2018年06月02日
料理:ブリの卵の燻製を目指す(その3)
一週間、塩漬けにしたブリの卵を焼酎で塩抜きし冷蔵庫で5日程乾燥させました
それがこちら。
表面に出てきた白いものはカビではなく塩が析出してきたものです。
…もう少し塩抜きしてもよかったのかなぁ
それを桜チップを使い80度で一時間ほど燻製
温度計付きを買ってよかったぁ
燻製直後はこちら。
見た目は少しだけ飴色ぽさが増した?
煙臭さを飛ばすため数時間放置し一切れ味見。
お…美味しいっっっ
カラスミぽいです。
でも卵のプツプツが感じられてこくがあって凄い日本酒のアテ
これは…酒が進むわぁ
また魚卵売り出されないかなぁ
それがこちら。
表面に出てきた白いものはカビではなく塩が析出してきたものです。
…もう少し塩抜きしてもよかったのかなぁ
それを桜チップを使い80度で一時間ほど燻製
温度計付きを買ってよかったぁ
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見た目は少しだけ飴色ぽさが増した?
煙臭さを飛ばすため数時間放置し一切れ味見。
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