2018年04月15日
料理:お弁当の悩み(味付け編)
お弁当生活も4ヵ月+α程経過し慣れてきました。
基本はおかずは冷凍モノなのですが余裕がある朝はちょっとお肉だけ焼いたり卵だけ焼いたりする余裕も
たまに果物入れるとビタミンCも摂取できるしで良いことずくめです。
でも、ここに来てちょっとした悩みが・・・
「味付けのネタがそろそろ切れた?」
基本的によく使う味付けは
お醤油
オイスターソース
麺つゆ
白だし
塩
カレー粉
豆板醤
です。
ケチャップやウスターソースは殆ど買わないので使ってないです。
で、ちょっと味付けに飽きそうな予感・・・
そこで試しにナンプラー味の茄子炒めを作ってみました。
ネギと豚バラと茄子を炒めて一つまみ程度のお砂糖とお塩、そしてナンプラーで味を調えたら輪切り唐辛子をパラリです。
色味はちょっと地味ですがビールにはあいそう
冷凍→解凍した時の風味とお弁当としての相性を確かめてみます。
試してみて問題なさそうならお弁当味付けのレギュラー入り予定です
はてさて・・・どうですかね?
基本はおかずは冷凍モノなのですが余裕がある朝はちょっとお肉だけ焼いたり卵だけ焼いたりする余裕も
たまに果物入れるとビタミンCも摂取できるしで良いことずくめです。
でも、ここに来てちょっとした悩みが・・・
「味付けのネタがそろそろ切れた?」
基本的によく使う味付けは
お醤油
オイスターソース
麺つゆ
白だし
塩
カレー粉
豆板醤
です。
ケチャップやウスターソースは殆ど買わないので使ってないです。
で、ちょっと味付けに飽きそうな予感・・・
そこで試しにナンプラー味の茄子炒めを作ってみました。
ネギと豚バラと茄子を炒めて一つまみ程度のお砂糖とお塩、そしてナンプラーで味を調えたら輪切り唐辛子をパラリです。
色味はちょっと地味ですがビールにはあいそう
冷凍→解凍した時の風味とお弁当としての相性を確かめてみます。
試してみて問題なさそうならお弁当味付けのレギュラー入り予定です
はてさて・・・どうですかね?
新品価格 |
★【精米】会津産 無洗米 コシヒカリ 5kg 平成29年産★■精米日から1か月以上経過商品■ 価格:1,806円 |
新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7554022
この記事へのトラックバック