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2016年11月01日
自家製レーズン酵母のスペルト小麦パン、カレーランチ
自家製レーズン酵母を使って、スペルト小麦のパンを焼きました。
元種にスペルト小麦(白)、オリーブオイル、お塩、お水を適量まぜて生地を作り、オリーブオイルを表面に塗ってスタンプを押して、室温で二次発酵。220℃20分で焼成。
今回は直径10.5cmの特大スタンプで模様をつけています^^
アツアツを手で割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
素朴で手が止まらない美味しさです♡
こちらは最近のランチで作ったカレーです。
バスマティライスの美味しさに夢中です♡
低フォドマップ食では、ほとんどのスパイスがOKなので、このカレー↑には、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイス、クローブ等をたっぷり入れています^^
以前愛用していたココイチのとび辛スパイス。
原材料名は、ブラックペパー、唐がらし、でんぷん、チリパウダー、陳皮、カレーパウダー、リン酸Ca、香辛料抽出物です。
ラベルをじっくり見て、低フォドマップ食だと判断したのですが、
何となく体調が優れず・・・、高フォドマップ食材の有無を株式会社壱番屋 通信販売の担当者様に問い合わせたところ、
”ご連絡いただいておりました「にんにく」の件ですが、
「チリパウダー」「カレーパウダー」内に含まれております。”
とのご返答をいただきました。(2014/11/6)
それ以来、高フォドマップ食OKな家族のカレーには使っています。
チリパウダー、カレーパウダーにも、記載されていない高フォドマップ食が含まれている場合があります。
面倒で手間暇かかりますが、市販のカレールウは玉ねぎ、ニンニク、りんご、はちみつなどの高フォドマップ食材が含まれていますので、食べたい時は自分でスパイスを合わせて作るしかないのです(^^;
どこかの食品メーカーさん、低フォドマップ食材のみのカレールウ作っていただけませんか?
元種にスペルト小麦(白)、オリーブオイル、お塩、お水を適量まぜて生地を作り、オリーブオイルを表面に塗ってスタンプを押して、室温で二次発酵。220℃20分で焼成。
今回は直径10.5cmの特大スタンプで模様をつけています^^
アツアツを手で割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
素朴で手が止まらない美味しさです♡
こちらは最近のランチで作ったカレーです。
バスマティライスの美味しさに夢中です♡
低フォドマップ食では、ほとんどのスパイスがOKなので、このカレー↑には、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイス、クローブ等をたっぷり入れています^^
以前愛用していたココイチのとび辛スパイス。
原材料名は、ブラックペパー、唐がらし、でんぷん、チリパウダー、陳皮、カレーパウダー、リン酸Ca、香辛料抽出物です。
ラベルをじっくり見て、低フォドマップ食だと判断したのですが、
何となく体調が優れず・・・、高フォドマップ食材の有無を株式会社壱番屋 通信販売の担当者様に問い合わせたところ、
”ご連絡いただいておりました「にんにく」の件ですが、
「チリパウダー」「カレーパウダー」内に含まれております。”
とのご返答をいただきました。(2014/11/6)
それ以来、高フォドマップ食OKな家族のカレーには使っています。
とび辛スパイスはココイチの店頭もしくは、こちらで購入できます。
ココイチ通販
http://shop.ichibanya.co.jp/fs/coco/c/500
チリパウダー、カレーパウダーにも、記載されていない高フォドマップ食が含まれている場合があります。
面倒で手間暇かかりますが、市販のカレールウは玉ねぎ、ニンニク、りんご、はちみつなどの高フォドマップ食材が含まれていますので、食べたい時は自分でスパイスを合わせて作るしかないのです(^^;
どこかの食品メーカーさん、低フォドマップ食材のみのカレールウ作っていただけませんか?