2015年05月21日
「納豆・アボカド」栄養満点簡単レシピ
以前、森いずみさんがTVで話してた”ダイエットメニュー”をヒントに、アレンジしレシピにしました。
これは”ダイエットメニュー”とは言え、美味しいので具材を取り替え何度も作っています。
だけど、基本の「納豆」と「アボカド」、この2点の食材はレギュラーです。
これからの季節、ミョウガも爽やかで、のどの通りもよ良く
食欲がなくても、ビタミン豊富、簡単に栄養補給できる夏向きの一品です。
食材の量については、いつものようにお好きな量で作って下さいね!
基本作り手に優しい「適量」を、です
〇今回、材料の名前をクリックすると食品分析(エネルギーや栄養素)のページへリンクするようにしました。
食材
2人分〜4人分 全部で約560kcal
・納豆 1パック
・アボカド 半分(1個使いきりでも良い)
・まぐろ赤身 適量
・木綿豆腐 半丁(目の細かい木綿がいい)
(以下の薬味は必ず使って下さい)
・大葉 適量
・ミョウガ 適量
・ミツカン「追い鰹つゆ」適量(このだし醤油は甘めです。そばつゆでも良い)
作り方
@木綿豆腐は1.5cmのさいの目に切り、茹でておいて崩れにくくします。
火が通ったら、水にさらし冷やして水を切っておいて下さい。
茹でることで、後で水分が出てくるのも防ぎます。
Aまず器に、納豆を混ぜておきます。
その上に約1.5cm位に切った薬味以外、豆腐も全て切ったはしから入れて行って下さい。
B大葉とミョウガはお好きな切り方でいいですが、
今回は、大き目のみじん切り程度に切ります。
C薬味以外の材料を器に盛り、「追い鰹つゆ」を(目安小さじ2杯程度)
まわしかけ、薬味を載せて出来上がり。
だしつゆは、この量の食材に対して大さじ1ほどを目安にし、お好みで調整して下さい。
薄めの味がお勧めです。
スプーンでお召し上がり下さい。
食材はアボカドと納豆を中心に、食感のあるものを加えたり、
栄養を考えたものを加えたり、色々アレンジして下さいね。
丼にしても美味しいです。
「アボカド」はカロリーが高いと言いますが、1日1個までなら大丈夫らしいし、栄養満点なのでこれを主食にして、他の料理を軽くすればカロリー的にはそんなに多くなりません。
結構な量になるので、お腹一杯になります。正にダイエット向きでもありますね
こんな少しの材料でも副菜一品になります。
忙しい主婦や単身男性にも、手抜きじゃない簡単なレシピを。
参考に
⇒アボカドの栄養は?食べ過ぎ注意?肌と髪への効果効能とカロリーは?
このレシピはクックパッドにも投稿しています。
「つくれぽ」お待ちしています
⇒ 納豆・アボカド☆簡単〜主食に副菜に! by yurayuran
(2015/06/02「主食」の人気検索でトップ10入りしました)
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます(^O^)
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