アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

ちもちも
リンク集
最新記事
☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪♪
\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
ありがとうございました(*^_^*)

 ハーブの種 

 ハーブの苗 

 種 栽培セット 

 野菜の種 

 野菜の苗 

 苗 栽培セット 

 オススメです!

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2012年01月05日
あけましておめでとうございます!
遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうございます朝日祝日

お正月休みは、買い物へ行ったぐらいで・・・初詣にも行かず・・・

初詣には行きたかったけど、行くって言ってくれる人がいなくて、

1人で行く勇気もなく・・・

みんなでゲームをして過ごしました汗笑い

12・3人だったので、食事の用意が大変で、

買い物も 初売りとかじゃなく スーパーへ食品の買い物に通いました自転車笑い

大勢で食べるご飯は(飲む乾杯ジョッキは)おいしかったです(≧∀≦*)

家でゴロゴロの毎日でしたが、にぎやかで楽しいお正月(?)でした笑顔




もう少しお休みしますが・・・今年も よろしくお願いします(*^_^*)
2011年12月30日
エビアボカド
前から気になっていたエビアボカド笑顔

行きたいな〜って思いつつ・・・

!!

「回転ずし行かない?」ってお誘いが(゚ー,゚*)

もちろん行ってきました!

そして、アビアボカド笑顔


おいしかったですぅ(*^_^*)

願えば叶う!?

今年中に食べられました(*^-゚)vィェィ♪



今年もお世話になりました。

みなさん よいおとしを・・・

また来年もよろしくお願いします笑顔
2011年12月28日
金のなる木
家の金のなる木も花が咲いてます笑顔
ちょっとピンクですドキドキ小

これ、結構大きくなってて、1人じゃ持てないような鉢に植えてあります笑い


1カ月ぐらい前から少しづつ咲きだしたのですが、

まだ蕾がたくさんあります。

咲き始めから長いです笑顔

枝が折れた物を挿しておいたのも咲いてます笑顔


8月は水をあげないようにすると咲くみたいです笑顔




もうお正月が そこまで来てます朝日祝日

これからもっと忙しくなるので、

今年はこの辺で更新できないかと思いますが、

体に気を付けて、あと4日過ごして

よいお正月を迎えてくださいね笑顔



2011年12月26日
ホワイトクリスマスになりました♪
寒いですね!

24日の夜に雪が少し降って、

ほんのり白くなりました雪

ホワイトクリスマス・・・あったっけ?

この時期降るのは早いような・・・

ササッとほうきではける程度の雪だったのでダイエットはできませんでした笑い

日陰に残ってる雪も、

今日 天気になれば溶けちゃいそうです。

雰囲気だけでも・・・今年はホワイトクリスマスでした木雪

ピザしか作らず・・・ケーキはアイスドキドキ小


サンタさん&トナカイの載ってるケーキは・・・

大人げないのであきらめました汗笑い

アイスは・・・やっぱり ふるえちゃいました(^_^;)



2011年12月24日
コモンマロウ
夏 きれいな花が咲いていたコモンマロウ


霜にあたって ぐったりしてきたので刈り込みました。

ほんとは早春に剪定するみたいです。


刈り込み中に葉っぱも食べられる・・・ってことを思い出して、

捨てる前に 小さい葉っぱを摘んでみました。
大きい葉っぱは 硬そうだったので、
小さい葉っぱだけ

塩を入れて湯がいてみました笑顔


モロヘイヤのような感じにネバネバしてます。

味も・・・モロヘイヤの濃い感じ?かな笑い

この緑色は体にはよさそうですが、

おいしい!!っていう味ではなかったです(^_^;)

鰹節とお醤油をかけて食べたら まあまあでした笑顔

葉っぱも春〜秋にかけて、生・ゆで・炒めで食べるそうです汗笑い

いつものことで、気づくのに遅い・・・(^_^;)



25日は新月とクリスマスが重なるそうです月木

次は19年後だとか・・・

よいクリスマスを〜木笑顔


2011年12月23日
天然酵母パン♪
天然酵母を作り始めて もう10日笑顔

下矢印粉を入れてから 3日目。

こんなになりました笑顔

かき混ぜると瓶の7分目ぐらいになります。


4日目はもう少し泡が小さくなってた感じでした。


本に書いてあるとおり手でこねて・・・

本に書いてあるのは、

冬だと6〜7時間かけて1次発酵

二次発酵が1〜2時間


このとおりできなくて、

一次発酵。。。待つこと12時間( ̄□ ̄;)!!

ベンチタイム30分

二次発酵。。。待つこと3時間(^_^;)

朝から作って・・・夜になっちゃいました笑い

二次発酵は待ったんですが、あまり膨らまず、

待ちきれなくなって焼いてみました。

焼いてる途中で膨らんできて。。。
200度で20分

丸く形成したけど、膨らんでくうちに いびつになってました汗


膨らみ方まる

キメもこまかくて中はフワフワドキドキ小

外側はパリッです。

味は・・・ほのかにリンゴ酵母の味が!!キラキラドキドキ小

生地自体がおいしかったです笑顔

焼きあがったのが遅かったので、

1人で寂しく味見|||(-_-;)||||||


膨らまないんじゃないかと心配したけど、

おいしいパンができてよかった〜(´ ▽`).。o♪♪


次は、寝る前にこねて1次発酵しておけばいいかも笑顔


燻製にしても、天然酵母のパンにしても、

食べるまでの時間が楽しいです(*^_^*)



楽天で天然酵母パンの本はこちらから笑顔

Amazonで天然酵母パンの本はこちらから笑顔




ホームベーカリーがあると こねるのが楽チンです(*^_^*)

楽天でホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔

Amazonでホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔


2011年12月22日
片づけ
自分のじゃなく 祖父母たちの物の片づけをしました笑顔

まだ生きてます笑い

昔 私たちがあげたものをちゃんとしまっておいてくれてありました。

なんだか宝探しのような・・・

懐かしい物に出逢うと、話に花が咲いてしまって・・・



片づけてると・・・

v(≧∇≦)v ?!
これが2つと、もう少し大きめの金杯!!

計ったら200g!!


1g3,000円から4,000円ぐらいかなぁ・・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!60マンエン?!

売って・・・何食べよう(゚ー,゚*)ジュルルル

・・・なに買おうm(゚- ゚ )カミサマ!ありがとう






後ろをみたらGP・・・金メッキ・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

やっぱりおいしい話はころがってないよね(^_^;)

でも捨てるのは・・・捨てられない貧乏症汗



後、ちょっと前 話題(?)のオリンパスのカメラ

使えるのかなぁ?

冷蔵庫にフィルムあったような・・・

撮っても現像に出すところがあるのかな?

これもしまっとこ汗

結局、片付いたような 片付いてないような・・・

微妙な片づけでした(^_^;)



2011年12月21日
小麦粉&ご飯 でパン♪
小麦粉&ご飯で作ってみました笑顔

ホームベーカリーの説明書にあった分量で・・・

強力粉を小麦粉(薄力粉)に替えて、後は同じ分量で。



もちろんHBにこねてもらって笑い

生地に何か入れるのわすれちゃったので、

チーズをつつんで焼きましたドキドキ小

2次発酵しすぎちゃったかな。

ふくれすぎて、隣とくっついちゃいましたが、

そこはよしとして そのまま焼いてしまいました(^_^;)

やっぱり しっとりしてる!

強力粉&ご飯 よりはモチモチしてないけど、

1日経ってもしっとりしてるし、味もOK笑顔

小麦粉だけで作るより おいしかったです(*^_^*)



楽天でホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔

Amazonでホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔



2011年12月20日
天然酵母も作ってみました^_^
3年ぐらい前に買った本が、ず〜と眠ったままになってたけど、

話の中で 酵母も作っちゃう!!ってことになって・・・

やってみました笑顔


前は・・・みかんでやってみたけど失敗して、

そのままになってたから・・・


りんごりんごでやってみました。

りんごと富士の天然水(ミネラルウォーター)で。

ほんとは浄水器を通した水がいいみたいです。

5日目

なんとなく濁ってきて、ぷくぷくしてます笑顔

匂いも・・・いい感じドキドキ小


できあがったことにして・・・

違う殺菌した瓶に、

強力粉と この水同量でまぜて、

パンの種を作りました笑顔


1日2回ぐらいかき混ぜて、

100gづつ粉と発酵した水を毎日つけたして・・・2~3日で出来上がるみたいです笑顔

本には地粉って書いてあったけど・・・強力粉でやってみました。

いいのかわかりませんが・・・(^_^;)

どんなパンができるのか楽しみです笑顔



私の参考にしてる本はこれ↓です笑顔


楽天で天然酵母パンの本はこちらから笑顔

Amazonで天然酵母パンの本はこちらから笑顔




2011年12月19日
リベンジ 小麦粉でパン♪
前に失敗した小麦粉パン

どうしても1回は小麦粉だけで成功させたかったので、

今回も小麦粉だけでやってみました笑顔

前は手でこねたけど・・・

今回はHBに こねてもらいました(^_^;)

1時間ぐらい休みながらも こねてくれてるHBドキドキ小

1次発酵が うまくできてる感じでした。

2次発酵 今回は長めにやりました。

ふっくらしてて、これなら焼いてもよさそう!って時まで待ちました笑顔

今回は・・・キャラウェイの他に、

ドライフルーツが棚の奥にあったのでそれも刻んで入れてみました。

170度で20分
いつも同じ写真に見えますが(^_^;)違いますよ〜笑い

見た目は ふっくらドキドキ小パンのよう?!

食べてみても ふっくらしててパンみたいでした笑顔

一応 成功ヾ(@^▽^@)ノ

成功したのは・・・

HBにこねてもらって1次発酵OK

二次発酵も膨らむまで待ち続けてOK

だったのかなぁ?

食べた感じは・・・

味は あっさりしています。

食感は しっとりしてないかも・・・

1日経つと、なんとなくパサパサ落ち込み



小麦粉から作った時は、

その時に食べるのがいいかも!笑顔



焼きすぎたのかなぁ・・・

前よりよかったけど、課題が残ったような・・・

じん太さ〜ん 次はご飯も入れてみま〜す笑顔





楽天でホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔

Amazonでホームベーカリーのお買い物はこちらから笑顔




<< 前へ >> 次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。