アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年10月09日

シュンギクの初収穫

今年は、9月1日に、秋用シュンギクを播きました。品種は、初心者でも手軽に栽培できる「作りやすいしゅんぎく」です。シュンギクは、播種を多めに播き間引きしながら、収穫していきます。シュンギクは、種子消毒をしておらず防除もしないので、小さなうちから間引きしたものも食べられます。
何回か間引きをすると、枝が太くなってきたら、分枝を収穫します。
管理は、1回追肥し軽く土寄せなどをしてきただけです.
シュンギクは、発芽が良く株間が見えなくなるくらい繁茂してきました。
今日(10月8日)のシュンギクです。
1000001774.jpg

1000001775.jpg

株をハサミで切り間引きしました。
1000001776.jpg

播種後1か月で初収穫です。早いです。
1000001777.jpg

野菜、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
この記事へのコメント
もう春菊が採れ始めたのですね。
柔らかそうですね。
うちは2回播種して発芽しなかったので、かなり遅れています。
春菊の寒さよけはどうされますか?
青い蛙様へ
 秋のシュンギクの発芽は良好でした。播種量が多いので、小さくてもかなりの量が採れました。本当に柔らかで生でサラダにも使えます。寒さ除けは、トンネルなどをします。霜が降りれば、全て枯れますので、それまで、かなり長い期間食べられます。また、冷凍保存し、冬も食べます。
Posted by 青い蛙 at 2024年10月09日 05:36
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12731960
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック