2018年04月08日
料理:ロンドンで食べたエッグベネディクトを再現
ロンドン旅行中、ホテル近くのカフェで朝食に食べたエッグベネディクトを再現してみました。
注:
エッグベネディクトは英国料理ではなくニューヨーク生まれなようです。
でも、ま、ロンドンアレンジを私がアレンジで原型留めてなくても「ごっご遊び」みたいなものなのでご容赦くださいな
これがロンドンで食べたエッグベネディクトです。
ローストしたトマトとハッシュドポテト付きでした
カフェではベーコンだったのですがちょっと日本では売っていなさそう(若しくは高そう)なタイプだったので薄切り豚ロースで代用
豚ロースに薄く塩を振り冷蔵庫で2日程風乾させます。
片面を1日ずつ。両面に塩を振り旨みを凝縮
お酢を入れたお湯でポーチドエッグを作り、市販のイングリッシュマフィンをフォークでザクザクと切り込み入れて粗目に割り軽くオーブンで焼いておきます。
本当はオーランデーズソース(バター、レモン果汁、卵黄を乳化させたマヨネーズっぽいソース)使うのですが面倒だったのでマヨネーズにレモン汁足して今回は代用です。
豚ロースをフライパンで焼き、マフィンの上に乗せます。
その上にポーチドエッグを乗せ、レモン風味のマヨネーズソースを掛けて完成!!!
ポーチドエッグに改良の余地がありますが結構似てる
豚ロースのベーコン代用品もかなり良い線いってます。
一旦、軽く燻製してからローストしてもベーコンぽくなって良いのかもですが、カフェで食べたベーコンもそこまで燻香強くなかったので丁度良かったわぁ
休暇の朝食メニューに加える予定です
注:
エッグベネディクトは英国料理ではなくニューヨーク生まれなようです。
でも、ま、ロンドンアレンジを私がアレンジで原型留めてなくても「ごっご遊び」みたいなものなのでご容赦くださいな
これがロンドンで食べたエッグベネディクトです。
ローストしたトマトとハッシュドポテト付きでした
カフェではベーコンだったのですがちょっと日本では売っていなさそう(若しくは高そう)なタイプだったので薄切り豚ロースで代用
豚ロースに薄く塩を振り冷蔵庫で2日程風乾させます。
片面を1日ずつ。両面に塩を振り旨みを凝縮
お酢を入れたお湯でポーチドエッグを作り、市販のイングリッシュマフィンをフォークでザクザクと切り込み入れて粗目に割り軽くオーブンで焼いておきます。
本当はオーランデーズソース(バター、レモン果汁、卵黄を乳化させたマヨネーズっぽいソース)使うのですが面倒だったのでマヨネーズにレモン汁足して今回は代用です。
豚ロースをフライパンで焼き、マフィンの上に乗せます。
その上にポーチドエッグを乗せ、レモン風味のマヨネーズソースを掛けて完成!!!
ポーチドエッグに改良の余地がありますが結構似てる
豚ロースのベーコン代用品もかなり良い線いってます。
一旦、軽く燻製してからローストしてもベーコンぽくなって良いのかもですが、カフェで食べたベーコンもそこまで燻香強くなかったので丁度良かったわぁ
休暇の朝食メニューに加える予定です
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