アフィリエイト広告を利用しています



森山ナポリが手がける新ブランド!本格・冷凍パエリア通販【パンdeパエリア パーティ】
ファン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2024年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索


広告

posted by fanblog

2014年04月23日

鶏むね肉と厚揚げの柔らかジューシーマスタードマヨネーズ焼き

鶏むね肉のマスタードマヨネーズの完成

このレシピ美味しいです
安い鶏むね肉を手早く、柔らかジューシーにしたくて、いろいろと試行錯誤しました
マスタードとマヨネーズで、驚くほど柔らかジューシーに仕上がります☆

ビールのつまみにも、ご飯にも、パンにもあいます
しかも漬け込み時間は無くても、混ぜただけで大丈夫です
※鶏むね肉とマスタードマヨネーズは混ぜるだけでも大丈夫ですが、30分ぐらい漬け込むと、鶏むね肉がとてもジューシーに変身します

マスタードマヨネーズと厚揚げの相性もバッチリで、やみつきになります☆
とても簡単なのでぜひ作ってみてください

【鶏むね肉と厚揚げの柔らかジューシーマスタードマヨネーズ焼き】

≪材料 (2人分)≫
鶏むね肉 250g
厚揚げ 1枚
◇マスタード(粒でも粒なしでもOK) 大匙1 ※写真は粒なしです
◇マヨネーズ 大匙1
◇あらびき胡椒 少々
塩 少々
※カロリー:443kcal/人 塩分:0.9g/人 (クックパッド調べ)
たったこれだけです

≪作り方≫
1.鶏むね肉の下味付け
鶏むね肉を一口大に切り、◇のマスタード、マヨネーズ、あらびき胡椒、塩一つまみと混ぜておきます
鶏むね肉と厚揚げのマスタードマヨネーズ下味

2.厚揚げの準備
厚揚げは、水洗いして水分を切っておきます(油抜きの簡略化です)
もちろん熱湯をかけて油抜きしてもOKです
厚揚げも鶏むね肉と同じくらいの大きさに切っておきます
写真のように12等分ぐらいが良いと思います
鶏むね肉のマスタードマヨネーズ準備

3.鶏むね肉と厚揚げの調理
3-1.鶏むね肉の焼きつけ
テフロンやフッ素樹脂などで加工された、こびりつかないフライパン(または鍋)を使います
油は使わずに、マヨネーズとマスタードの油分で調理していきます
まず鶏むね肉を両面こんがり焼き色を付けます
ここでは中まで火が通らなくて大丈夫です
3-2.厚揚げの味付け
鶏むね肉が両面焼けたら、厚揚げを加え一緒に炒めて厚揚げにも味をなじませます
ここで味を見て、薄いようなら塩で調整しますが、お好みでマヨネーズを大匙1程度追加してもOKです
3-3.蒸焼き
蓋をして弱火で5〜6分蒸焼きにします
ここで火加減の調整が難しいようでしたら、水を大匙1〜2加えても良いです
私は弱火で焦げないように火加減して、途中で中を返しながら香ばしく焼いています

4.盛り付け
冒頭の写真のように、皿に盛り付け完成です
後で思いつきましたが、ローズマリーやクミン、タイムなどのハーブを混ぜても美味しいと思います
フレッシュだったら盛り付け後に上に飾ってもオシャレですね

※補足
マスタードは良く使うので、アマゾンや楽天で大きいサイズを買っています
野菜室で保存すれば、大きくてもそれほど邪魔になりませんし、何よりお買い得なので!
下記リンクのアマゾンショップは、エスビー食品の直営で送料も無料なのでお薦めです
この手の重いものは、私はもっぱらネット通販やネットスーパーを利用しています

感想などお待ちしています
つくレポは下記リンクから楽天レシピへお願いします
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240019816/

MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 865g

新品価格
¥842から
(2014/4/23 10:41時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2371723
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
やま☆さんの画像
やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
プロフィール

カカオ豆にこだわったチョコレート菓子
タグクラウド
最新コメント
日本産のハーブ by スーパーコピーブランド (10/29)
ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) by 木村麻衣子 (01/18)
バジルとトマトのパスタ by ボリジ (07/21)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。