2018年09月29日
料理:ベジタリアンカレーのコクは野菜ジュースで出せば良い
お肉、お魚大好きです。
卵も牛乳も大好き
なので鉄板焼とかするとついつい動物性タンパク質摂りすぎ傾向に
帳尻合わせにベジタリアンカレー作ってみました。
メインの材料は玉ねぎ&トマト、カレー粉の他はお好みの季節野菜
オリーブオイルにスライスニンニク、適当に千切った唐辛子を加え、香りがたつまで炒めます。
そこにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
面倒臭がりなので飴色までは炒めない…
圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れヘタを取ったトマトを丸ごと入れて玉ねぎが浸るくらいのお水を入れたら圧力かけながら適当に煮込みます。
↑トマトの皮は湯剥きとかしなくても後で剥がれた皮をすくいとれば
煮込んでる間に具材となる野菜を準備
カボチャな薄切り。
からの素揚げ。
キノコは塩胡椒少々で炒める。
ズッキーニと茄子は焼く。
煮込んで圧力下がったお鍋。
この状態ならトマトの皮取るの簡単
野菜ジュース加えて圧力かけずに煮込みます。
カレー粉を開けるの失敗して手元をカレー粉まみれにした粗忽者は私です
カレー粉を炒めて香りを出したらお鍋にどーんといれ、お好みのスパイスと塩で味整えたら完成
写真にセンスない(笑)
味はあっさりカレーで健康的です
プロはベジタリアンカレー作るとき、コクを出すために野菜ペースト使うそうです。
でも野菜ペースト作るの面倒なので野菜ジュースで代用(笑)
お味はまずまず
あればジャムとか少し入れてもよいかも
沢山野菜使えて楽しかった
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なので鉄板焼とかするとついつい動物性タンパク質摂りすぎ傾向に
帳尻合わせにベジタリアンカレー作ってみました。
メインの材料は玉ねぎ&トマト、カレー粉の他はお好みの季節野菜
オリーブオイルにスライスニンニク、適当に千切った唐辛子を加え、香りがたつまで炒めます。
そこにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
面倒臭がりなので飴色までは炒めない…
圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れヘタを取ったトマトを丸ごと入れて玉ねぎが浸るくらいのお水を入れたら圧力かけながら適当に煮込みます。
↑トマトの皮は湯剥きとかしなくても後で剥がれた皮をすくいとれば
煮込んでる間に具材となる野菜を準備
カボチャな薄切り。
からの素揚げ。
キノコは塩胡椒少々で炒める。
ズッキーニと茄子は焼く。
煮込んで圧力下がったお鍋。
この状態ならトマトの皮取るの簡単
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カレー粉を開けるの失敗して手元をカレー粉まみれにした粗忽者は私です
カレー粉を炒めて香りを出したらお鍋にどーんといれ、お好みのスパイスと塩で味整えたら完成
写真にセンスない(笑)
味はあっさりカレーで健康的です
プロはベジタリアンカレー作るとき、コクを出すために野菜ペースト使うそうです。
でも野菜ペースト作るの面倒なので野菜ジュースで代用(笑)
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