2011年12月23日
天然酵母パン♪
天然酵母を作り始めて もう10日
4日目はもう少し泡が小さくなってた感じでした。
本に書いてあるとおり手でこねて・・・
本に書いてあるのは、
冬だと6〜7時間かけて1次発酵
二次発酵が1〜2時間
このとおりできなくて、
一次発酵。。。待つこと12時間( ̄□ ̄;)!!
ベンチタイム30分
二次発酵。。。待つこと3時間(^_^;)
朝から作って・・・夜になっちゃいました
二次発酵は待ったんですが、あまり膨らまず、
待ちきれなくなって焼いてみました。
焼いてる途中で膨らんできて。。。
膨らみ方
キメもこまかくて中はフワフワ
外側はパリッです。
味は・・・ほのかにリンゴ酵母の味が!!
生地自体がおいしかったです
焼きあがったのが遅かったので、
1人で寂しく味見|||(-_-;)||||||
膨らまないんじゃないかと心配したけど、
おいしいパンができてよかった〜(´ ▽`).。o♪♪
次は、寝る前にこねて1次発酵しておけばいいかも
燻製にしても、天然酵母のパンにしても、
食べるまでの時間が楽しいです(*^_^*)
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ホームベーカリーがあると こねるのが楽チンです(*^_^*)
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粉を入れてから 3日目。
こんなになりました
かき混ぜると瓶の7分目ぐらいになります。
こんなになりました
かき混ぜると瓶の7分目ぐらいになります。
4日目はもう少し泡が小さくなってた感じでした。
本に書いてあるとおり手でこねて・・・
本に書いてあるのは、
冬だと6〜7時間かけて1次発酵
二次発酵が1〜2時間
このとおりできなくて、
一次発酵。。。待つこと12時間( ̄□ ̄;)!!
ベンチタイム30分
二次発酵。。。待つこと3時間(^_^;)
朝から作って・・・夜になっちゃいました
二次発酵は待ったんですが、あまり膨らまず、
待ちきれなくなって焼いてみました。
焼いてる途中で膨らんできて。。。
200度で20分
丸く形成したけど、膨らんでくうちに いびつになってました
丸く形成したけど、膨らんでくうちに いびつになってました
膨らみ方
キメもこまかくて中はフワフワ
外側はパリッです。
味は・・・ほのかにリンゴ酵母の味が!!
生地自体がおいしかったです
焼きあがったのが遅かったので、
1人で寂しく味見|||(-_-;)||||||
膨らまないんじゃないかと心配したけど、
おいしいパンができてよかった〜(´ ▽`).。o♪♪
次は、寝る前にこねて1次発酵しておけばいいかも
燻製にしても、天然酵母のパンにしても、
食べるまでの時間が楽しいです(*^_^*)
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