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2015年11月18日
シュンドルボン育ちの海老ブラックタイガーを見たい!! 粗放養殖 (第四話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、タイトルにあるブラックタイガーえびをもっと見たい。というリクエストにお答えし、
ブラックタイガーえび(BT)をご紹介して行きます。
まずは、
どうですか? 立派なブラックタイガーでしょう?。(笑)
この地域は、マングローブの森から流れてくるプランクトンがたくさん入っている
河川水から養殖池に水を入れて育てますが、さらに養殖場にも、マングローブを植え粗放式での養殖です。
薬品などはいっさい使っておらず、すべて自然の力で育ったブラックタイガーえび。
お隣インド産とは、育て方が全く違って、シュンドルボンから流れる川の満干方式での
粗放養殖なので、昔ながらの素朴で自然のまま育てられた海老。だから安心して食べられる。と
いうメリットありますよね。
しかし、残念ながら、今の日本食品輸入規制は、非常に甘く、添加物・抗生物質が入った
輸入食材がまだまだあると言う事。
えびチャーハンを作る為にフライパンで焼いても、えびが焦げずにプリプリしている〜。
これ保水材が中に入っているからですよね。
まだ中国産加工食品がスーバー店頭に並んでいるのには、正直驚きなのですが仕方がないですね。
なんだかんだと言っても、私も生活が苦しいので、食べる物は安い物がよいですからね〜。
結果、何らかの病気になり癌になって死んじゃうんですね〜。
自分が食べるもの。子ども達が口にする物は、親がしっかり見る。
自分で中に何が入っているのかを確認する。という習慣をとって欲しい物ですね。
食べる物には、本当にこだわって欲しい。という気持ちです。
悔しいですね。
話が脱線してしまいましたが、私たちは、こういう自然環境の中でBTえび養殖しています。
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☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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薬品などはいっさい使っておらず、すべて自然の力で育ったブラックタイガーえび。
お隣インド産とは、育て方が全く違って、シュンドルボンから流れる川の満干方式での
粗放養殖なので、昔ながらの素朴で自然のまま育てられた海老。だから安心して食べられる。と
いうメリットありますよね。
輸入食材がまだまだあると言う事。
えびチャーハンを作る為にフライパンで焼いても、えびが焦げずにプリプリしている〜。
これ保水材が中に入っているからですよね。
まだ中国産加工食品がスーバー店頭に並んでいるのには、正直驚きなのですが仕方がないですね。
なんだかんだと言っても、私も生活が苦しいので、食べる物は安い物がよいですからね〜。
結果、何らかの病気になり癌になって死んじゃうんですね〜。
自分が食べるもの。子ども達が口にする物は、親がしっかり見る。
自分で中に何が入っているのかを確認する。という習慣をとって欲しい物ですね。
食べる物には、本当にこだわって欲しい。という気持ちです。
悔しいですね。
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2015年11月17日
バングラデシュのエビ養殖村魚市場 (第三話)
エビ養殖村の魚市場です。
私たちのエビ養殖地域は街全体がエビと魚養殖で成り立っている町。
ここから、鮮魚としてダッカ・クルナ・チッタゴン地区に運ばれていきます。
えびの輸出用は、近くに輸出専用魚市場があり、ここは、冷凍工場と養殖業者との契約となり、
国内向け競り業者とはまた違った雰囲気となっております。
簡単に説明すると、小さな加工工場と言う感じかな?
たくさんブラックタイガーえびがありますから、一生に一度は、来てみたい所という場所です。
これからも時間の許す限り、パイガサえび養殖村を紹介していきますね。
蟹も有名で香港・台湾等に多く輸出されております。次回は、蟹シリーズでいきますか。
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☆ダッカでシュンドルボンからのエビ・カニ・魚を購入するなら
Fresh Fish BD に連絡してください。
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簡単に説明すると、小さな加工工場と言う感じかな?
たくさんブラックタイガーえびがありますから、一生に一度は、来てみたい所という場所です。
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2015年11月14日
バングラデシュエビ養殖場はこんな感じです。粗放養殖 (第二話)
ブラックタイガー粗放養殖場の風景
バングラデシュのクルナ県パイガサという場所です。
何もない静かでのんびりとした場所ですが、このパイガサ地区と隣のコイラ地区だけで、
たくさんの自然のブラックタイガーがとれるのです。
粗放ですから、すべてが自然方式。人がやることは河川の水質確認と雑草とり。
マングローブ植林を進めているだけの感じですね〜。
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☆ダッカでシュンドルボンからのエビ・カニ・魚を購入するなら
Fresh Fish BD に連絡してください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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ブログのお友達の方は、チャンスありましたら是非、
世界自然遺産マングローブの森を見に来てくださいね。
日々移り変わる季節毎の夕日も非常に美しく綺麗です。
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バングラデシュのクルナ県パイガサという場所です。
何もない静かでのんびりとした場所ですが、このパイガサ地区と隣のコイラ地区だけで、
たくさんの自然のブラックタイガーがとれるのです。
粗放ですから、すべてが自然方式。人がやることは河川の水質確認と雑草とり。
マングローブ植林を進めているだけの感じですね〜。
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日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
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ブログのお友達の方は、チャンスありましたら是非、
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日々移り変わる季節毎の夕日も非常に美しく綺麗です。
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2015年11月13日
シュンドルボン育ちのえびブラックタイガー 粗放養殖 (第一話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今日は私達の養殖池で取れたエビ紹介です。
マングローブ林内での粗放養殖でミドリのプランクトンで育ててます。
マングローブと同色(緑色)をしておりますよね。
これから、パイガサえび養殖村の内容を、多く取り上げて行きたいと考えてますので
えびを食べて応援お願い致しますね。
日本向け輸出は、パイガサ地区の養殖場では進めておりませんが、
欧米向けを断っても、近い将来、
日本の方々に、本物のブラックタイガーえびを
味わって頂けるように頑張りますね。
こういう場所でえびを育ててます。という画像みてくださいね。
一度、見学に来てください。これからの養殖は、自然との共存共栄です。
自然方式の粗放養殖なので、薬剤等の使用は無い為、
病気にならない環境の池作りに専念しております。
大量の餌をおり、モーターポンプを回しながら、電力をたくさん使っての日本の養殖。
いつか、私のマングローブ方式の海老養殖が日本でも認められる事を希望しております。
以上 マングローブのミドリの海老ストーリーがこれから始まります。
ブログ読者になってくださいね。読む人がいれば、頑張れると思います。私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今日は私達の養殖池で取れたエビ紹介です。
マングローブ林内での粗放養殖でミドリのプランクトンで育ててます。
マングローブと同色(緑色)をしておりますよね。
これから、パイガサえび養殖村の内容を、多く取り上げて行きたいと考えてますので
えびを食べて応援お願い致しますね。
日本向け輸出は、パイガサ地区の養殖場では進めておりませんが、
欧米向けを断っても、近い将来、
日本の方々に、本物のブラックタイガーえびを
味わって頂けるように頑張りますね。
こういう場所でえびを育ててます。という画像みてくださいね。
一度、見学に来てください。これからの養殖は、自然との共存共栄です。
自然方式の粗放養殖なので、薬剤等の使用は無い為、
病気にならない環境の池作りに専念しております。
大量の餌をおり、モーターポンプを回しながら、電力をたくさん使っての日本の養殖。
いつか、私のマングローブ方式の海老養殖が日本でも認められる事を希望しております。
以上 マングローブのミドリの海老ストーリーがこれから始まります。
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