アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年05月27日

鯛の塩釜焼き(少し塩足らず)

塩足らずが寸足らずぽくて語感気に入りました(笑)

先日、チゴダイで塩釜焼きを作ってみました

材料
 チゴダイ 1匹
 粗塩 1カップ
 薄力粉 2分の1カップ
 卵白 1個分
 昆布 お魚被せるサイズ
 ローリエ 2枚

ウロコと内臓を取った鯛に塩(分量外)ふって半日程、冷蔵庫にいれておきます。
(私はウロコ内臓除去済みの魚を買ってきました)
お腹にローリエを詰めて置きます。
tmp_19277-Fotor_149584171629465-354x2161574338446.jpg

卵白、粗塩、薄力粉をボウルで練ります。
私はフォークで混ぜました
tmp_19277-Fotor_149584175035387-215x337641914816.jpg

鉄板にクッキングシートを敷き、練った塩と水で戻した昆布を敷きます。
tmp_19277-Fotor_149584177986815-351x216260370744.jpg

魚を乗せ昆布をもう一枚、乗せます。
tmp_19277-Fotor_14954879590485-359x168408774944.jpg

塩を乗せます。
私は塩の量が少なかったのでちとはみ出ました
tmp_19277-Fotor_149548798223269-344x1682026428625.jpg

はみ出ちゃった分、クッキングシートを上から被せて蒸し焼き状態になるようにしました
tmp_19277-Fotor_149548800651696-368x1511443266999.jpg

余熱しておいた200度のオーブンで50分、じっくり焼きます

完成
tmp_19277-Fotor_149584183482373-384x2161546774793.jpg

お塩が少し足りませんでしたけど、ふっくらした魚の白身に優しい塩気で凄く美味しかったです

平日だったのに日本酒を思わず開けてしまった…

焼き上がったお魚の身の部分を写真撮り忘れたり、お塩が少し足りなかったりで色々ぐだぐだだったので、リベンジする所存です

次はローリエではなく、大葉とかも爽やかな風味になりそ〜

次はもっとお塩買って臨むのだ!

伯方の塩 1kg

新品価格
¥290から
(2017/5/28 10:38時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6307391

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。