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2016年04月13日

春到来!北海道・自然の恵み

幻の山菜

こんにちは、tomiyです。
北海道も桜が咲きみだれる春本番がまじかといったところでしょうか。
山あいのゆきしろも溶け出して、大地が露わになる頃には、ふきのとうや、つくしなどが道端に、
芽を出してきます。
この時期には、自然の恵みである山菜を採りに出かける人も、多いのですが、
北海道は、大自然だけあって山菜の種類も質も量も本当に、びっくりするほど豊富です。

例をあげると、ふきのとう、つくし、セリ、山わさび、タケノコ、たらの芽、よもぎ、蕗、うど、こごみ、
ぜんまい、etc・・とまだまだありますが、

アイヌネギ3.jpgつくし3.jpg

北海道と言えば、幻の山菜と言われる「アイヌネギ」があります。
内地(本州)では「ぎょうじゃにんにく」又は「ヒトビロ」と呼びます。

自身も日高地方のとある場所で、釣りをしがてら歩いていると、辺り一面に敷き詰められた「ぎょうじゃにんにく」を発見した時は、その量に驚き、ついでだからと言って70リットルのゴミ袋満タン
持ち帰り、ご近所におすそ分けしたことありますが、非常に喜ばれビール1c/s頂いたことがあります。

今現在はよくわかりませんが、今まで見てきた中では、紫シメジ、うど(独活)、せり、洛陽キノコなどなど
小さい頃から、辺り一面に敷き詰められた山菜類、きのこ類は何度も目にした事があります。

やはり、北海道の自然の雄大さは他では見られないと感じるばかりです。
そういっても自然からの恵みを守り、乱獲の心配がある為に、発見した採取者の方々は、
どこにあるとは絶対教えない、他言しないのが当たり前のマナーになっています。
また、
この「ぎょうじゃにんにく」はユリ科の仲間で、動脈硬化予防・ガン、滋養強精によく効くと言われ
料理では、天婦羅、すみそ、醤油漬け、おしたし、ミソ漬け、卵とじで最高に 美味しく頂けます。

しかし、一般のニンニクよりも、かなり匂いが強烈ですので、
美味しいからといって、食べ過ぎると、1日中匂いが取れませんので、注意が必要です。

今では全国どこにいてもこの「行者にんにく」は通販で買えるようですので、まだお試しでない方は
北海道の自然の恵みから生まれた、山菜類をぜひご賞味下さい。推薦します。

最後までお読みいただきありがとうございます。 では、又お会いしましょう。











posted by tomiy at 19:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 逸品グルメ
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初めまして、北海道生まれの道産子です 北海道の魅力を多くの方に 知ってもらい 自然の雄大さ、北海道独特のユーモア溢れる生活感などを 語っています。 北海道の事で何か知りたい事などございましたら、御遠慮なくお聞きかせください。
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