サバのに付けが甘すぎてヤバかった場合
二週連続特別企画
『困ってます』
〜ベスト・オブ・オコマリスト&オタスケッサー〜
・お困り募集期間:2012/7/11(水)〜7/15(日)
・お助け募集期間:2012/7/11(水)〜7/22(日)
・投票期間:2012/7/23・24(月・火)
・発表:2012/7/25(水)
この記事で参加しまーす
かこさんちの オコマリストでinaliさん が
『サバの煮付けが甘すぎてヤバかった場合』
という記事を見かけたので
自分ならどうするかなと・・
やってみました 普通なら味付け直しますが
それでは 面白ないので
まず冷蔵庫の中を探索
サバがおられませんゆえ ちょい前に作った
『ちりめん山椒が甘すぎてヤバかった』とし
酒と砂糖を入れて煮なおしました 甘過ぎ〜
以下 ちりめん山椒をサバだと思って
写真を見て下さい
★サバのでんぷ山葵おろし和え
甘くなり過ぎたサバは 身をほぐし細かくする
今迄炊いていただし汁に戻しもう一度炊き
菜箸を3〜4本使い更に身をほぐしながら
だし汁が無くなるまで 煎りつけてホロホロの
でんぷ状にしておく
生山葵をおろして 大根おろしサバと和える
サバがどのくらいの甘さかわからないので
お味を見ながら大根おろしに山葵を入れる
甘味と山葵と夏大根の辛さもいい感じで
引き合いました
★サバのでんぷ梅肉おろし和え
去年漬けた梅干しで梅肉を作ってあります
鱧ちり(京都でいうところの鱧の落とし)用です
梅肉ペーストでOKです
これと大根おろしとでんぷ状サバを和える
夏大根の辛みは 梅の酸味で緩和され
マイルドになりました
inaliさんがやってた梅肉ペーストで和えるやつ
結構イケたんじゃないでしょうか
サバを炊く時に 生姜を入れたり
梅干しを入れたりしますよね
あの醤油が入った甘さと
梅肉は合うと思います
実際にサバを使ってやったのではないので
ちょっと無責任ですみません
想像するに サバのほうがちりめんじゃこより
脂や癖や旨み成分が多いので
もっと濃い 一品になるかと思われます
ちりめんじゃこで作った2品は
お酒がすすむ君でしたが
サバで作ると お酒もご飯もすすむ君かもです
いつも ご訪問有難うございます 感謝\(^o^)/感激