こんにちは。ふうです。
先日、相方さんが「ヤマモモ」をもらってきてくれました。
想像していた以上に美味しかった️
そうしたら、またまたヤマモモを貰ってきてくれて、ありがたい
ヤマモモ
この間、頂いたのは、小さな実だったけど、今回頂いたのは、さくらんぼくらいの大きさでした。
ヤマモモって、サイズも色々あるんだね。知らなかった。
そのままでも、甘酸っぱくて美味しかったけど、今回は、前回より多くいてだいたので、ジャムにしてみました。
食べてみた
一晩程、塩水に浸けて、時短のため圧力鍋で煮て、種をとって砂糖とレモン汁を入れてジャムに。
間違って、砂糖を入れすぎて甘くなったけど、保存するにはよいかな?
最初は、水分が多くてジャムっぽくならない…
大失敗か?(涙)
と思ったけど、水分と実を分けたら、ちょうどよい感じ。
ジャムの方は、冷めたら固まってよい感じ
↑ジャムは小瓶に入らなかった分。
ヤマモモシロップも出来た。
シロップほ、炭酸と割ってみたら、とっても爽やかで甘酸っぱくて美味しい️
甘いと思ってたけど、ちょうどよい感じ。
ジャムは、無糖のプレーンヨーグルトと混ぜたら、これまた美味しい。
相方さんも、喜んでた♪
「砂糖を入れすぎた」
と思ったけど、ちょうど良かった
まとめ
種をとったりするのに、めちゃくちゃ面倒な作業で、ジャムを作るのも初挑戦だったけど、楽しく出来ました。
初めて食べたヤマモモで、ジャムを作ったり、楽しい経験でした。
今度は、パンにつけて食べてみよう
ごちそうさまでした
温泉ランキング
中部地方食べ歩きランキング