アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年03月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
記事ランキング
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー

広告

posted by fanblog

2017年06月19日

自作ビール 醸造記 2 第一号ビール 瓶詰め 





さて、手作りビールの第一弾、1週間ほどでこんな感じに。

2017_0607_02252800.jpg
エアロックの動きもなく、泡立ちもなくなり沈黙しております。どうやら一次発酵が終わったようです。
 発酵が終わってないと甘い味がするということなので、試飲してみることにします。

2017_0607_02274400.jpg
そっと中身をすくい・・・・

2017_0607_02290000.jpg
とてもきれいな色をしています。さっそく飲んでみると、気の抜けたビールのような味です!
 まったく甘さは感じないので、一次発酵は終了ということでいいと思います。
酸っぱい味や腐った匂いとかもしないので、ここまでは成功なんじゃないでしょうか??

 次に、1次発酵容器から澱を取り除くために、別の容器に移します。

2017_0607_02450900.jpg

2017_0607_02452000.jpg

こんな感じで容器同士高低差をつけ、サイフォン式でチューブでそっと液体を移します。

2017_0607_02492300.jpg
結構な澱が沈んでいます。雑味の元になってしまうようなので、この作業はしておいたほうが良いでしょう。

2017_0607_02493700.jpg

黒ビールなのでわかりづらいですが、澱がない澄んだビールの素が抽出されました。
 ここで、二次発酵させ、炭酸ガスを発生させるために、砂糖を投入しておきます。瓶に直接砂糖をいれて
おく方法もあるようですね。

いよいよ瓶詰です!!

2017_0607_02562000.jpg
タンクにボトルフィラーを取付け・・・

2017_0607_03042500.jpg
一本一本瓶に入れていきます。

2017_0607_03190200.jpg
すべて入れ終わりました。

2017_0607_03195800.jpg
新品の王冠を用意します。

2017_0607_03190900.jpg
これが打栓機です。こんなハンディタイプの手作業で王冠の打栓ってできるんですね!

2017_0607_03215200.jpg
こんな感じで、ガチャンとやると・・・・

2017_0607_03221900.jpg
ハイ完成!!これをすべての瓶に繰り返し・・・・

2017_0607_03311300.jpg
全作業が終了しました!!

ビール10リットル完成!!あとは2週間ほど二次発酵させるため放置です。
 自作ビールは酵母を取り除いていないため、2次発酵が終了してからも熟成が進んでいき、味もまろやかに
変化していくそうです。品種や製造時の条件で、おいしさのピークがどこにくるかはまちまちらしいのですが、
1か月〜1年くらいの間が良さそうな感じです。その変化を楽しむのもいいですよね!
とりあえず、2週間たったら一本開栓してみたいと思います。楽しみ過ぎる!!

送料無料!期間限定!すぐに仕込める手作りビールキット 22DX(中瓶48本付) 送料無料 付属キット缶MAオーストラリアン・ラガー

価格:16,437円
(2017/6/19 09:25時点)
感想(37件)




送料無料!期間限定!すぐに仕込める手作りビールキット 22DX(小瓶70本付) ※付属キット缶MAオーストラリアン・ラガー

価格:17,367円
(2017/6/19 09:26時点)
感想(4件)




手作りビールキット22DX(中瓶48本付)付属キット缶MAオーストラリアン・ラガー

新品価格
¥16,437から
(2017/6/19 09:27時点)





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6386005
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。