2015年06月15日
食欲のない”夏”に大活躍!「ズッキーニ」簡単レシピ
今日は、今が旬の「ズッキーニ」の簡単なお料理をご紹介します
私は夕食にはあまりご飯を食べないので、夕食の時はおつまみとしての一品に、
サッと出来るし、ご飯にも合うので、私はよく朝食のおかずとして作ります。
「ズッキーニ」の主な栄養素として、
油とで炒めることにより、カロチンの吸収が良くなり免疫力効果UP。
他、カリウムやビタミンB、Cなども含んでいるので、塩分の取りすぎやむくみ、
疲労回復といった効果もあり、代謝を促進してくれます。
それでは、まずレシピのご案内です。
約2人分
・ズッキーニ(緑) 1本
・ベーコン 3枚ほど
・塩コショウ 微量
・ポン酢 適量
・炒め用油 適量(目安大さじ1程度)
@ズッキーニは8mm程度の厚さで輪切りにし、ごくごくわずかな塩コショウをします。
ベーコンは3-4p程度に切ります。
Aベーコンをサッと炒めてお皿に取っておきます。
B同じフライパンに油を広げ、弱めの中火でズッキーニを広げて裏表を焼きます。
Cズッキーニはあまり火を通しすぎないで、少し食感が残る方が美味しいです。
爪楊枝が通れば焼けています。
DそこへAで炒めたベーコンを投入し、手際よくサッとフライパンを振り混ぜたら出来上がりです。
➅お皿に盛ってからポン酢を回し掛け頂きます。(あまり掛け過ぎないように)
以上、とても簡単なお料理ですが、ポン酢がとても合っていてご飯が進みますよ
色々な味付けを試しましたが、意外とポン酢が一番なじみました。
簡単過ぎてごめんなさい
焼く度に、ズッキーニの火の通り加減がわかって来ます。
ズッキーニは、収穫時の切り口が新鮮で、
色が濃く、太さが均一になっているものが美味しいそうです。
食感が変わりますので、出来るだけ新鮮な時に食べてしまって下さい。
以上、ズッキーニの簡単レシピでした。
このレシピはクックパッドでも公開中
「つくれぽ」お待ちしています
ご飯がススむ♪「ズッキーニ」ベーコン炒め by yurayuran
お帰りの際には、シェアをヨロシクお願いします!
ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
私は夕食にはあまりご飯を食べないので、夕食の時はおつまみとしての一品に、
サッと出来るし、ご飯にも合うので、私はよく朝食のおかずとして作ります。
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油とで炒めることにより、カロチンの吸収が良くなり免疫力効果UP。
他、カリウムやビタミンB、Cなども含んでいるので、塩分の取りすぎやむくみ、
疲労回復といった効果もあり、代謝を促進してくれます。
それでは、まずレシピのご案内です。
材料
約2人分
・ズッキーニ(緑) 1本
・ベーコン 3枚ほど
・塩コショウ 微量
・ポン酢 適量
・炒め用油 適量(目安大さじ1程度)
作り方
@ズッキーニは8mm程度の厚さで輪切りにし、ごくごくわずかな塩コショウをします。
ベーコンは3-4p程度に切ります。
Aベーコンをサッと炒めてお皿に取っておきます。
B同じフライパンに油を広げ、弱めの中火でズッキーニを広げて裏表を焼きます。
Cズッキーニはあまり火を通しすぎないで、少し食感が残る方が美味しいです。
爪楊枝が通れば焼けています。
DそこへAで炒めたベーコンを投入し、手際よくサッとフライパンを振り混ぜたら出来上がりです。
➅お皿に盛ってからポン酢を回し掛け頂きます。(あまり掛け過ぎないように)
以上、とても簡単なお料理ですが、ポン酢がとても合っていてご飯が進みますよ
色々な味付けを試しましたが、意外とポン酢が一番なじみました。
簡単過ぎてごめんなさい
焼く度に、ズッキーニの火の通り加減がわかって来ます。
ズッキーニは、収穫時の切り口が新鮮で、
色が濃く、太さが均一になっているものが美味しいそうです。
食感が変わりますので、出来るだけ新鮮な時に食べてしまって下さい。
以上、ズッキーニの簡単レシピでした。
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