冬瓜だけど 夏が旬
冬瓜 冬の瓜と書くのに 何故に夏が旬なのでしょうか
切らずに丸ごと 保存しておくと 冬まで もつそうですね
冬でも食べれるので 冬瓜 となったらしいですが
今迄 冬まで保存したことはありません
漢方では 太りたい人は食べてはいけないと言われています
カロリーが低く 便秘解消 利尿効果が高く ダイエットに最適だからです
血糖値を下げ 体を冷やし 夏バテや暑気当たりによく
体力を回復します 暑いこの時期に もってこいの食材ですね
冬瓜の栄養価
☆100g 16㎉ 95%が水分
☆ビタミンC・・・・・・・・コラーゲンの生成 アンチエイジング
免疫力を高める メラニンの生成を抑制
☆カリウム・・・・・・・・・余分な塩分の排出
☆カルシウム・・・・・・・骨粗しょう症予防 精神の安定
☆食物繊維・・・・・・・・便秘防止 血中コレステロール抑制
☆サポニン・・・・・・・・・肥満予防
☆トリテルペン・・・・・・・抗がん作用
まさにダイエットには最適な食材です
写真の料理は 冬瓜の蟹餡かけです
内側のワタと種の部分は取り除きます
冬瓜の皮の 濃い緑の部分を剥きます
翡翠色が 鮮やかに映えるように ミョウバンを擦りこみ
湯がいて 水に晒し 色止めします
薄味で煮て しっかり下味をつけます
別に 吸い物より少し濃いめの出しを作り 蟹を入れひと煮立ち
水溶き片栗粉を入れ 生姜のおろし汁を少々いれて 蟹餡を作ります
薄味で煮た 冬瓜に蟹餡をかけます
蟹の味を冬瓜が吸って 体に良いもの食べてるなあと
実に 幸せな気分になれる 一品です
他に スープ 味噌汁 サラダ 和え物などにしますが
冬瓜自体には 味が無いので 蟹 海老 鶏肉などの
味がしっかりした素材との 相性が良いですね
【産地直送】《安心安全・健康・激旨やさい》【沖縄/石垣島産】冬瓜(とうがん)
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本日も最後までお付き合い頂き 感謝)^o^(感激
冬瓜の餡かけは 冷やしてよし アツアツもよし です