと焼けました!
肝心の煙ですが、水蒸気はあがりますが、煙は本当に少なく、室内に雲ができるようなこともありません。
これはすごいかも!!同じことを炉端大将でやっていたら大変なことになっていると思います(笑)
翌日の朝も気になる匂いはあまりありませんでした。今までは室内で焼き肉をすると、2〜3日匂いが残っていたの
ですが、翌日の朝には気になる匂いはあまりありませんでした。
もちろんまったく煙がでないわけではないので、このへんは参考程度にしてくださいね。
残念なところは本体が意外とでかいとこですかね。これは温度を一定にするための構造上の問題なのでしかたない
ですが・・・あとはプレートをアルミじゃなく、鋳鉄製にしてほしかったですね。まぁ、アルミのフッ素加工なので
このように使用後も焦げつきませんが。スポンジで洗うだけで簡単に汚れを落とせます。
でもオプションでいいから、鋳鉄製プレートだしてくれるといいですよね。
ということで、自宅テストしてみましたが、非常に優れたアイテムでした。キャンプに行くとき一緒に積んでいけば、
万が一の悪天候時もBBQは可能になります。やっぱり肉、焼きたいですもんね!!
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2017年05月29日
DMSのThumb 初乗り!!
先日購入したDMSのThumb カーボンラップ EPS 5,4 20 1/2 2 5/8の初乗りを昨日しました!購入した時の記事はこちら
装着したフィンはもちろん Futures K1 Twinです。なぜならこれしか持っていないから(笑)
波はこんな感じ。
腰〜腹程度の小波ですが、写真でみるより意外にやれる感じです。
さっそくインプレを!!
まず、わかりきったことですが、テイクオフ激早です!私が現在66Kgの体重に対してこの板、37Lくらいあるので
かなりのオーバーフロートですから当然ですね。
しかし、これほどの体積がありながら動きは驚く程軽やかです!これはEPSのせいもあると思います。
そして長さが5,4という短さなのに、踏み込むととてもしなりを感じ、ぐいぐい加速できます。
スープに捕まってしまうようなところも先に逃げれます。
またたるいセクションで失速しても、ちょっと前足に体重をかけて耐えれば再加速してくれます。
これはすごい!!テイクオフの本数もいつもより激烈に増え、インサイドまで乗っていけるので
とても疲れます(笑)
この体積なので、ドルフィンを心配していましたが、小波なら問題ありませんでした。
この手の板で感じるバックサイドの乗りにくさも感じません。
素晴らしいマジックボードを手に入れた気がします!!いまのところですが・・・
次は是非サイズのある波で試してみたいですね。
しかし、大人の事情でこの板をメインのポイントで使用できないのが残念です・・・(笑)
2017年05月23日
ロゴスのロープライトを購入!試してみました!
GWの吹上高原にいったときに使っている人がいて、気になったものがあったので、買ってみました。
LOGOSのロープライトです!ボタン電池で発光するLEDで、テントサイトに張り巡るガイドロープに装着することで
見えないロープにひっかかったりして転倒することを防げるものです。
テントロープは夜間ほんと見えないですよね。特に子供は顔の位置も低いので、大怪我につながることも考えられます。なんらかの対策をしないといけないなぁとは以前から考えていました。
以前紹介したガーランドも良いとは思うのですが、夜間より視認しやすいこの商品を選びました。
さっそくあけてみます。
柔らかい樹脂に覆われているので、防水性も多少あるようです。雨天でも大丈夫そうです。
指で両脇をぐいっと押すと
こんな感じに割れてくるので
中を取り出してみました。
基盤についたLEDがはまっているだけでほんと簡単な作りです。
電池は・・・
こんな感じに3方のツメに囲まれてはまっているので
ツメのないところからスライドさせれば簡単に交換できます。
点灯&消灯はケースの上から真ん中を押すだけでOKです。1回押すことに、早い点滅→点滅→常時点灯→消灯
となります。点滅は2種類とも早いと思います。もっとゆっくりにしてくれればいいのに・・・というのが正直な
ところなので、うちでは常時点灯で使用すると思います。じゃないとかなりうざいと思います(笑)
メーカーのHPを見ると常時点灯で24時間持つようなので、じゅうぶんな性能だと思います。
点灯テストしてみると・・・・
とてもきれいですね。
実際のキャンプに持ち込んで試してみました。
明るいうちに、ロープに取付します。本体からでているC字状のアタッチメントにロープをかけるだけで簡単につきます。
夜になると・・・・
かなり明るいです。
こんな感じで、ロープのあるところが明確にわかるので、効果絶大です!!
うちの場合、2ルームテントを使用しているので、日中キャノピーを上げているところを就寝時クローズすると、
キャノピーを張っているロープのペグ単体だけが地面に取り残された状態になっています。これがトイレに行くときなんかひっかかって危ないんですよね。そこでこのペグ単体に装着もしました。
これなら、寝ぼけながら夜トイレに行くときも、ひっかかることはないと思います。
視認性を高めるなら点滅にしておいたほうが良いのですが、かなりチカチカして落ち着きません。
自分達がスクリーンタープやテントに入ってしまえば気にならないと思いますが、周囲のキャンパーが外にいた
場合、視界に入ると結構迷惑な気がするので、常時点灯で使用されたほうが良い気がします。
ひとつひとつが独立したLEDなので、使い勝手がかなり良く、おすすめなアイテムです!!
子供だけでなく、大人でも酔っ払っていると危ないガイドロープ、怪我をさせたりしてからでは遅いです。
早期対策をしましょう!!
2018/5月 追記:
種山高原 星座の森キャンプ場で使ってきました。
前回のレビュー時のキャンプ場は街頭が明るく、それほどこのロープライトのありがたみがわかりづらかった
のですが、今回はかなり暗かったので、これには助かりました。
張り縄にはこんな感じで。
単体で刺してある待機ペグにはこんな感じで。
全体でみるとこんな感じです。夜中も安全にトイレに行けました。
また、使っている人はうちだけだったので、トイレから帰るとき、暗闇の中でもうちのサイトがわかり
易かったです。まだ子供がひとりでトイレに行ける歳ではないですが、その時が来たらより重宝しそう
ですね!
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2017年05月22日
キャンプの労力削減化計画 4 イワタニ 炉ばた大将+極厚鉄板!!
今年のキャンプから我が家ではこれを導入しています!
イワタニ 炉ばた焼器 炙りやです!!カセットガスのコンロで、網焼きや串焼きが簡単にできる優れもの。愛用者も
かなり多いですよね。これ、もうすでに3代目(2016年8月に3代目登場)で、かなりの人気を誇っています。
直接火をあてるわけではなく、輻射板を熱して炙るという方法をとっているので、炭にも劣らずおいしく焼けるのが
最大の特徴ですね。
うちでは今までは炭を使ってBBQをしてきました。炭火の焚付けはそれなりに時間がかかるし、何より片付けが面倒くさくて時間がかかります。そこでこのCB缶を使用した焼き器に注目してみました。
そしてうちでは、更にこんなものを購入!!
鉄板広場から発売されている、炙りや専用極厚鉄板6mmです!本体より高いです(笑)
すごい厚み!!蓄熱量がハンパないです!
肉がほんとおいしく焼けます!!もうこの炙りやと極厚鉄板があればお店並みの焼き肉が食べられます!!
ちなみに、この炙りや、網を外して付属のステーをたてれば焼き鳥もおいしく焼けます!これまた店並み!
使用後の片付けも簡単で、本体、水の入る受け皿、網の載る枠と輻射板があっという間にバラバラになるので
洗うのも簡単です。
また使用後の鉄板は・・・
こんな感じに焦げ付きますが、網と違って付属のステーやケレンで表面をごしごし削りとれるので、簡単に
焦げを落とせます。
去年まで「BBQは炭でしょ!」とこだわってやってきましたが、点火も片付けも簡単でここまでおいしいなら
この炙り大将でじゅうぶんだと思います。いい仕事いてるなぁ イワタニ!!
2018 5月追記:
おいしそうに焼き焼きしている写真を追加。
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鉄板は絶対厚い6mmがおすすめです!目の入り方は好みでいろいろあります。
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登米森林公園キャンプ場にいってきました!
先週末、ここにいってきました!
登米森林公園キャンプ場です。オートサイトでも1500円という激安!さっそく受付をして場所選び・・・
なんだ、この木製の台は? オートサイトの区画は15あるのですが、そのうちの10か所くらいはこのステージが
あります。うちのような2ルームはどうするんだろ?今回は到着時誰もいなかったので、一番奥の台がない広い場所に
したので、問題ありませんでしたが・・・小型のドームテントの人でもあれは賛否両論だろうな〜
とりあえずさくっと設営。近くを散策してみます。トイレと炊事場にいくには・・・
オートサイトからはこんな感じの急な階段を下りていけます。ちょっと遠いけど、私的には許容範囲ですね。
炊事場はこんな感じでかなりきれいで整備されています。水をくむと白く濁って見えますが、注意書きがあり
空気を含んでそう見えるだけで問題ありませんと丁寧に書いてありました。
最近は使用する人も少ないでしょうが、炊事場にはかまどもあります。
キャンプ場の周囲には遊歩道がたくさんあり
進んでいくと、かなり大きいアスレチックが!!
娘っ子は大喜びで遊んでいました。子供がいる家族連れにはかなりポイントが高いです。
天気も良く5月とは思えないくらい暑い!風もありません。
ひといきついたところで・・・
夜のおつまみ、スモークチーズを作り
今回はベーコンづくりにもチャレンジ!!1週間前から仕込んでいきました。
夜の準備も万全です。
夕ご飯は・・・・
和牛の焼き肉!!もうビールが止まりません!
夜はこんな感じでまったり。風もなく寒くもなく、星空が見え雰囲気は最高でした。
翌日も天気が良く、撤収も楽でした。娘も朝から周囲を散策。自然を満喫でした様子。
オートサイトもフリーサイトも人が少なく、とてもゆっくり過ごせたキャンプになりました。
管理人さんも気さくな方で親切ですし、設備全般きれいでとても良いキャンプ場です。アスレチック等子供を遊ばせる
のも安心でした。ただ、オートサイトのあの木製のステージが・・・混雑時にステージがないところが選べないと
2ルームテントの設営はまずそうです・・・・フリーサイトも良さそうなのでそちらを選んだほうがいいかもしれません。
以上週末のキャンプでした!!
2017年05月18日
ハイエース リアのクォーターガラスをスタイルフォームで断熱&目隠し
うちのハイエース、リアのクォーターガラスにはマルチシェードを使用してきました。
吸盤なので脱着が簡単なのですが、それゆえに長期間放置していると剥がれてきてしまいます。
その都度つければいい話なのですが、そもそも外す必要も感じないし、わずらわしいなぁと思っていました。
リアのクォーターガラスが目隠しされていても、運転や駐車時に困ることはないというのが今まで乗ってきての
感想です。
さて、このたまに外れてきて、いらっとするマルチシェードの代わりのものをスタイロフォームで自作してみました。
まず用意したものは30mm厚のスタイロフォームです。
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以外とでかいハイエースのクォーターガラス、1800×900板から1枚しかとれないので、左右分で2枚必要になります。
次にここからクォーターガラスの大きさに切りだしていくのですが、まず切り出し線をけがく必要があります。
通常は窓の大きさに合わせて、わら半紙や段ボールで採寸し、それをスタイロフォームて転写することになるのですが
うちはもともとあるマルチシェードがあるので、それを直接転写してしまいました。
スタイロフォームの上にマルチシェードを乗せて・・・
マジックでけがくと・・・・
こんな感じになります。ちなみにこのマルチシェード、窓枠より若干でかいので、このままではぴったりはまりません。
そこは微調整して切り刻んで大きさを合わせればいいかと思い、この方法をとりましたが、できればぴったりした
型紙を段ボール等で制作したほうが、仕上がり的にいいものができると思います。
次にカットするわけですが、こんなものを使用してカットします。
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スチロールカッターという優れものです。組み立てると・・・
こんな感じ。電熱線で溶かしながら切断できるので、切断面もきれいに仕上がります。
こんな感じで切断していくのですが、このスチロールカッター、ターボスイッチがついていて、押すと電熱線の温度を
高くできます。これのおかげで、厚みのあるスタイロフォームも楽々切断できました。この機能がないと、少し苦労する
と思います。
切り出しが終了したところ。さっそく仮設置してみます。
スタイロフォームは弾力があるので、きつくても押し込むといい感じでぴったりはまります。
ただうちの場合、もともと大きいマルチシェードから切り出したので、微調整が必要でした。やっぱり最初から
ぴったりの型紙を用意すればよかったと思います・・・
このままじゃ、見た目がアレなので・・・・
シール状になっている化粧シートを用意。
大きさに合わせてカッターで切り・・・
貼り付けます。ちなみにこの手のシートは接着力が弱いので、スタイロフォームを溶かす溶剤の入ってない接着剤も併用で使用したほうが良いと思います。こんなやつね。
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これで完成なので、さっそく装着!!
なかなかいい感じに仕上がりました!!キッチキチにはまっているので、外れてとれてくる気配はありません!
厚みも30mmある断熱材なので、車中泊でも快適なのではないでしょうか!
良ければ参考にしてみてください!!