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2017年04月10日

たまには お魚・・・。






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いつも食べない 簡単お魚れしぴ。
まったく お魚が足りないので たまには お魚
今回は 鮭の切り身でしたが たらでも なんでも 美味しいです。
決め手は 塩分が薄いことです。 潮がしてないお魚の 切り身が お勧めです。


簡単 みそマヨ焼き
材料 (1人分)
鮭の切り身(うす塩) 1切
★味噌        大さじ1/2
★マヨネーズ     大さじ1/2
★砂糖        小さじ半分
★みりん       少々
1. 調味料を すべて合わせて 混ぜます。
2. 鮭の切り身に 両面ぬって 冷蔵庫で 数時間から 半日くらい 寝かせます。
3. アルミホイルか お魚焼きの くっつかないホイルにのせて グリルで 7~10分焼きます。 焦げないように たまに気にしてください。
4. これで 出来ました。焦がさないように 特に気をつけてください。

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2017年04月09日

私の故郷の熊本では すいとんの事を 団子汁(だごじる)って言います。





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私の故郷の 熊本では すいとんの事を 団子汁(だごじる)と 言います。
簡単なので 味噌汁に 具として 小麦粉の団子を入れるだけで OKです。 


簡単 団子汁(だご汁

材料 (2人分)
小麦粉(薄力粉)     50g
水または温水      20g(目安)
塩           1つまみ
おみそ汁 根菜や 季節の野菜を たっぷりが 美味しいです。
1. 小麦粉と塩をまぜます。
2. 生地が耳たぶくらいの硬さになるまで水を少しずつ加えてまぜます。
3. 濡れふきんやラップをかけて常温で2時間ほど寝かせる。 寝かせなくても大丈夫ですが 寝かせた方が 食感が良くなります。
4. 寝かせる間に 自分の好みの 味噌汁だったり 豚汁だったり を 作っておきます 根菜をたくさん入れた方が 美味しいです。

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炊飯器でオムライスってレシピを見つけたので・・・。





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某レシピサイトで 炊飯器で オムライスって言うのを 見つけたので アレンジを ちょこっと加えました。(笑)
ようするに パクリです。
簡単 炊飯器でチキンライス(オムライス)
材料 (2〜3人分)
お米        二合
玉ねぎ       小1個
鶏肉(ミンチでも) 適量
ケチャップ     大さじ5
塩胡椒       少々
コンソメキューブ  1個
バター       大さじ1
1. お米を研いで水を 少し少なめにいれます。たまねぎの水分が出るので。。
2. 玉ねぎはみじん切り鶏肉は一口大に切りお米の上にのせます。ケチャップ、塩コショウ コンソメを ごはんの上にのせます。コンソメキューブは砕いてふりかけます。
3. 普通に炊飯し、ちょっと長めに蒸らした後、取り出します。
4. バターを入れて 混ぜ合わせます。 ケチャップが 足りないときは ここで調整します。
5. チキンライスは 出来上がりです。 オムライスは 好きな感じに 卵を焼いて オムライスもどうぞ。

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私この炊飯器 つかっています。 銘柄炊きができます。 しかも お安いです。


2017年04月08日

ロールケーキに 挑戦。!!!





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何となく ロールケーキな気分だったので ロールケーキを 作ってみました。
前に 作ったことがあったやつの 改良系です。
生クリームを 泡立てたときに 練乳を入れると コクがあって どこかの コンビニのロールケーキの クリームみたいになります。
お試しください。(笑)


簡単で 失敗しないロールケーキ

材料
卵(L)           4個
グラニュー糖        70〜80g
小麦粉          50g
コーンスターチ      10g
■ [クリーム]
生クリーム(動物性or植物性) 200ml
砂糖           大1+1/2
練乳           大2
バニラエッセンス     数滴
■ フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、桃 缶詰がオススメ)
1.  下準備 オープンを190度余熱しておきます。鉄板にオープンシートをしいておく。小麦粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
2.  ボールに卵を4つ割り、湯せんで人肌程度に温めながら泡だて器で泡立てる。
3.  1分ほど泡だてたら、砂糖を入れてもったりと「の」の字が書ける程度まで泡立てます。
4. 下準備した 粉類をふるいながらボールに入れたら 泡だて器で混ぜます。
5.  鉄板に流し入れて、上から1度落としてから、190度約12分〜15分焼きます。
6.  竹串をさして何もついてこなければOK。15cm から1度落として縮み防止します。
7.  ラップでくるんで上の面はラップにつけておくと後で茶色の部分がはがれやすくなります。
8.  生クリームをぬって、(巻き終わりは薄めにねっ)フルーツを入れてまいて ラップして冷蔵庫で落ち着かせたら 完成です。

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ふわふわのロールケーキが 出来るはずです。(笑)

2017年04月07日

朝食にも お勧め 簡単パンケーキ。。。





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牛乳パックを使って ふわふわで 厚いパンケーキを焼いて リッチな朝食は どうでしょう。exclamation&questionexclamation&questionexclamation&question
冷凍しても 使えるので 忙しい朝にも 使えますよ。


 
簡単なHMでふわふわチーズパンケーキ
材料 (17センチ正方形厚さ3センチ1個分)
ホットケーキミックス  150g
牛乳          50ml
水           50ml
卵          1個
ベーコン       2〜3枚(40g)
スライスチーズ    2枚
オリーブ油      少量
牛乳パック
1. ボールにHM、卵、牛乳、水を入れ良く混ぜ合わせます。
2. 牛乳パックで高さ3〜4センチ、17センチ正方の型を作り、フライパンに薄く油を敷き、型を入れ弱火で熱する。
3. 牛乳パックに生地の半量を入れ、ベーコン、チーズを乗せます。
4. そこに残りの生地の半量を乗せ、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
5. 良い色に焼けたら型ごと返し、ふちの部分をフライ返しなどではがし、生地が底に行くように押し込み、再度蓋をして弱火で焼きます。
6. 返した生地がいい色に焼けたら返し、竹串を刺して何もつかなくなるまで焼きます。
7. 程よく焼けたら型を外し、お好みの大きさにカットして完成です。
そのままでも良いですが、マヨネーズ等を使って食べても 美味しいです

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自分には 切り落としで 十分なのでした。

2017年04月06日

冷凍うどんがお勧め カルボナーラ風





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冷凍うどんを お取り寄せしたので カルボナーラ風を 作ってみました。
もちろん パスタ用の カルボナーラソースを 書けてしまえば 美味しいのですが 出来る女と 言われるための 前ふりの 修行です。(笑)



簡単 うどんでカルボナーラ風

材料 (1人分)
うどん      1玉
卵        1個
牛乳       200cc
バター      ブロック5mm切り落とす
ソーセージ     お好み
粉チーズ      お好みで、小匙2杯程度
コンソメ      1個 好みで半分
1. フライパンに牛乳を熱して 沸騰しないよう火を弱めます。かなり弱火にします。卵白を混ぜて粘りが出て来るまで火はつけておきます。
2. コンソメを入れて溶かします。塩胡椒、粒胡椒をふりかけ味見をして。味の調整をお好みで。
3. バターと粉チーズを入れます。粉チーズは多めが お勧めです。
4. 卵は 卵白と黄卵を分けます。卵白は少し泡立つぐらいに混ぜておきます。
5. うどんをフライパンに入れます。 良く混ぜてから卵白を入れて熱で固まってしまう前に素早くかき混ぜ続けます。
6. 粘りが出てきたら火を止めます。ここで卵黄を入れて混ぜる。 または 卵黄を お皿の上で  盛り付けた 後にのせて 食卓で 混ぜると 高級な感じもします。

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ちなみに 私 このカルボナーラソース 好きです。

2017年04月05日

ポテサラだけど 簡単すぎる。。。(笑)





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超簡単 レンジで 豆腐を使った 料理とは 言えない しかも 豆腐で ヘルシー 時短 手抜き料理です。(笑)
是非 お試しあれ。


超簡単 豆腐でポテサラ(レンジで)
材料
じゃがいも     1個
豆腐        1/4丁
マヨネーズ     大さじ1
オイスターソース  少々
コショウ      少々
からし(チューブ) お好みで
にんにく(チューブ) お好みで
1. 豆腐は水切りしておきます。
2. じゃがいもを洗ってラップしてレンジ3分 裏返して 3分 で柔らかくなったら マッシュして 好きな感じで つぶしてください。
3. 材料を全部入れて 好きな感じで 混ぜ合わせます。豆腐は お好みで クリーム状になるまで混ぜるのも良いし 少し 粗目も 美味しいです。
4. とにかく 好きな具材で 好きな感じに アレンジ自由ですので・・・・・・。

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あまりに 手抜きなので リッチなマヨを つかってみました。(笑)

2017年04月04日

先日の 餃子の皮で アップルパイ???パンプキンパイ???







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先日の 餃子の皮を使って 簡単 アップルパイを 作ります。
簡単なので いろんな スパイス等で アレンジしてくださいませ。

簡単な 餃子の皮のアップルパイ
材料 (大判の餃子の皮で16コ位)
リンゴ       3個
バター       大3
砂糖        大2
■ メープルシロップ  お好み
■ シナモン      お好み
■ 粉砂糖       お好み
餃子の皮      大き目が 作りやすいです。
1. リンゴを厚めのいちょう切りにする。 実は てきとうです。(笑)
2. フライパンにバターを入れて炒める。 少し焼き色がついたら砂糖を入れて更に炒めて蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
3. 5分くらいたったら蓋をあけメープルシロップをまわしかけ炒めます。 お好みの甘さにする。
さらに シナモンを入れます。
4. 餃子の皮(以前のレシピの餃子の皮)に先程のリンゴを置いて空気を抜くようにまわりに水をつけて閉じます。
5. オーブンか トースターで きつね色になるまで 焼きます。
6. 出来上がりに 粉砂糖を振ったりして アレンジすると 楽しいです。

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りんごのかわりに かぼちゃで パンプキンパイも 出来ます。

2017年04月03日

休日に 作ってみたい 餃子の皮?????







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面倒なのですが 餃子の皮も 作って 冷凍しておくと 出来る女子のような気がしてきます(笑)
もちろん いつもは 餃子の皮に お世話になっていますし いつもは 餃子自体が お取り寄せか スーパーで 買ってしまう派ですが。。。。
作り方を 知っているだけで なんか いい女な感じがしませんか???
当然ですが 春巻きの皮も OKです。

手作り 餃子の皮
材料 (20枚程度)
薄力粉    100g
強力粉     100g
熱湯     110cc
1. 薄力粉と強力粉を材料分 ボウルに混ぜたら、熱湯を全て入れます。
2. 始めは 熱いので ヘラを使って 粉と水分を混ぜて行きます。粉っぽさが消えて、細かなかたまりがパラパラと出来てくるまで 混ぜてください。
3. へらで まぜ続けるとだんだん一つの固まりが出来てくるので。ヘラから手ごねで練っていきます。 手で粉ねていくと 温度は少し暖かい程度になっています。
4. 3分ほど捏ねてから ラップして、丸めたら生地を1時間ほど常温で寝かせます。
5. 寝かせたら再度手ごねを再開します。生地の感触がつるっとなってくる。5〜10分練っていきます。
6. 練ったら棒状に伸ばして4等分に分けて 生地を棒状に伸ばします。
7. 次は4等分した生地をまた棒状にし5等分にします。 五等分に切った 生地1個が餃子の皮1枚になります。
8. まな板などの上に打ち粉をして、麺棒で 餃子の皮みたいに 円状にのばしていきます。 目安としたら 10cmくらいにしまう。
9. 後は 全部を 10cmにのばしたら 餡を作って 焼くなり 茹でるなり 揚げるなりで 餃子を 作ってください。(餡は 明日にでも 明後日にでも 書きます。 疲れたので・・・)

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私は パン作りにも 利用するので こんなブランドっぽい 小麦粉も たまには買います。

2017年04月02日

お休みの 朝なので アップルパイを 作ろうと・・・。






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さてさて 今日は 朝から ハイテンションなので てをかけて アップルパイを 作っています。
まっ 手抜きですけど。。。。。(笑)
アップルパイ.jpg


意外に簡単? アップルパイ!
アップルパイは 良く作ったけど 以外にも 簡単バージョンです。
材料(21cm焼き型) 少し余るかも
■ パイ生地
バター(有塩)              200g
薄力粉                  115g
強力粉                  115g
水                     115g
■ 具あんこ?
リンゴ(紅玉が基本)          5〜6こ 少し酸味を入れたいので 甘いのではなく 紅玉。 もち 他でもOK
上白糖                  150g
レモン汁                 大さじ1〜2
シナモン                 適量
■ 打ち粉
強力粉                  適量
溶き卵                 適量

1. 薄力粉と強力粉は 計る段階で 混ざっていて大丈夫です。
2. パイ生地の材料は前もって計量し、冷蔵庫に入れていてね(バターが根性無しになってしまうのを防ぐためです。くく、生地が練りやすい♪)
3. 《パイ生地編です。》
フードプロセッサーに薄力粉と強力粉とバターを角切りにして入れ、グイーンと 回します。 
4. バターが細かくなり、粉と混ざったらボールに移動して。
5. 真ん中をあけ、ドーナツ状にして水を加え、少しずつ混ぜ合わせます。
6. 大体生地がまとまったらラップに移し、押しつけながら形を整え冷凍庫に入れます(生地がまとまりにくくても大丈夫♪)
7. 《具編です。》
リンゴをよく洗い皮をむき、4等分したあと芯をとり2pほどに切って赤い部分の『皮』を一緒に鍋に入れます。
8. 鍋に入れたリンゴに砂糖とレモン汁をまぶし、しばらく放置プレイ。
9. 《生地編に戻ります。》
リンゴを放置しいてる間に生地を折ります。
打ち粉をして縦長の長方形になるようにまとめながら伸ばしていきます。
10. 最初ポロポロすることがありますが徐々にまとまります。
3つ折りにして向きを変え、また長方形に伸ばします。 ここらが 辛抱のしどころだす。
11. また3つ折りにしてラップにくるみ冷凍庫に入れ冷やします。
12. 《具編に 帰って来たぞ。》
鍋を中火にかけて 時々混ぜながら煮ていきます。
13. 《生地編に お帰り。》
リンゴを煮てる途中に生地の2回目を折ります。
(折り方は さっきと同じです。折ったらまた冷凍庫にいれておきましょう♪)
14. 《具編に帰って来たぜ。》
リンゴの全体に火が通ったら火を止め熱いうちにザルに移し汁と具に分けます(汁は後で使います。この時皮を取ります)
15. 《生地編だい。 ちょっと疲れたかなあ 頑張るのだよ。 アップルパイは 一夜にしてならず。》
リンゴを冷ましている間にもう一度パイ生地を折ります。
16. 冷凍庫で冷したら適当に半分に切り5oほどの厚さに伸ばし、型にのせ再び冷やします(はみ出しているものもそのまま冷やします)
17. 残り半分も5o厚に伸ばし、1p幅に縦長に切っていきます。
18. はみ出した生地をナイフで切り落とし、底をフォークで刺していきます。
(オーブンを200度で余熱)
19. 冷めたリンゴを敷き詰め、縁に溶き卵を刷毛で塗り1p幅に切った生地をあみあみになるように並べます。
20. さらに縁にそって生地をのせて、その上からフォークで押さえます。
21. 表面に溶き卵を薄く塗り、『200℃で30分』焼きます、(焼き色などオーブンによって時間は調節してちょうだい♪)
22. 焼き上がったら残しておいたリンゴの煮汁を刷毛で表面に塗り、覚まします。 艶出しでおまん。
注意点 かな???
生地の扱いが大変かも知れませんが、これが 基本です。 丁寧に折れば折るほどサクサクのキレイな層の生地ができます♪ 忙しい時は 冷凍のパイシートを使うのが良いですが 達成感が違います。
リンゴの酸味が足りないときは レモン汁を、甘味が欲しいときは砂糖を 調整してくれろ。♪
熱いうちにザルに移すと汁気が切れやすくなります(^-^)

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パイシートが 便利ですが ストレス発散には パイ生地から 作ると 達成感があります。
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