2012年07月17日
サバのに付けが甘すぎてヤバかった場合
かこ☆ランキング - 5
二週連続特別企画
『困ってます』
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『サバの煮付けが甘すぎてヤバかった場合』
という記事を見かけたので
自分ならどうするかなと・・
やってみました 普通なら味付け直しますが
それでは 面白ないので
まず冷蔵庫の中を探索
サバがおられませんゆえ ちょい前に作った
『ちりめん山椒が甘すぎてヤバかった』とし
酒と砂糖を入れて煮なおしました 甘過ぎ~
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写真を見て下さい
★サバのでんぷ山葵おろし和え
甘くなり過ぎたサバは 身をほぐし細かくする
今迄炊いていただし汁に戻しもう一度炊き
菜箸を3~4本使い更に身をほぐしながら
だし汁が無くなるまで 煎りつけてホロホロの
でんぷ状にしておく
生山葵をおろして 大根おろしサバと和える
サバがどのくらいの甘さかわからないので
お味を見ながら大根おろしに山葵を入れる
甘味と山葵と夏大根の辛さもいい感じで
引き合いました
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去年漬けた梅干しで梅肉を作ってあります
鱧ちり(京都でいうところの鱧の落とし)用です
梅肉ペーストでOKです
これと大根おろしとでんぷ状サバを和える
夏大根の辛みは 梅の酸味で緩和され
マイルドになりました
inaliさんがやってた梅肉ペーストで和えるやつ
結構イケたんじゃないでしょうか
サバを炊く時に 生姜を入れたり
梅干しを入れたりしますよね
あの醤油が入った甘さと
梅肉は合うと思います
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ちょっと無責任ですみません
想像するに サバのほうがちりめんじゃこより
脂や癖や旨み成分が多いので
もっと濃い 一品になるかと思われます
ちりめんじゃこで作った2品は
お酒がすすむ君でしたが
サバで作ると お酒もご飯もすすむ君かもです
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いつも ご訪問有難うございます 感謝\(^o^)/感激
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