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2018年02月25日

北海道の冬は非常に寒い


こんにちは、tomiyです

今年2018年の冬は、日本全国雪が降らない都市でも雪が降ったり、量が半端なく積もったりしてますね。

北極圏の氷が解けて、そこを吹き抜ける還流の流れが変わり寒気が下がることで、大雪になったりするそうで

そこで北海道でも地方によって雪の降り始め日や、降雪量がまちまちなんですが、

特によく聞く話では、盆地である道央の旭川市付近では、氷点下43度が記録されています。

夏は非常に暑く、冬は非常に寒い、日本のところどころの盆地も似たような感じなのではないかな?

と思います。

そんな寒〜い冬は、なにか温かいものでも食べたいなあと思う方多いと思うのですが、

そんな時、海鮮鍋とか愛知県辺在住の人だと味噌煮込みうどんかな?など、温まるもの食べたくなりますよね。

北海道の郷土鍋というと、石狩鍋を思いつく方多いと思いますが、もう一つオススメがあるんです。

「三平汁」という鍋料理です。

ニシンやタラはその家庭によって入れたりしますが、北海道というとやはりシャケ(鮭の身)を

使うのが一般的ではないでしょうか。

鍋に鮭の身、ニンジン、ダイコン、こんにゃく、もうひとつじゃがいもを入れるのが、北海道らしいですが

北海道の「男爵イモ」「メークイーン」も大きくて、バターと一緒に食べても、美味しいですからね。

味付けは塩のみ。 まさしく漁師料理が家庭の味になったということでしょうか。

味噌味でも構いませんが、やっぱり「三平汁」は、

シンプルに塩味が一番だと思います。じゃがいもとの相性もよく、

どこかあっさりとしてて、非常にシバレル寒い時期になど食せば、元気回復に間違いなしの

北海道の郷土料理のひとつではないでしょうか。



posted by tomiy at 20:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 逸品グルメ
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