2011年12月20日
天然酵母も作ってみました^_^
3年ぐらい前に買った本が、ず〜と眠ったままになってたけど、
話の中で 酵母も作っちゃう!!ってことになって・・・
やってみました
前は・・・みかんでやってみたけど失敗して、
そのままになってたから・・・
りんごでやってみました。
りんごと富士の天然水(ミネラルウォーター)で。
ほんとは浄水器を通した水がいいみたいです。
できあがったことにして・・・
違う殺菌した瓶に、
強力粉と この水同量でまぜて、
パンの種を作りました
1日2回ぐらいかき混ぜて、
100gづつ粉と発酵した水を毎日つけたして・・・2~3日で出来上がるみたいです
本には地粉って書いてあったけど・・・強力粉でやってみました。
いいのかわかりませんが・・・(^_^;)
どんなパンができるのか楽しみです
私の参考にしてる本はこれ↓です
楽天で天然酵母パンの本はこちらから
Amazonで天然酵母パンの本はこちらから
話の中で 酵母も作っちゃう!!ってことになって・・・
やってみました
前は・・・みかんでやってみたけど失敗して、
そのままになってたから・・・
りんごでやってみました。
りんごと富士の天然水(ミネラルウォーター)で。
ほんとは浄水器を通した水がいいみたいです。
5日目
なんとなく濁ってきて、ぷくぷくしてます
匂いも・・・いい感じ
なんとなく濁ってきて、ぷくぷくしてます
匂いも・・・いい感じ
できあがったことにして・・・
違う殺菌した瓶に、
強力粉と この水同量でまぜて、
パンの種を作りました
1日2回ぐらいかき混ぜて、
100gづつ粉と発酵した水を毎日つけたして・・・2~3日で出来上がるみたいです
本には地粉って書いてあったけど・・・強力粉でやってみました。
いいのかわかりませんが・・・(^_^;)
どんなパンができるのか楽しみです
私の参考にしてる本はこれ↓です
楽天で天然酵母パンの本はこちらから
Amazonで天然酵母パンの本はこちらから
【このカテゴリーの最新記事】