2015年05月19日
野菜を沢山食べる。病みつき【 チョップドサラダ 】
今日は、色とりどりの生野菜を沢山食べられ、豊富なバリエーションで作ることが出来る
「チョップドサラダ」のレシピをご紹介します。
「チョップドサラダ」とは、小さくカットした野菜サラダです。
ニューヨークでブームになっていて、最近では日本でも皆さんいろんなサラダを作っているようです。
という訳で、オリジナルチョップドサラダを作ってみました。
とても美味しく、毎日でも食べられそうなサラダになったので参考にして下さい。
あくまで、こうでなくてはダメというのではなく、野菜はお好きなもので、お好きな量。
ドレッシングもお好みのもので良いと思います。
材料
(3-4人分)
一例
・レタス 大きな葉3-4枚
・玉ねぎ 中1個
・キュウリ 1本
・プチトマト 5個(大きさにより3個)
・パプリカ(黄) 1個
・ベーコン 3枚
・マカロニ 30-50g
・ベビーリーフ等も美味しい
全ておまかせ適量です。
[私が病みつきになってるドレッシング]
一例
ドレッシングⒶ
・オリーブオイル 大さじ3(45cc)
・ミツカンやさしいお酢 大さじ4 1/2(67.5cc)
・塩 小さじ1/2〜お好み
・黒胡椒 少々
・にんにくチューブ 2p程度
※味見してもっと酸味が欲しい方は、お酢を増やすかレモン果汁を加える
こんな正確にしたことないですが、オイル/お酢=50cc/70cc位で良いと思います。
この量は参考です。オイルにお酢を徐々に入れながら、味見してお好きな量で調整して下さい。
塩コショウの量で味は大分変わってきます。
作り方
@玉ねぎはみじん切りにし、風味がなくなるので水にさらさず、
ラップもしないで、大きなお皿に広げて30分ほど冷蔵庫に入れておく。
(苦みとりの為)
Aマカロニを時間通り茹でて下さい。その間に野菜をカットします。
Bベーコンは、キッチンペーパーに包みレンチン2分でカリカリベーコンになります。
7ミリほどにカットして冷ましておく。
C他の野菜を全て1cmほどの大きさにカットします。
◆ポイント 野菜の大きさを合わせることで食べやすくなります。
◆パプリカの処理ポイント:種のまわりの白いワタのようなところは取り除いて下さい。
Dベーコン以外、マカロニも全て水きりし、ボールに移したら手で混ぜ合わせます。
そしてお好みで冷蔵庫へ。
写真ではうっかりベーコンも混ぜていますが、ベーコンは後載せの方がいいです。
D全てのドレッシングの材料をボールに入れ撹拌します。
今回主人の提案で、このサラダをトーストしたパンに載せるととても美味しいことがわかりました。
その時はパンにマヨネーズを塗り、Ⓑドレッシングを和えた野菜をパンに載せました。
超美味で、病みつきになりますよ
それでは盛り付けて下さい。
ベーコンをトッピングするのを忘れないで。
食べる分だけ小さな器に取り、ドレッシングを和えながらスプーンでお召し上がり下さい。
お皿では食べにくいので、高さのあるこんなような器にして下さい
これからの時期、旬のお野菜を使って枝豆やコーンなども使えますし、
茹で卵、ささみやエビもトッピングに美味しそうですね
ちょっと苦いですがブロッコリースーパースプラウト入り
レギュラーパック(50g)にはブロッコリー約1kgに匹敵するスルフォラファンが含まれてるらしい。
作ったドレッシングをスプーンで混ぜながらサラダに掛けるのは、
キレイに混ざらないし面倒です。
私はいつも作ったドレッシングを写真のような空き容器を活用しています。
キレイに洗い乾燥させて置いておきます。
(洗いにくいものや、匂いの強いものが入っていた容器は捨てる)
もちろん、ソースビンを購入して使えばいいんです。
やっぱり振らないとキチンと混ざらないし、ラクですよね。
ボールで調合し、容器に移すのにはこんな注ぎ口がついたボールにすれば、スムーズですよ |
このレシピは「クックパッド」にも投稿しています。
「つくれぼ」お待ちしています♪
病みつきドレッシングで★チョップドサラダ by yurayuran
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