アフィリエイト広告を利用しています
なるほど ザ・ご当地検定とは?
なるほど ザ・ご当地検定

都道府県別
(北海道地方)
 北海道
(東北地方)
 青森県 岩手県 宮城県
 秋田県 山形県 福島県
(関東地方)
 茨城県 栃木県 群馬県
 埼玉県 千葉県 東京都
 神奈川県
(中部地方)
 新潟県 富山県 石川県
 福井県 山梨県 長野県
 岐阜県 静岡県 愛知県
(近畿地方)
 三重県 滋賀県 京都府
 大阪府 兵庫県 奈良県
 和歌山県
(中国地方)
 鳥取県 島根県 岡山県
 広島県 山口県
(四国地方)
 徳島県 香川県 愛媛県
 高知県
(九州地方)
 福岡県 佐賀県 長崎県
 熊本県 大分県 宮崎県
 鹿児島県
(沖縄地方)
 沖縄県
市町村別
 仙台 名古屋 横浜
問題文に都道府県名が無い
その他の問題
 あ行 か行 さ行 た行
 な行 は行 ま行 や行
 ら行 わ、数字・ローマ字

「平成◯年◯生産量」の問題
<PR>

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年08月01日

京都府を中心に生産されている、曲がった形と縞模様が特徴的な里芋は?


なるほど ザ・ご当地検定


京都府を中心に生産されている、曲がった形と縞模様が特徴的な里芋は?
 
  答え: エビイモ

えびいもは、有機質が多く、表土の深い、排水良好で湿気をもつ土壌が適することから、この条件にあった京都市の南部地域を中心に栽培がされています。大型のサトイモで海老のように曲がることから、 「海老芋」と呼ばれるようになりました。
(参考:京都府ホームページ)

                 
京都のクイズ一覧はこちら

0.jpg

こちらは静岡県産の海老芋です

販売期間:2018.11.1〜2019.1.31


最後までお読み頂きありがとうございます


posted by warimarin at 04:00 | 京都

2018年07月24日

京都では「たいざがに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれるのは?


なるほど ザ・ご当地検定


京都では「たいざがに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれるのは?
 
  答え: ズワイガニ

ズワイ蟹は地方によって名前が変わります。丹後・山陰地方では「松葉蟹」、福井県や石川県では「越前蟹」、その他の地方では「ずわい蟹」と呼ばれています
(参考:海鮮おまかせ便)

                 
京都のクイズ一覧はこちら

0.jpg

特大 ジャンボ ズワイガニ 姿  900〜950g前後


最後までお読み頂きありがとうございます

posted by warimarin at 06:36 | 京都

2018年03月11日

「骨切り」という独特の切り方で調理される、京都などで夏場によく食べられる魚は?


なるほど ザ・ご当地検定


「骨切り」という独特の切り方で調理される、京都などで夏場によく食べられる魚は?
 
  答え: ハモ

鱧はそのままではとても食べにくいので、腹から捌いて身を開き、内蔵と骨、ヒレなどを取り除きます。その上で、取りきれない小骨と身を同時に細かく鱧の骨きり包丁で切り、食べやすくします。
重く切れ味の良い鱧の骨切包丁を使い、薄皮一枚だけ残して小骨と身を切ってしまう。言うまでもなくとても難しい技術で、一寸(およそ3センチ)あたり24回から26回包丁を入れることができてやっと一人前と認められます。
(参考:包丁の@堺英)

                 
京都のクイズ一覧はこちら

0.jpg
活け〆 鱧 (はも)

骨切り処理済です


最後までお読み頂きありがとうございました。


posted by warimarin at 05:43 | 京都

2018年02月11日

その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれる、京都府舞鶴市が発祥の京野菜は?


なるほど ザ・ご当地検定


その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれる、京都府舞鶴市が発祥の京野菜は?
 
  答え: 万願寺とうがらし

万願寺唐辛子は京都の舞鶴地域発祥の野菜で『京野菜』として親しまれています。京都では万願寺甘とうとも呼ばれます。長さが約10cm以上ある大型の唐辛子で、果肉は肉厚で辛さは少なめ、甘みも感じることができる唐辛子です。色合いは未熟果の青万願寺、青が完熟した赤万願寺があります。
(参考:【築地通販】おいしいなショップ)

                 
京都のクイズ一覧はこちら

0.jpg
万願寺とうがらし



最後までお読み頂きありがとうございました。





posted by warimarin at 07:27 | 京都

2017年12月15日

「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている京都の昔ながらの料理は?


なるほど ザ・ご当地検定


「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている京都の昔ながらの料理は?
 
  答え: 賀茂なすの田楽

「賀茂なすの田楽」は京都の伝統野菜である「賀茂なす」を味噌田楽にした京都の郷土料理です
賀茂なすは肉質がきめ細かくて歯ごたえが良く、煮ても焼いても崩れず、瑞々しいのが特徴です
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)

                 
京都のクイズ一覧はこちら

0.jpg
京都産 賀茂なすしば漬け(フリーズドライ漬物)


最後までお読み頂きありがとうございます



posted by warimarin at 07:10 | 京都
<PR>
検索
ポイントタウン ”ポイントQ”

あ行 か行 さ行 た行 な行 は行
ま行 や行 ら行 わ・ローマ字 年号etc
ファン
姉妹ブログ
.

ご訪問ありがとうございます なるほど ザ・ご当地検定クイズ参加サイトです
 
ハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
▲30ポイント獲得▲
検定クイズは終了しましたが
お買い物還元で稼げます
 
Gポイント
Gポイント
▲50ポイント獲得▲
無料ゲームで稼げる
No.1サイト
 
すぐたま
無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま
▲50マイル獲得▲
すぐたま会員ランクの
ボーナスでも稼げます
 
ライフメディア
ライフメディアへ登録
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます
 
potora
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです
 
ゲットマネー
お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

無料ゲームが
たくさん増えました
 
ポイントタウン
ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン
お買い物や無料ゲーム
また、お友達紹介でも
稼げます
 
モッピー
モッピー!お金がたまるポイントサイト
ゲームにクイズ参加や
友達紹介、お買い物で
稼げます

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。