2010年05月27日
トースト美味アレンジ
今回のちょい足しは、
食パン
(TVでは超熟食パン6枚切りを使用してました)
食パンに何を乗せるかって事のようです。
各家庭ごとに色んな物乗せてるでしょうから
変わった物が出てきそうです。
10位 缶詰の黄桃
黄桃(1/2カット)を2切れ乗せて、オーブントースターで3分焼く。
AD: 食
ジュ〜シ〜
カリっとしたトーストのところに、桃が、すごい、
ジューシーさがぶわっときてフレッシュな感じですね。
9位 マシュマロ
マシュマロ5個を乗せて、オーブントースターで2分焼く。
マシュマロの表面に焼き色が付く程度
AD:甘い臭いがしてきました。
ふくらんでる。
上がパリパリになってて、下がふわ〜っと、おいしそう。
(スプーンでふくらんだマシュマロをつぶしながら)
食
すごい、
噛むとちょっとふわふわしてるんですけど、
甘さが、温かい生クリームを上に乗せたみたいな感じになってて、
デザートみたい。
焼き目が付いてるんで、上が固いのにも関わらず、
下はふわふわみたいな。
焼き目が付いた所が、香ばしくなってるので、
ただ甘いだけじゃなくて、香ばしさもありつつ、
味の変化が楽しめる感じですね。
解説:マシュマロの主原料の卵白と砂糖が加わり、
フレンチトーストのような味わいに変身
8位 めかぶ
めかぶを小皿1杯程度乗せて、オーブントースターで4分焼く。
AD:あんまり見た目は変わってないように見えます。
食
トーストにすることで、ねばりが。、ちょっと抑えられた気がします
味が濃くなってる気がする
食感がネバネバしてるので、ねばりとパンの食感がすごい合いますね。
解説:パンの原料、小麦と海藻類がアミノ酸を補い合い、
同時に摂取することで絶妙な味のバランスに
7位 ナタデココ
ナタデココを小皿1杯程度乗せ、オーブントースターで3分焼く。
AD:形はそのままですね
ナタデココの下だけ溶けてるのか、ふよふよしてる気がします
食
温かいナタデココっていうのもアリですね
半分くらい、ちょっと溶けかけてるっていうか、半分ナタデココ、
半分甘いシロップみたいな感じになってるんで、
食感の違いが面白いですね
ナタデココを噛んだときに、ぶわって温かいシロップが出てくるので、
そこは注意した方がいいんですけど、すごいジューシー
6位 ふりかけ
ふりかけを小皿1杯程度乗せ、オーブントースターで2分焼く。
(TVでは のりたま をふりかけてました)
AD:(玉子が焼けて茶色になってます)
すごい香ばしいいい臭い
食
下の方は溶けてるっていうか、なじんでるんですけど、
上の方は逆に、炒ったみたいな感じになっていて、
ゴマとか海苔とかがパリパリになってるんで、香ばしい感じですね
ふりかけって御飯だけがと思ってたたんですけど、
パンにも合うんですね。
5位 コーヒー牛乳
コーヒー牛乳を約30ccかけて、オーブントースターで3分焼く。
AD:わ〜染み込んでく(かけてます)
コーヒーの匂いがする(焼いてます)
食
スゴイ、ふわふわですね
下の焼かれてるカリカリになってる所がありつつ、
上にコーヒー牛乳がかかってるんで、
ふわふわなのにサクサクみたいな、両方楽しめる感じで
コーヒー牛乳の味も全部しみてるんで。
4位 しば漬け
しば漬けを小皿1杯程度乗せて、オーブントースターで3分焼く。
AD:色はちょっと綺麗ですけど、パンと合うんですかね?
見た目は全然変わりないですね
しば漬けの良い香りがしてます。
食
しば漬けの味はそのままなんですけど、
ふわふわのパンの生地と
しば漬けのパリパリいう感じがすごい良く合っていて
パンの色がピンク色になるのが可愛いですよね。
3位 プリン
プリンを丸ごと1個乗せ、オーブントースターで3分焼く。
AD:わ〜なんか凄い、溶けてる!
(プリンがぺったんこになってます)
食
おしいい
意外とあっさりしてるんですね
プリンの温かいトロっとした感じが、ほんとに、おいしい
パンのサクサクした所に、プリンの温かいトロっとしたのが
フォンダンショコラじゃないですけど、
温かいのがドロっと出てくるような感じがして、スゴイ美味しい
プリンンのカスタードの部分は、甘い感じで楽しめるんですけど、
カラメルソースの部分はちょっと苦い感じで、大人な感じなので、
1個おプリンで、2種類の味が楽しめるっていう所が良いですね。
2位 缶詰の焼き鳥
焼き鳥を小皿1杯程度乗せ、オーブントースターで3分焼く。
AD:焼き鳥のタレはパンに染み込んでいきますね
食
ん〜、すごい、おいしい
焼き鳥の独特な焦げた味っていうのが、本当にトーストと合いますね
タレが温かくなって、トロっとしてますね、すごいジューシー
お肉も上の方がこんがり焼けてる感じがして、すごいおいしい
焼き鳥のボリュームがすごいあるんで、
普通のトースト食べるよりも満腹感が得られる感じで、
これはすごい良いですね。
1位 ねぎとろ
味付けしてねぎとろを小皿1杯程度乗せて、オーブントースターで3分焼く。
AD:熱で表面がプクプクしてます
お〜色が、真っ白になってます
なんかツナっぽいですね
食
熱っ
ん〜、すごいコレ美味しい
ねぎとろなんで生臭くなるかなと思ったんですけど、
焼いた事でキュって固くなって、マグロステーキとか、
そっち系の味ですね
パンとも良く合う
ネギがシナシナになるかなと思ったんですけど、
意外とそのまま水々しい感じなんで、色もキレイだし、
味も、本当に、おいしい。
ん〜・・・
3位〜1位は普通すぎって感じですね。
プリンのパンは普通に売ってるし、
鶏肉が合うのはわかりきってるし、
トロはツナだし、合って当然って感じ。
私は
マシュマロ
ナタデココ
コーヒー牛乳
が試してみたいかな、
違和感が無いというか、美味しいだろうなと思える。
怖いのは、
めかぶ、
しば漬け
和食材は怖いですね〜
想像が出来ない。
お題が食パンだったんでかなり期待したんですが
案外普通で終わってしまった感じかな〜
また別の食材でパンやってほしいな〜
パンに合う、お菓子
パンに合う、果物
パンに合う、和食材
パンに合う、魚介
パンに合う、野菜
などで絞ると幅が広がるかも。
人気メニューを簡単アレンジ!ちょい足しクッキング ちょこっと足せば新しい味に!超お手軽レシピ146 祥伝社
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image