2012年06月26日
酵母パン
フサスグリの色がとってもきれいだったので、
パンを作ったらきれいな色になるかな〜って思って、
天然酵母を作ってみました(*^_^*)
フサスグリと水とお砂糖を少し
1日回 振って 空気の入れ替えをしました。
今 この時期は暑くもなく寒くもなくで、
酵母が育つのには いい季節だと思います
これは6日目・・・振ると シュワ〜って炭酸みたいなのが出てきます
元気がよくなったら完成です
この液と強力粉を混ぜて2〜3日足しながら元種を作るんですが、
今回は ストレートでパンを作ってみました
元種を作らなかったからか 発酵は遅い感じでした
このぶつぶつは、
フサスグリの色が出なかったので実も入れてみたので種です(^_^;)
2次発酵は半日ほど・・・
やっとパンが焼けました⊂((〃≧▽≦〃))⊃
ちょっと塩が多かったかな・・・
でも もちもち・ふんわり
自然のチカラはすごいですね
フサスグリの味は・・・シナイ
天然酵母で おいしくパンが焼けました(*^_^*)
天然酵母のときはHBでは できないんですが、
こねるのはHBにおまかせしてます
HBの方が しっかりこねてくれるので、
きめの細かい もちもちなパンになります(*^_^*)
楽天でホームベーカリーのお買い物はこちらから
Amazonでホームベーカリーのお買い物はこちらから
パンを作ったらきれいな色になるかな〜って思って、
天然酵母を作ってみました(*^_^*)
フサスグリと水とお砂糖を少し
1日回 振って 空気の入れ替えをしました。
今 この時期は暑くもなく寒くもなくで、
酵母が育つのには いい季節だと思います
これは6日目・・・振ると シュワ〜って炭酸みたいなのが出てきます
元気がよくなったら完成です
この液と強力粉を混ぜて2〜3日足しながら元種を作るんですが、
今回は ストレートでパンを作ってみました
元種を作らなかったからか 発酵は遅い感じでした
1次発酵に1日かかりました(^_^;)
このぶつぶつは、
フサスグリの色が出なかったので実も入れてみたので種です(^_^;)
2次発酵は半日ほど・・・
やっとパンが焼けました⊂((〃≧▽≦〃))⊃
ちょっと塩が多かったかな・・・
でも もちもち・ふんわり
自然のチカラはすごいですね
フサスグリの味は・・・シナイ
天然酵母で おいしくパンが焼けました(*^_^*)
天然酵母のときはHBでは できないんですが、
こねるのはHBにおまかせしてます
HBの方が しっかりこねてくれるので、
きめの細かい もちもちなパンになります(*^_^*)
楽天でホームベーカリーのお買い物はこちらから
Amazonでホームベーカリーのお買い物はこちらから
【このカテゴリーの最新記事】