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2013年05月24日 Posted by みみ at 19:31 | とり肉 | この記事のURL
鶏肉のマリネ
鶏肉のマリネ








パプリカやズッキーニなど、

夏野菜を使ってマリネを作りました。

スモークサーモンでも美味しくいただけますが

今回はレンジでチンした鶏の胸肉を裂いて

マリネソースで絡めるだけの簡単料理です。

野菜嫌いな子供でもよく食べてくれますよ。

数日前にこんな常備菜を仕込んでおけば

もう一品欲しいときに役立ちます。

数回で食べきれる量を作りましょう。




材料        4人分



鶏胸肉

コショウ

A.
トマト
ズッキーニ・さいの目に切る
黄ピーマン ・さいの目に切る
タマネギ ・さいの目に切る
マッシュルーム・みじん切り
塩 
コショウ
オリーブオイル
レモン汁
酢  
さとう  1tbs

1枚
少々
少々
2tbs
A.
1個
1/2個
1/2個
1/2個
3個
1/2tsp
1/2tsp
2tbs
2tbs
2tbs
1tbs


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分



1、Aを混ぜて1時間以上つけておく。

2、胸肉に塩、こしょう、酒を加えて軽くラップをしたら、3分レンジで加熱しフォークで肉を出来るだけ裂く(水ぽくなっても水は切らない)


3、更に3分レンジで加熱する。(加熱が十分でない場合1〜2分加熱) しっかりフォークで鳥肉を裂き最後に1分加熱。

4、3、をさましてからAを絡めたら出来上がり。





2013年05月22日 Posted by みみ at 21:22 | とり肉 | この記事のURL
餅入り巾着 鶏団子汁
♪ほっこり 餅入り巾着 鶏団子汁♫









餅入り巾着の鶏団子汁を作ってみました

時期外れですみません。

でも孫の大好物なのでうちでは定番メニューです。

団子汁といってもダシ汁の少ない煮物です。

味付けのポイントはたっぷり入った鶏団子

椎茸に昆布だしです。

鶏団子は白く、柔らかく仕上げないと

上の子は食べないので

鶏肉団子には玉ねぎのみじん切り

見た目はシンプルでも

ひと手間掛けた一品です。

鶏団子はふわっと

餅入り巾着は甘辛く煮た

椎茸がじゅわ〜と口の中で広がり

餅好きの家族は喜んで食べてくれました。



材料        6人分



鶏挽肉 300g
タネギ(みじん切り)
片栗粉
生姜すりおろし


えのき
白菜
シラタキ(湯通し)

椎茸(水に戻し薄切り)

油揚げ(湯通し1/2切る)
醤油
砂糖

昆布


ポン酢

300g
1個
3tbs
1カケ
1/2tsp

1パック
8枚
1袋

3枚
4個
4枚
2tbs
2tbs

10cm
1.5リットル

適量


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分



1、鍋に水と昆布を入れ浸しておく。ボールに鶏挽肉、タネギのみじん切り、片栗粉、ショウガ、塩を入れ、全体がよくなじむまで混ぜる。

2、1が沸騰したら昆布は取り出し,肉団子を適当な大きさに丸め1に落としていく。

3、水に戻した椎茸を砂糖と醤油で煮る。レンジで柔らかくした餅と椎茸をかるく混ぜ、湯通しした油揚げに入れ楊枝でとめる。

4、肉団子が浮かんできたら油揚げの巾着、エノキ、白菜、シラタキを加えて再度煮立たせ灰汁を取り出来上がり。


ポン酢で召し上がってください。





2013年04月29日 Posted by みみ at 22:07 | とり肉 | この記事のURL
チキンカツ トマトソース煮込み
チキンカツ トマトソース煮込み




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


チキンカツはトンカツソースを掛けるのが定番ですが

今日はトマトソース煮込みのチーズがけを作ってみました。

チキンカツと云っても油で揚げるのではなく

フライパンで焼いてオーブンで煮込みます。

鳥の胸肉を使用するので

とっても経済的なんですけど

短時間で調理すると

味は淡泊、食感は固くパサパサで美味しくないですよね

それが重曹の力で簡単に柔らかいジューシーお肉になるんです!

鶏胸肉を簡単に柔らかくする方法

材料 ( 2枚分 )

鶏むね肉 2枚

水 400cc

重曹 1tsp

塩 1tsp

1、ビーニール袋の中に塩、重曹

水を入れかるく混ぜ、鳥胸肉を入れる。

2、袋に封をして良く振る。

3、冷蔵庫で6時間〜48時間程度保存する。
(私は3日間冷蔵庫で保存します。)

4、とり肉を袋から取り出し

小さめのジップロックバックに小分けして冷凍保存する。

この処理をしておくとどんな料理にでも

胸肉が柔らかいジューシーな仕上がりになります。

材料      4人分

鶏胸肉

パン粉
パルメジャンチーズ
トマトソース
スライスチーズ

コショウ
2枚
1個
1カップ
1/2カップ
11/2カップ
8枚
少々
少々


作り方      調理時間 30分


1、鶏肉、適当な大きさにそ切り、裏表に塩・コショウを振る、パン粉にパルメジャンを混ぜる。とり肉に溶き卵を通してパン粉を付けてフライパンで表裏を10分位焼く。オーブンを350度に設定。

2、耐熱容器にトマトソースを入れ1のとり肉をトマトソースの上におきスライスチーズを全体に覆い350度で5〜10分チーズが溶けたら出来上がり。


今日はいいお天気、でも風は強いですよ。






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2013年04月10日 Posted by みみ at 03:53 | とり肉 | この記事のURL
チキンポットパイ
チキンポットパイ





今日のチキンポットパイは娘がよく作る

コチラ5★Chicken Pot Pie IX

(アメリカ)のレシピです。

変わった作り方をするのでUPしてみました。



たいてい、チキンポットパイって

鶏肉を炒め玉ねぎ、セロリ、を加え炒める......

と思うんですけど

Chicken Pot Pie IXのレシピでは、いきなり水の中に具を入れて沸騰させ、

その茹で汁は捨てる

ですよ。


えっ!もしかして英訳が違ってる???




うちは

子供たちが食べてくれるので

このレシピをリピートしています



因にクリームチーズ ボータイパスタキッシュ

実は娘が作った料理でした。(*^_^*)A

カロリー計算のあるレシピは

こちらアメリカのマガジン又はサイトから。

検索条件は”手早く、簡単、美味い”

(-^口^-)



材料                     8人分


とり胸肉(食べやすい大きさ)
人参(ダイスに切る)
グリーンピース
セロリ(スライス)
タマネギ(みじん切り)

バター
小麦粉

こしょう
セロリシード
チキンスープ(缶、ブロス)
ミルク
23cm 冷凍パイクラスト
冷凍パイシート

450g
1カップ
1カップ
1/2カップ
1/3カップ

1/3カップ
1/3カップ
1/2tsp
1/4tsp
1/4tsp
1 3/4カップ
2/3カップ
1
1




作り方                  調理時間 50分

1、オーブンの温度を220度に設定する。

2、鍋にとり胸肉(食べやすい大きさ)人参(ダイスに切る)グリーンピース、セロリを入れ、水を入れ、沸騰させ15分煮て水を切る。


3、ソースパンをあたためバターとタマネギを入れ、タマネギが柔らかくなったら小麦粉、塩、こしょう、セロリシードを入れなじませる。チキンスープ(ブロス)とミルクを入れ、しっかりとろみがつくまで混ぜる。

4、水を切った1をパイクラストに入れ、3のソースをかけてパイシートで覆い周りを指で押さえながら閉じ、切り目を入れる。
(パイクラストを2つ用意して1つは具を入れもう1つは被せても良い)


5、オーブンに入れ30分〜35分焼いて表面に焼き色がついてフツフツ沸騰したらオーブンから取り出し10分冷まして切り分けてください。



カロリー 415
脂肪 24g
タンパク質 18.7g
炭水化物 30.6g
ファイバー 3.3gg
コレステロール 56mg
塩分 727mg



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2013年04月04日 Posted by みみ at 03:21 | とり肉 | この記事のURL
マーマレード チキン 
マーマレード チキン





ビスケットを焼いてサンドイッチの具にこの

マーマレードチキンを入れようかと思ったんですけど

もうみんな夕飯がすんでお腹がいっぱい (*´Н`*)満腹♪

明日、ビスケットを焼いて このチキンでサンドイッチにします。

今回 使用したマーマーレードが シュガーフリーであまり甘くならいので

記してはいませんが 砂糖を2tbs追加しています。
洋風、照り焼きチキンってかんじです

柑橘けいの香りがして美味しそう

明日が楽しみ〜♪

付き合わせはバジルソースのジェノベージェと

ほうれん草をクスクスで和えました。


材料                               2〜3人分


胸肉(食べやすい大きさに切る)
ママレード
しょうゆ
ニンニク(みじん切り)
サラダオイル

300g
1/2カップ
1/4カップ
4片
2tsp




作り方  調理時間 20分

1、
フライパンにサラダオイルを中火で熱し、とり肉を全体に焼き色がつくまで焼く。


2、ニンニク、ママレード、しょうゆを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分蒸し煮にする。途中、煮汁をからめるようにとり肉を返す。


3、蓋を取り、少し火を強めて煮汁とり肉にからめながら煮詰め、照りを出し出来上がり。




娘が子供たちに工作をさせたくて準備したのは良いのですが。。。

完成する事もなく

1歳と2歳じゃまだ無理だって!




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2013年03月19日 Posted by みみ at 11:30 | とり肉 | この記事のURL
タラゴン風味のチキンソテー
タラゴン風味のチキンソテー





残り野菜を利用しチキンスープストックを作って、ソテーのソースにしました。

仕上げにタラゴンハーブが味の決め手!

パット見、何の変哲もない料理ですが、

鶏胸肉は水、ベーキングソーダー、塩を

2〜3日冷蔵庫の中でつけているので柔らかくプリプリ♪

付け合せはミックスマカロニにガーリックとイタリアンパセリを合えました。

写真では香りがお届けできないので残念です。


材料                          4人分


にんじん(1cm輪切り)
セロリ(1cmの長さに切る)
タマネギ
ローリエ
ニンニク(つぶす)
鶏胸肉(スキンレス)
マッシュルーム(縦に1/4カット)
タマネギ(適当な大きさに切る、小タマネギでも良い)

チキンスープ

黒こしょう
小麦粉
オリーブオイル
バター
コーンスターチ(2tbsの水で溶く)
タラゴン(コマ切れ)

1/2本
1/2本
1枚
1/4個
1かけ
4枚(1枚170g)
1カップ
1/2カップ

2カップ
1/2tsp
1/2tsp
3tbs
2tbs
2tbs
2 1/2tbs
1tbs




作り方                            30分

1、にんじん、セロリ、タマネギ、ローリエ、ニンニク、チキンスープ(とりの出汁)を11/2カップまで煮詰めスープを網でこす。

2、とり肉を食べやすい大きさに切り分け塩、こしょうをして小麦粉をまぶし大きめのフライパンにバター、オイルを入れとり肉の両面に焦げ目がつくまで(4分位)焼き皿に取り出す。

3、同じプライパンにタマネギとマッシュルームを火がとおるまで炒める(5分位)1を入れ煮る。

4、タラゴン、塩、こしょうを入れ煮汁が煮詰まったら水とき片栗粉を入れとろみをつけ、焼き上がったとり肉に掛けて出来上がり。




カロリー 322 
脂肪 13.2g
タンパク質 39.9g
炭水化物 8.5g
ファイバー 0.6g
コレステロール 114mg
鉄分 1.2mg
塩分 523mg
カルシュウム 24mg



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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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