2011年11月26日
北海道らしい夕食
こんばんは
どうでもいい話ですが、今日の我が家のご飯は
『ちゃんちゃん焼き』でした。
周りがグチャグチャなのはお許しください。
北海道民らしい夜の食事です。
わたしは、ちゃんちゃん焼きを食べたのはいつぶりだろう?
自分では作って食べた事なかったので、10年以上ぶりぐらいか?
本当はキャベツの方が甘みが出て美味しく彩りも良いのでしょうが
たまたま白菜が沢山あったので、白菜のちゃんちゃん焼きとなりました。
我が家に帰って来てから、わたしたちが戻ってくる間の2ヶ月ほど父と兄は弁当やスーパーの
お惣菜、出前物ばかりだったので、帰って来てから毎日ご飯作って食べてますが
ジンギスカン
豚の鉄板焼き(焼き野菜を色々入れて)
キムチ鍋
などなど、皆で囲んで食べる物が多いです。
それと、簡単で野菜も摂れるのでね
1人小鍋も良いけれど、やっぱり、こういうものを食べる時は大勢で食べるのが美味しいですね。
これからもしばらく鍋物や、焼き物が続く事でしょう。
年末に向けて、またタコ&カニしゃぶが登場するかと思います。
どうでもいい話ですが、今日の我が家のご飯は
『ちゃんちゃん焼き』でした。
周りがグチャグチャなのはお許しください。
北海道民らしい夜の食事です。
わたしは、ちゃんちゃん焼きを食べたのはいつぶりだろう?
自分では作って食べた事なかったので、10年以上ぶりぐらいか?
本当はキャベツの方が甘みが出て美味しく彩りも良いのでしょうが
たまたま白菜が沢山あったので、白菜のちゃんちゃん焼きとなりました。
我が家に帰って来てから、わたしたちが戻ってくる間の2ヶ月ほど父と兄は弁当やスーパーの
お惣菜、出前物ばかりだったので、帰って来てから毎日ご飯作って食べてますが
ジンギスカン
豚の鉄板焼き(焼き野菜を色々入れて)
キムチ鍋
などなど、皆で囲んで食べる物が多いです。
それと、簡単で野菜も摂れるのでね
1人小鍋も良いけれど、やっぱり、こういうものを食べる時は大勢で食べるのが美味しいですね。
これからもしばらく鍋物や、焼き物が続く事でしょう。
年末に向けて、またタコ&カニしゃぶが登場するかと思います。