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2015年12月05日

シュンドルボン(美しい森)のえび。粗放養殖 (第十四話)

こんにちは。ベンガルのタイガーです。


バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつもえび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。わーい(嬉しい顔)


今回は、養殖現場で獲れている、えび画像をUP致します。


粗放養殖ってこういう物なんだ〜って知って頂き安心して食べてください。


IMG_0882.JPGIMG_1168.JPG



タイやインド・ベトナムの集約型養殖とは違い、


時期が来たら一気に水を抜いて、ドバーっとまとめて獲る。という事ではありません。


毎朝、網かごを揚げて、籠の中に入った えび だけを収獲する。という形です。


あくまで自然に、えびの方から、美味しくなったから食べてくださ〜い。と


籠に入ってきた物だけを収獲し頂く。という事ですね。


IMG_4568.JPGIMG_1095.JPG



粗放養殖の場合は、シーズンになると約3週間(20日〜25日間隔) ごとに、


稚えびを入れ、1つの池で継続的に育つようにする方法です。


自然の法則に従って、月歴(満月・新月)を見ての判断。


獲れたえびは、体がしっかり引き締まり硬いのです。

BT3.JPGIMG_0837.JPG



いかがですか? 粗放独特の色で、緑っぽいエビでしょう?


IMG_0891.JPGIMG_1080.JPG



場内で収獲量を毎朝計測し、昨年までは、魚市場や冷凍工場へ渡してましたが、


今年は、直接お客様の元へ届けたい。という事で、


自分たちで冷凍車で、ダッカに運び、産地直送販売と言う事を進めてました。


ここで育ったエビは、濃厚で身がしっかり硬い。


冷凍物の中でも、古いエビは解凍すると、頭が簡単にポロッと取れてしまう。


エビって鮮度が落ちると、頭が簡単に取れてしまうんですね〜。(これ…内緒話)


私たちは、お客様には、有頭エビでしっかり出してますね。


ダッカにいる日本人駐在員の方。安心してエビ食べてくださいね。

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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BDに
連絡してくださいね。
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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 
絶対にお買い得です!!
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 以上  えび養殖場のお話でした。

エビせんべい食べたくなったら、こちら。




北海道産のカニを食べたい方は、こちらかを見てくださいね。
    下矢印1
■北国からの贈り物」
北海道を中心とした旬のグルメをたくさん取り揃えており、
中でもカニに関してはどこのお店にも負けません! と話してました〜よ!! わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)




もう一社は、ここ。結構自信があるカニを揃えてますね。








2015年11月30日

バングラデシュのエビ養殖場のお兄さん達です。粗放養殖 (第十三話)

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。



今回は養殖場のお兄さん達の紹介です。



皆、朝早くから夜遅くまで働く人達ですよ。わーい(嬉しい顔)iモード(枠付き)


IMG_0890.JPGIMG_1543.JPG



エビの活動は夜ですので、この養殖場スタイルは、昼間は、お昼寝タイムです。

IMG_4306.JPG


日が沈みかける頃に、起き出して網掛けカゴの点検。


場内の見廻りが始まります。夜行性の人達ですね。

IMG_4567.JPG

IMG_3248.JPG

IMG_0881.JPG


皆、素朴で明るく、素直な人達ばかりで力強いのですが、どこか抜けている…??

悪い意味ではなく、子どもがそのまま、大人になった?

かっこいい表現だと、「少年の心を持った大人達」という感じ。


ビジネス的な商売の話しを説明しても、ニコニコしているだけ。

よ〜く分かった事。

「頭はこちらで考えろ!! 現場は私たちが言われたとうりに動くから。」って感じ?!

IMG_4304.JPG



しかし、私も初めての時は粗放養殖とは何ぞや? って感じだから駄目だよね!!


うまくいく訳が無い。


相談する相手もいなかったのですから駄目。


そう考えている内に5年の年月が経ちました。


本当に一筋縄ではいかないバングラデシュ。


また、愚痴ってしまいましたが、いつもの綺麗な夕日を見ては、


心を落ち着けてます。


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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)販売中です。
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シュンドルボンでのエビ養殖を見直すかな?!(第十二話)

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。



今回の内容は魚やえびの餌を検討中という内容。



本来なら、ここパイガサのえび養殖は、完全粗放養殖。



餌も何も与えず、河川水の出し入れだけでマングローブ林内プランクトンで育てている場所。



しかし、この数年、パイガサ地区の養殖現場を見て来ておりますが、



収穫が非常に悪い。と感じてます。(なんとかしなければ!! と気持ちが焦る。)



えび養殖は確かに病気との戦いでもありますが、粗放の場合、自然治療方式。



最悪、養殖主によってはゼオライト投入し水質改善対処する。



ゼオライトについては、世界的に養殖現場では認められている水質改善の白い粉ですが、



私たちは、それも、いっさい使わず、マングローブを植え、水草を増やし、



天然プランクトンだけで改善を進めて来ました。



☆しかし、私たちの池の一部の場所だけマングローブを植えても無力と感じ始める。



邪道ではあるが、短期収穫を狙う為には。。。



病気発生する前に、出来るだけ大きく育てる餌を開発するしか無いか?



IMG_4502.JPGIMG_6249.JPG



池から獲れる小魚をすり身にし乾燥させる。



蟹を乾燥させ粉状に粉砕し小魚すり身とあわせ、水底に沈むようにする。



どうせ、一年に一度、水を抜いて乾燥させる風習がある地域なので、



丁度良いのではないか???という事も考え始めている。



販売する業者・消費する方々も、どういう環境で育った物かと問題視するより、



生産国しか見ないのでから…。



特にバングラデシュ産となると、日本では良いイメージは無い??と考える。



バングラ産ならインド産を買う。と間違えた考えの方が多いのでは?思います。もうやだ〜(悲しい顔)がく〜(落胆した顔)



生産国名イメージと価格優先。という見方なので、


来年は、一部の池で試験的に餌付け養殖にTRYをする事も考えよう。もうやだ〜(悲しい顔) 


IMG_6254.JPGIMG_6252.JPG



クルナ地域で市販されている魚のえさを購入し、進める事も可能かもしれないですが、



何が入っているのかを見ないと、逆に病気発生が進む事も予想されます。



もともと、えびはプランクトンで成長するが、最初から餌を与えれば、食べてくれる筈ですから



短期集中的な方法も、良いのでは…と考えている所です。



☆こういう方法を進めるなら、タイやベトナムへ行け!!って言われるかもしれませんが、



 地域での、えび収入を増やす為には、餌の投入を指導するのも1つかもと考え始めてます。


IMG_7345.JPGIMG_7340.JPG


粗放独特の緑色したBTではなく、また違った色のBTが出来るかもしれませんが、



一度、やってみる価値はありと考えてます。



いや〜。本当に養殖業は難しいね。 



周りで獲れたえびを仕入れて、販売していた方が良いかもしれませんね。




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2015年11月29日

バングラでエビ養殖なんかやめなさい︎。と言いたい!! 粗放養殖 (第十一話)

こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。


いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。


今回は養殖場に虎の飾り物を入り口に飾りました。



マングローブを植え始めてから、子ども達がたくさん集まるようになり、



いつの間にか、私たちの養殖場が、マングローブ公園になってました。



えびの養殖より、人が集まればお金が入ってくる事が分かった。

IMG_2406.JPGIMG_2405.JPG



自然にマングローブ公園に集まる人達の為に、動物の置物を各エリアに設置。



これもエビを売ったお金で購入し地域に貢献。エビの価格より高い!!



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IMG_2435.JPGIMG_2437.JPG



何も無かった所から、こうして目で見て、養殖場が、



少し少し変わって来ている。という事がわかります。



エビ養殖事業だけでは、本当にビジネスにならないと、ここでは思っています。



地方では、これといった産業も無い為、



仕方なく。昔から進めている、えび養殖をしているって感じに見えます。



既に死んだ池でも、昔はこの場所で、たくさんエビが獲れた。



今年も駄目だったが、来年こそは!! と多くのオーナー達が期待し、



借金を背負って、また養殖を進める人達が非常に多いこと…。



儲かるのは、仲買人・仕入れ業者と冷凍工場側だけ。
 


☆これでは駄目だ。という気持ちで池の改良を進めてましたが、



日本人がこんな所で、一人の力で頑張っても、何にもならないんだな〜。と



最近感じ始めてますね。

IMG_2520.JPGIMG_9099.JPG



☆えびでの利益を上げるなら、粗放養殖なんかやめて、集約養殖に特化するべきでは?と考えてます。



環境が云々…ときれい事を言うのは余裕のある方々ですよね。



明日どうやって生活していくか?と思って生活している現地の人達を見ると



多少環境崩壊させても、お金になる養殖方法を指導した方が良いのでは…。と



考え始めてます。 



なんだかんだと言っても、最後は、やっぱり自然崩壊の方に走ってしまうのかな〜。


一筋縄ではいかないバングラデシュでのえび養殖です。もうやだ〜(悲しい顔)


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バングラ養殖場の作業風景・バラマンディ魚 (第十話)

えび養殖場で魚養殖も始めてますが…。


エビと魚を同居させると、エビが元気に動き回り、水もきれいになる。


しかし、肉食・雑食魚は別の池に入れないと、エビが食べられてしまいます。

IMG_1656.JPG12.JPG



パイガサ地区の、エビの収穫最盛期は4月から始まり8・9月で終了という感じです。

ですから、秋・冬の収入を稼ぐ為には、

エビ以外に、安くても小魚を養殖している。という所が多い。


IMG_1581.JPGIMG_1652.JPG


今年の失敗は、雑食であるバラマンディ魚を養殖してしまった為に、

この池には、バラマンディ以外 何もいない池になってしまった。

粗放の状態で、餌を入れず、河川の水を出し入れのみ。

結果、共食いが始まっていた。という状況。


IMG_1584.JPGIMG_1543.JPG


他の養殖場から小魚を仕入れ、バラマンディ専用池に入れますが、

費用対効果 今年は、このバラマンディ魚の価格が非常に安値となり、

来年は、もうや〜めた。という気分。

これでは、現地人の雇用を生み出せない為、他の方法考え進めて行く方法しか無い。

どなたか、現地を見て良いアイディア出して頂きたいですね〜。



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2015年11月27日

シュンドルボン(美しい森)のえび写真(ブラックタイガー) 粗放養殖 (第九話)

えびブラックタイガー


前のブログにもブラックタイガーえびを紹介しておりますが、


えびだけの写真UPして。というリクエストがあり、


パイガサ養殖場でとれるブラックタイガーをUP致します。


画像の使い回しになるかもしれませんが、


これを見て、お腹いっぱいになってくださいね。


一番良いのは、バングラデシュ・パイガサ産のブラックタイガーを


宣伝して欲しいですね。


まずはこの画像から。

IMG_0887.JPGIMG_3639.JPG


同じブラックタイガーでも、緑が違う感じですね。


ここでは緑系は植物プランクトンが多くある池で、完全粗放でないと


中々 緑のえびにはなりません。

IMG_3629.JPGIMG_1370.JPG


何だ〜皆、同じ??と感じるかもしれませんが、


収穫した日と池が違うのです。



これは、前に一度UP致しましたが、

まだ子どもです。

マングローブ林内で成長している春物の

ブラックタイガーです。

お客様によっては、このサイズから欲しい。

という業者もおります。
IMG_0401.JPG



BT1.JPG
力強いブラックタイガーです。


こういうえび日本でも食べられると良いですね。




こういうえびが欲しい方は指差し確認右 http://www.freshfishbd.com に連絡してくださいね。

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豊かな自然の恵みからとれるえび。ブラックタイガー。

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時間に逆らわず、長閑な時が過ぎて行く養殖場。

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日本には、インドネシア産・ベトナム産・インド産・中国産と多く出回っておりますが、


近い将来、ブラックタイガーなら、バングラデシュ産となる事を夢見てます。


えびを販売し、マングローブ植林を推進し森を増やしていく事。


私に出来る事は、こういう事だけ。


見て関心・評価するだけではなく一歩前に出て行動する事が大事!!

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2015年11月25日

バングラデシュのえびブラックタイガー 粗放養殖 (第八話)

みんな同じブラックタイガーえびです。


始めて見た時のブラックタイガーは、


本当に黒に黄色い模様がくっきりと出てました。


IMG_3053.JPG

池の環境を変えながら、えびの変化を観察してました。

同じブラックタイガーえびでも、場所によって色が違うと言う画像UPして見ます。


IMG_0651.JPG

最初の画像にくらべて色が薄い。

そして、この画像。

12月バングラデシュ 004.jpg

まだまだあります。

IMG_0401.JPGIMG_7725.JPG


真っ黒のブラックタイガー



薄いブラウン色・緑・ピンク色なえびが育ちます。



えびのストレスから来る場合もあると思いますが、



共通する所は、料理すると、皆同じ色になる。という事と味も同じ。



ピンクは刺身で食べられるかな?って感じましたが、



ブラックタイガーは大味ですので、やはり火を通し食べるのが一番良いです。


image.jpgIMG_7345.JPG


バングラデシュでは、モジャ(おいしい)と言う意味。



ですから、食事をした時は、モジャと言う事ですよ!!



いくらえびがおいしいからと言って、



もじゃ・もじゃとガッツイて食べては行けませんよ。



品を疑われますからね。
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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
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2015年11月21日

シュンドルボンのエビ養殖作業風景!! 粗放養殖 (第七話)

養殖場の一部に、魚(バラマンディ魚)の養殖池があります。



その池の様子を今回紹介致します。


IMG_1294.JPGIMG_0214.JPG



池の中に入り、網を張り最低6人で引っぱり上げます。



この作業を一度やりましたが、とても力が必要な作業と長時間、



池の中に入っての作業ですので体力勝負!!と言う感じも致しますね。



IMG_0221.JPG




滅多にこういう風景は、日本でも見られないのですが、



ここバングラデシュでは、昔ながらの方式で、魚を捕まえている。という感じです。



貴重な画像です。

IMG_3453.JPGIMG_3454.JPG




こういう作業風景をジカに見たい。という方がおりましたら、



是非、バングラデシュまで遊びに来てください。



池の中に入り、網を引っ張るのを手伝ってくださいね。



自分たちが口にする魚は、どうやって育てられ加工されて日本のスーバーに並んでいるのか…。



食品だけではなく、自分たちが着ている洋服の産地。どういう環境で造られているのか。



こういうテーマ・ちょっとした疑問・興味から海外に出る。



また食を通じ興味を示し海外で働きたい。という意識が芽生えて頂ければ幸いです。


IMG_1489.JPG



これからも、えび養殖場での内容をUPして行きますので、



ブログ応援よろしくお願い致します。

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2015年11月20日

バングラデシュえび養殖地区の魚市場。(第六話)

パイガサ地区にあるお魚市場を紹介致します。


日本で言いますと、


地方の港にある水産市場という感じの所ですね。


まずは、遠方から見る市場の全容です。

魚市場3.JPG魚市場.JPG


いかにも、ベンガル湾の奥地にある魚市場って感じの場所ですね。


村全体が養殖地になっているので、この市場が、村の中心地となっている感じです。


近くに行きますとこんな感じです。

IMG_0120.JPGIMG_0076.JPG



ここからバングラデシュの主要都市に、魚介類が運ばれて行きます。


ここには、クルナの輸出専門工場担当バイヤーも駐在しており、


国内向け魚市場でも、掘り出し物がでると、即、その場で購入する。と


いうスタイルで皆、汗をかきながら大声出して競り合ってます。


市場の中に入ると、とても活気があります。

IMG_5001.JPGIMG_0484.JPG



午前中、この市場がにぎわい、昼前あたりからは、


仕入れした魚介類の梱包作業が各倉庫で行われている。という感じです。


こんな感じです。市場の様子UPする事により、このパイガサ地区の


観光資源となってくれれば、嬉しい限りです。


外国人なんて見た事もない方々ばかりですので、もし、日本から見学にくると


取り囲まれてしまいますよ。


まるでスターになった気持ちになるかもしれませんね。


是非、一度、視察に訪れてくださいね。

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旅の始まりは【 Agoda 】から











こんにちは。ベンガルのタイガーです。



バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。



いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。



優良ブラックタイガーを育てるなら自然の稚えびからスタートです。と言うブログ書きます。 わーい(嬉しい顔)


パイガサ養殖村の女性達は本当に働き者ですよ。



シュンドルボン(美しい森)マングローブの森から流れてくる



天然プラックタイガー稚えびを、河川敷沿いで女性達が捕って



生計をたてております。(すばらしい事ですね〜)

IMG_2727.JPGIMG_6830.JPG



養殖業者は、そのシュンドルボンから捕れる稚えびは、



えび孵化工場からの稚えびより3〜5倍の価格で買っているのですよ。



理由は、工場で孵化したえびの生存率は20〜30%



河川敷から捕れたえびは、70%〜80%の生存率です。



工場孵化した稚えびは、生まれた環境との水質が変わってしまうと、



弱って死んでしまいます。

IMG_2188.JPGIMG_3102.JPG



粗放養殖の場合、稚えびも自然からとれる稚えびを投入しないと、



病気になったり、水になじまず死んじゃうんですね〜。



水質管理をすると簡単に話が出ますが、塩分濃度からpHまでをコントロールするには



パイガサ養殖村の池が広すぎますからね〜。



自然のままで育ったえびは、とても力強く身がしっかりしてます。



日本で、タイ・ベトナム等を指導しているという偉い学者さんのなどが、



自信満々に、エビ専門講師だ〜っ!! と視察に来られ、1つや二つの問題点を指摘し、



改善点を指導しようと力説します。 わーい(嬉しい顔)



有り難いお話しです。 



しかし、薬や抗生物質・タイ・ベトナムでも指導しているなら、



そちらの海老を日本へ送って頂ければ良い。という気持ちもあります。



自然を、何かの薬品で改善しても、結果的に長続きはしない。と私は考えてます。



昔からの地元にあった言い伝え。という技法で進める事が、本当の粗放養殖と



言うのではないのでしょうか…。


IMG_6200.JPGIMG_1957.JPG



よし、私もえびの養殖をして見よう。(笑)と思った方は、連絡お待ちしております。わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



一緒に、稚えびとり河川敷でやりましょ!! ひらめき



毎日、えびばっかり食べる生活になってしまいます。ハートたち(複数ハート)わーい(嬉しい顔)

IMG_6408.JPG養殖池の水草取りも大変ですが、

村の女性達は、ここでも頑張っているのです。



こういう風景は、もう日本では見られないですね。




こういう写真を貼りますと、これを過酷労働と指摘する人達もおりますが…もうやだ〜(悲しい顔) 



現地に入って過酷労働なのかを直接、



こちらの女性たちに聞いてからニュースとして伝えて欲しいですね〜!!

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