アフィリエイト広告を利用しています
       
★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2015年08月27日

鍋ぶたの強化ガラスが調理中に粉々に割れる






o0481035213408105114.jpg








トコマです。








調理中に鍋の中身が

見える便利さから、

強化ガラス製の鍋ぶたは

人気があると思います。






強化ガラスなので、

耐久性もバツグンと

思われがちですが、





実は、強化ガラス製の鍋ぶたには、

「弱点」があったりします。





たしかに

強化ガラスなので、

衝撃には強いのですが、





こういった弱点が

強化ガラス製鍋蓋には

あるのです。





@激しい温度の変化

A鍋蓋表面の小さなキズ






@は、熱くなった

強化ガラス製鍋ぶたを

冷やそうとして、

冷水をかけた時、






Aは、細かな細かな

小さな傷が、

鍋ぶたについていた時、







この@とAが

重なると、特に

割れやすくなるとのことです。





また、強化ガラス製鍋ぶたが

割れるときは、見事に粉々と

いう感じの割れ方になるので、





やけど、破片によるケガ

などの件があります。






強化ガラス製鍋ぶたを

割れさせないように、

安全に使う方法としては、




「お手入れ方法」にも

こだわりたい所です。





○クレンザー

○金属製たわし





これらを常に使って

強化ガラス製鍋ぶたを手入れすると、




知らないうちに、

小さな傷が増えて、

粉々に割る原因にもなります。





手入れの際は、

やわらかいスポンジ等を

使用するのが

安全だと思います。




○まとめる





調理中もやはり、

安全第一だと思います。





強化ガラス鍋ぶたを

使用中に、もし

目立つ傷を発見したときは、





安全のために、

別の調理器具を

使用するようにしたいですね。







本日もありがとうございます。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4113138
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。