2016年09月18日
【過炭酸ナトリウム】で珈琲や茶渋を漂白・消臭!このアイテム 世界洗剤遺産に認定です!
前回、ナチュラルクリーニングの商品や性質のおはなしをしました。
>>詳しくはこちら
さてさて今回はコレで掃除をして行こうと思います。
ジャーン
【過炭酸ナトリウム】です。
過炭酸ナトリウムはどのような掃除に向いているかをチェックします。
ふむふむ_φ(・_・
除菌・漂白・茶渋・洗濯槽・排水溝・消臭ですね!
て事で、今回は保温瓶を綺麗にして行こうと思います。
この保温瓶、中々の年代物なのです。そして珈琲専用で使っているので珈琲のステイン(着色汚れ)が凄い事になってます…
※歯科勤務なのでつい着色汚れは【ステイン】と言っちゃいますが、珈琲汚れって別に呼び方あるのかな?とりあえず、ステインて事にしますね!
閲覧注意
毎回、スポンジで洗ってたのですが…(←言い訳)
擦っても落ちなかったから…(←言い訳)
我ながらよくコレ使ってたな!とある意味感心しましたw
では、早速【過炭酸ナトリウム】を使っていきます。
@ 50℃位に温めたお湯をトレイに入れます。
A その中に加炭酸ナトリウムを大さじ2杯入れます。
(2ℓのお湯に大さじ1杯が目安)
B そしてつけ置き。だいたい30分から1時間で良いです。
過炭酸ナトリウムは強力な発泡作用があるので、見た目からも汚れが落ちるのが分かります。『おっ?ぉお〜?』と思わず言っちゃうくらい、コレが気持ち良いんですよ。
発泡作用でブクブクしだしたら、保温瓶の中から珈琲のステインがどんどん浮き出てきました。
シールが剥がれるように、固まりのままステインが取れます。
さてさて、つけ置きも終わりましたので水ですすぎます。
ど・う・で・す・かーーー
この劇的な変化!
新品みたいになりました!
喜ばしいのと反面、汚なさを見て体験してしまって複雑な気持ちになっています…
( T_T)\(^-^ )
こんなに簡単に頑固なステインを落とすのに、人にも自然にも優しいですよ。
エコ ポイント
過炭酸ナトリウムは使用後、過酸化水素と炭酸ナトリウムに分解されるので、環境に負荷がかかりません。
〜番外編〜もありますので、是非>>コチラも見てください。
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