1回目は、夏に食べるものであり、2回目は、秋に収穫が始まってから、新聞になど包み、あるいは、カレー用、サラダ用の大きさに切り、冷凍し春まで食べている。一年を通じ、スーパーなどで購入した記憶がない。料理に向いた大きさに切って冷凍しておけば、そのまま、鍋に入れるだけである。
4月3日に播種をした。品種は、時なし五寸「紅彩」。人参は、発芽がそろいにくいので、ある程度の量を播かなければならない。
間引きは、手袋をしてむしり取っていたが、きれいに取れず、一定の間隔にならない。数年前から、ハサミで根ごと切り取ったら、楽に、きれいに揃うようになった。
皆に進められるやり方ではないが、私なりの工夫を紹介しておきます。一度、お試しあれ。
今後、根が大きくなってくれば、首が青くならないように土寄せの作業が入ります
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