2017年01月29日
闇鍋の具
きなこ居酒屋という名の女子会にてプチ闇鍋しました
その時に用意した具をご紹介します
ロシアン白玉の作り方
[材料]
白玉粉
水
辛子
ワサビ
一味唐辛子
市販の鍋用肉団子
まず、ボウルに白玉粉を入れ商品の説明に従い水を少しずつ加え混ぜます。
スプーンで混ぜると手も汚れないし便利
耳たぶ程度の固さになったら手のひらにラップを広げ適量の白玉粉を取り広げます。
真ん中に辛子やワサビや一味唐辛子や当たりの肉団子やらを詰めて包みます。
水分量が多いものは難しいです。
タイ風唐辛子調味料はでろでろになっちゃいました。
一番簡単なのは一味唐辛子かなぁ
成型した白玉はくっつきやすいのでラップを敷いたお皿やバットに並べます。
沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でます。
茹で上がった白玉は氷水で冷やしましょう。
とてもくっつきやすいのですぐに使わないなら間隔あけてラップに包み冷凍するのがお勧めです
これ、そんなにヘビーじゃないライトな闇鍋にぴったりなので是非ともお試しくださいな
その時に用意した具をご紹介します
ロシアン白玉の作り方
[材料]
白玉粉
水
辛子
ワサビ
一味唐辛子
市販の鍋用肉団子
まず、ボウルに白玉粉を入れ商品の説明に従い水を少しずつ加え混ぜます。
スプーンで混ぜると手も汚れないし便利
耳たぶ程度の固さになったら手のひらにラップを広げ適量の白玉粉を取り広げます。
真ん中に辛子やワサビや一味唐辛子や当たりの肉団子やらを詰めて包みます。
水分量が多いものは難しいです。
タイ風唐辛子調味料はでろでろになっちゃいました。
一番簡単なのは一味唐辛子かなぁ
成型した白玉はくっつきやすいのでラップを敷いたお皿やバットに並べます。
沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でます。
茹で上がった白玉は氷水で冷やしましょう。
とてもくっつきやすいのですぐに使わないなら間隔あけてラップに包み冷凍するのがお勧めです
これ、そんなにヘビーじゃないライトな闇鍋にぴったりなので是非ともお試しくださいな
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