ある程度調整できましたが、今の時期になって、一気に成熟しました。
中心の頂花蕾が大きく成長しています。早めに収穫した株には側花蕾がなっています。一つの畦に、頂花蕾と側花蕾が混在しています。
しかし、花蕾の一部が黒くなるものも見られるようになりましたので、大きなものは全て収穫することにしました。
10個くらい取れたでしょうか。煮て冷凍保存しておき、後で食べます。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12436146
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
気候は暖かくなってくると早いのも遅いのも
同時にたくさんできてしまいますよね
冷凍保存しとけば長く楽しめていいですね
ポチポチ
黒くなるというより、黒紫になっているのではと思います。
これはアントシアニンの仕業で栄養価は増していると思いますよ〜
ちなみに、茹でると鮮やかな緑色になりますヨ (^.^)
まいちゃんへ
アドバイスありがとうございます。花蕾の表面が黒紫になるのは、アントシアニンです。私のは、中が黒く腐れ気味になっているのです。
またね。
沢山取れましたね。
冷凍すると食感が変わるイメージなので、したことはないですが、何かコツがあるんですか?
青い蛙様
花蕾表面が黒くなるのではなく、中に腐れが入る状況です。冷凍すると食感は変わりますが、ゆで時間を1分程度にすると軽減されます。