2010年04月24日
とん汁にちょい足しで激ウマ
夜中にTVで面白いことをやってた。
一般の家庭でも簡単にできる
「おいしいちょい足しクッキング」を紹介。
自宅のキッチンで、実際に作ってランキング付けする。
今回は
ハナマルキさんの「はなまる屋 カップとん汁」にちょい足し。
なお、ちょい足しする一品は、
番組が調べたネットや口コミで評判になったもの。
え??
という材料が多かったのですが
冷静な分析もあって、見ててなんとなく納得でき
試してみたくなりました。
TVではハンマルキのとん汁を使っていたけど
楽天になかったので別のメーカーの画像です
トップ10をランキング方式で検証&紹介してました。
7位から録画開始したので10〜8の詳細は記憶です。
10位 たくあん
大根なので違和感が無い、
漬物なので乳酸菌が豊富で旨味が増す。
9位 ラーメンスナック
ベビースターラーメンですね。
まぁ具の多い味噌ラーメンってとこでしょうか。
8位 紅茶のティ−バッグ
これが思いだせない、紅茶の何かの成分が溶け出して
旨味を与えて、香りもよくなるので
風味が増すといった感じだった。
7位 タルタルソース
小皿1杯程度(見た目は大さじ1杯)
AD:「濃厚なとん汁になってる、クリーミーさが加わって良い」
解説:タルタルソースの原料 玉子、酢、野菜は豚肉と相性が良く
とん汁にもピッタリと考えられる。
6位 とけるチーズ
1枚そのまま投入。
AD:「口の中でチーズがすごい広がる、
チーズのしょっぱい感じととろける食感がすごい面白い
とん汁の味も、更に濃厚になってる感じ」
5位 シュークリーム
1個そのまま投入
AD:「シュークリームの皮の部分が、カスタードの甘いのに
包まれてる感じで、口の中ではとん汁の味噌の味がする
という不思議な感じになっている」
解説:肉と野菜の旨味が凝縮されたとん汁に
乳製品のシュークリームが加わる事で、ブイヨンの働きをし
クリームシチューのような味わいになったと考えられる。
4位 もずく酢
小皿一杯程度を投入
AD:「クセになる酸っぱさ、とん汁のすごい濃厚な味が
一気にめっちゃさわやかになってる。
もずくもツルっといくので、とん汁の具にはないツルっと感」
解説:海藻と味噌はとっても相性が良く、
もずく酢のお酢はビタミン類の吸収を助ける。
3位 豆乳
お湯の代わりに、温めた豆乳で作る
AD:「いい香り、すっごいコレ!めっちゃおいしいですよ。
ヤバイ!ヤバイ! ヤバイこれ美味しい!
豆乳の独特な豆の味、コクが出てる、
完全に豆乳ベースの新しいスープですよね」
解説:豆乳と味噌は、共に大豆が原料なので相性が良い。
2位 イタリアンドレッシング
小皿1杯程度を投入
AD:「いい匂い、おいしい、めっちゃイタリアンですよ。
オリーブオイルの香りがすごくいいのと
ピーマンとか玉ねぎ?マリネみたいになってるのを入れてるので
すごいスパイシーなとん汁になってます。
イタリアで出てきそうな味。
ピザスープみたいな、そんな新しい味」
1位 マシュマロ
5個程度を投入
AD:「泡だらけというか、マシュマロが・・・どうしよう・・・
(かき混ぜてマシュマロが溶けています)
全然美味しいですよ、コレ
マシュマロの味が全然しない、
多分マシュマロの甘いのが全体的にいって
そういう感じになったんだと思うんですけど
嫌じゃない甘さ、
とん汁の味が濃くしっかりしてるからそれをサポートしてくれてる感じ
マシュマロの部分を食べても「甘っ」ってなることもなく、
味に深みが出てる気がする」
番組ADが作って試食し感想を言ってるのですが
基本的に全品美味しいと言ってます。
マズイ物10ではなく、美味しい10位なので当たり前ですが
単純になるので
「美味しい」表現は3位から上だけに抜粋しました。
1位のコメントはなんかよくわかりませんが
見ていてもよくわかりませんでした。
3位の豆乳の時のテンションが一番高かったので
個人的趣味では豆乳が一番好きなんでしょうね。
味噌味って
とん汁もそうだけど、なんでも受け入れてくれる感はありますよね。
乳製品との相性が良いというのが今回見ていて感じましたね。
気になるかたは番組HP
お願い!ランキング
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image