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2011年12月23日
天然酵母パン♪
天然酵母を作り始めて もう10日笑顔

下矢印粉を入れてから 3日目。

こんなになりました笑顔

かき混ぜると瓶の7分目ぐらいになります。


4日目はもう少し泡が小さくなってた感じでした。


本に書いてあるとおり手でこねて・・・

本に書いてあるのは、

冬だと6〜7時間かけて1次発酵

二次発酵が1〜2時間


このとおりできなくて、

一次発酵。。。待つこと12時間( ̄□ ̄;)!!

ベンチタイム30分

二次発酵。。。待つこと3時間(^_^;)

朝から作って・・・夜になっちゃいました笑い

二次発酵は待ったんですが、あまり膨らまず、

待ちきれなくなって焼いてみました。

焼いてる途中で膨らんできて。。。
200度で20分

丸く形成したけど、膨らんでくうちに いびつになってました汗


膨らみ方まる

キメもこまかくて中はフワフワドキドキ小

外側はパリッです。

味は・・・ほのかにリンゴ酵母の味が!!キラキラドキドキ小

生地自体がおいしかったです笑顔

焼きあがったのが遅かったので、

1人で寂しく味見|||(-_-;)||||||


膨らまないんじゃないかと心配したけど、

おいしいパンができてよかった〜(´ ▽`).。o♪♪


次は、寝る前にこねて1次発酵しておけばいいかも笑顔


燻製にしても、天然酵母のパンにしても、

食べるまでの時間が楽しいです(*^_^*)



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ホームベーカリーがあると こねるのが楽チンです(*^_^*)

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