新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年08月01日
京都府を中心に生産されている、曲がった形と縞模様が特徴的な里芋は?
なるほど ザ・ご当地検定
京都府を中心に生産されている、曲がった形と縞模様が特徴的な里芋は?
答え: エビイモ
えびいもは、有機質が多く、表土の深い、排水良好で湿気をもつ土壌が適することから、この条件にあった京都市の南部地域を中心に栽培がされています。大型のサトイモで海老のように曲がることから、 「海老芋」と呼ばれるようになりました。
(参考:京都府ホームページ)
京都のクイズ一覧はこちら
こちらは静岡県産の海老芋です
販売期間:2018.11.1〜2019.1.31
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年07月24日
京都では「たいざがに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれるのは?
なるほど ザ・ご当地検定
京都では「たいざがに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれるのは?
答え: ズワイガニ
ズワイ蟹は地方によって名前が変わります。丹後・山陰地方では「松葉蟹」、福井県や石川県では「越前蟹」、その他の地方では「ずわい蟹」と呼ばれています
(参考:海鮮おまかせ便)
京都のクイズ一覧はこちら
特大 ジャンボ ズワイガニ 姿 900〜950g前後
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年03月11日
「骨切り」という独特の切り方で調理される、京都などで夏場によく食べられる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
「骨切り」という独特の切り方で調理される、京都などで夏場によく食べられる魚は?
答え: ハモ
鱧はそのままではとても食べにくいので、腹から捌いて身を開き、内蔵と骨、ヒレなどを取り除きます。その上で、取りきれない小骨と身を同時に細かく鱧の骨きり包丁で切り、食べやすくします。
重く切れ味の良い鱧の骨切包丁を使い、薄皮一枚だけ残して小骨と身を切ってしまう。言うまでもなくとても難しい技術で、一寸(およそ3センチ)あたり24回から26回包丁を入れることができてやっと一人前と認められます。
(参考:包丁の@堺英)
京都のクイズ一覧はこちら
活け〆 鱧 (はも)
骨切り処理済です
最後までお読み頂きありがとうございました。
2018年02月11日
その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれる、京都府舞鶴市が発祥の京野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれる、京都府舞鶴市が発祥の京野菜は?
答え: 万願寺とうがらし
万願寺唐辛子は京都の舞鶴地域発祥の野菜で『京野菜』として親しまれています。京都では万願寺甘とうとも呼ばれます。長さが約10cm以上ある大型の唐辛子で、果肉は肉厚で辛さは少なめ、甘みも感じることができる唐辛子です。色合いは未熟果の青万願寺、青が完熟した赤万願寺があります。
(参考:【築地通販】おいしいなショップ)
京都のクイズ一覧はこちら
万願寺とうがらし
最後までお読み頂きありがとうございました。
2017年12月15日
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている京都の昔ながらの料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている京都の昔ながらの料理は?
答え: 賀茂なすの田楽
「賀茂なすの田楽」は京都の伝統野菜である「賀茂なす」を味噌田楽にした京都の郷土料理です
賀茂なすは肉質がきめ細かくて歯ごたえが良く、煮ても焼いても崩れず、瑞々しいのが特徴です
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
京都のクイズ一覧はこちら
京都産 賀茂なすしば漬け(フリーズドライ漬物)
最後までお読み頂きありがとうございます