先日「キャンプで珈琲、登山で珈琲、家でも珈琲。使ってる珈琲道具(家編その1)」で
珈琲道具がいろいろ気になっていると書きましたが、早速新しい道具を入手しました。
今までドリップに使っていたペーパーフィルターをステンレス製のものにしてみたのです。
ステンレス鋼をメッシュ状にした2〜4人用の大きさのフィルター。
これを使うと今までペーパーに吸い取られていた珈琲の油分も落とすことができて、
より珈琲の本来の味を楽しめるということらしいです。
また、何度も洗って使うことができて経済的。
2週間ほど使ってみましたが、確かにペーパーに比べると珈琲の味がクッキリしたように感じます。
嫌な金属臭や味もなく使いやすいフィルターです。
ペーパーに比べ抽出された珈琲の落ちるスピードが多少遅いかなと思いますが、特に問題ありません。
使った後洗浄し乾かすのも他の道具と一緒にできますから簡単。
思ってた以上に使いやすく楽しめる道具です。
こうなってくると「ネル(綿などの布)」も再度使って、飲み比べてみたいと思っちゃいます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10607364
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック