2017年05月27日
鯛の塩釜焼き(少し塩足らず)
塩足らずが寸足らずぽくて語感気に入りました(笑)
先日、チゴダイで塩釜焼きを作ってみました
材料
チゴダイ 1匹
粗塩 1カップ
薄力粉 2分の1カップ
卵白 1個分
昆布 お魚被せるサイズ
ローリエ 2枚
ウロコと内臓を取った鯛に塩(分量外)ふって半日程、冷蔵庫にいれておきます。
(私はウロコ内臓除去済みの魚を買ってきました)
お腹にローリエを詰めて置きます。
卵白、粗塩、薄力粉をボウルで練ります。
私はフォークで混ぜました
鉄板にクッキングシートを敷き、練った塩と水で戻した昆布を敷きます。
魚を乗せ昆布をもう一枚、乗せます。
塩を乗せます。
私は塩の量が少なかったのでちとはみ出ました
はみ出ちゃった分、クッキングシートを上から被せて蒸し焼き状態になるようにしました
余熱しておいた200度のオーブンで50分、じっくり焼きます
完成
お塩が少し足りませんでしたけど、ふっくらした魚の白身に優しい塩気で凄く美味しかったです
平日だったのに日本酒を思わず開けてしまった…
焼き上がったお魚の身の部分を写真撮り忘れたり、お塩が少し足りなかったりで色々ぐだぐだだったので、リベンジする所存です
次はローリエではなく、大葉とかも爽やかな風味になりそ〜
次はもっとお塩買って臨むのだ!
先日、チゴダイで塩釜焼きを作ってみました
材料
チゴダイ 1匹
粗塩 1カップ
薄力粉 2分の1カップ
卵白 1個分
昆布 お魚被せるサイズ
ローリエ 2枚
ウロコと内臓を取った鯛に塩(分量外)ふって半日程、冷蔵庫にいれておきます。
(私はウロコ内臓除去済みの魚を買ってきました)
お腹にローリエを詰めて置きます。
卵白、粗塩、薄力粉をボウルで練ります。
私はフォークで混ぜました
鉄板にクッキングシートを敷き、練った塩と水で戻した昆布を敷きます。
魚を乗せ昆布をもう一枚、乗せます。
塩を乗せます。
私は塩の量が少なかったのでちとはみ出ました
はみ出ちゃった分、クッキングシートを上から被せて蒸し焼き状態になるようにしました
余熱しておいた200度のオーブンで50分、じっくり焼きます
完成
お塩が少し足りませんでしたけど、ふっくらした魚の白身に優しい塩気で凄く美味しかったです
平日だったのに日本酒を思わず開けてしまった…
焼き上がったお魚の身の部分を写真撮り忘れたり、お塩が少し足りなかったりで色々ぐだぐだだったので、リベンジする所存です
次はローリエではなく、大葉とかも爽やかな風味になりそ〜
次はもっとお塩買って臨むのだ!
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