アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年04月08日

コロナを乗り切るために、世界初の常温保存5年の備蓄ゼリーLIFESTOCK(ライフストック)を購入した☆

今回は昨年デビューした世界初の保存食をご紹介します。
3.11東日本大震災をきっかけに開発されたこの商品。
新型コロナウイルス感染拡大に伴い注目が集まっています。

我が家でも購入して実際に食べてみました☆
これはアリですね〜!!

IMG_3110.JPG


続きを読む
posted by kosepon at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年10月05日

息子が馬鹿デカいニジマスをつかみ取りしてきたので捌いて食べてみた☆

先日、近所のイベントでニジマスのつかみ取りをしていたようで、妻と子供たちが参加してきたようです。


一人200円で2匹まで取って良いそうで、長男2匹、次男2匹の合計4匹を取ってきました。


そのうちの1匹が馬鹿デカい(笑)


まな板が45センチなので、60センチはありますね!!

IMG_7580[1].JPG



今回はこのニジマスを様々な食べ方で完食したので記事にしてみます☆
続きを読む
posted by kosepon at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年07月21日

十和田市内で馬レバ刺しや砂肝刺しが食べられる美味しい居酒屋のご紹介

本日は十和田市内の居酒屋をご紹介したいと思います。


今回は、馬のレバ刺しや砂肝刺し、その他新鮮な刺身をリーズナブルに頂ける「吉ヱ門」さんにお邪魔してきましたよ。

0006093339S4001_740x555y.jpg


店内は落ち着いた感じの全室個室。ゆっくりくつろげます。

0006093339E4_740x555y.jpg



ここ吉ヱ門さん、他では食べられないようなメニューが多くて、ワクワクしちゃいます。


そしてお通しも豪華。今回はなんと活伊勢海老!!
テンションあがる〜〜〜!!

IMG_7260[1].JPG



プリップリの伊勢海老をビールで流し込みながらメニュー拝見。
安いですね〜。この値段で大丈夫なのでしょうか(笑)

IMG_7258[1].JPGIMG_7257[1].JPG

IMG_7259[1].JPG


食べたいのはたくさんあるのですが、壁の張り紙に書いてあった砂肝刺しが目に入ったので迷わず注文。
ごま油と塩、生姜醤油などで頂きましたがサクサクコリコリで甘味たっぷり!
旨いですね〜〜〜☆ビールが止まりません!!

IMG_7262[1].JPG



そして、妻がローストビーフを食べたいと言うので、こちらも注文。

IMG_7261[1].JPG


おしゃれに飾られて出てきましたよ☆
しっとり柔らかく、甘酸っぱいソースで肉のうまみが引き立ちます。
旨し!!


その他、刺身も新鮮でおいしい!!
今回は妻と二人だったので、たくさん注文できませんでしたが次回はレバ刺しとか牛タン生ハムとか食べてみたいですね〜〜。ご馳走様でした!!


吉ヱ門さんの上はホテルのなっているので、宿泊しながら飲むには最適です☆
十和田にお越しの際は是非立ち寄ってみてください!!


店名
 隠れ家 吉ヱ門 白虎店

TEL
 0176-58-0085

最寄駅
 JR東北新幹線 七戸十和田駅
 青い森鉄道線 三沢駅

アクセス
 十和田市役所から徒歩10分、スーパーホテル十和田1階の店舗です。

住所
 青森県十和田市稲生町17-43 地図を見る

営業時間
【火〜木】17:00〜23:00 (L.O.22:45)
【金〜日】17:00〜00:00 (L.O.23:45)

定休日
 月曜日

posted by kosepon at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年03月19日

ビールの本場ドイツで造られたノンアルコールビールが凄い!しかも無添加!!

近年様々なノンアルコール飲料が登場する中で、
ついにここまで来たか!って思うほどビールに近い
ノンアルコールビールを発見!!
というか、すでに巷では評判。


そんな評判の高いノンアルコールビールを買って飲んでみましたよ。


若い頃は、誘われた酒には絶対付き合っていた僕ですが、
この歳になると次の日の事を考えてノンアルにすることが増えました。
なんせ、飲んだら飲まれるので(笑)
楽しいと飲まれません??僕だけ??


最近では自宅にいても休肝日を設けるため、ノンアルにすることも。
妻には「飲まなきゃいいじゃん!!」って言われるんですが・・・
分かってないんですよね〜〜。


疲れた時の癒しなんですよ〜〜。
ちょっとくらいいいじゃない!!ノンアルだもの(笑)


前置きはさておいて、今回飲んだノンアルコールビールはこちら。


IMG_7073[1].JPG


ヴェリタスブロイ。

ドイツで製造されているノンアルコールビールだそうです。
しかもビールと同じ製法で製造しているらしく、
そこからアルコールだけ抜くのだとか。

凄くないですか??
日本の技術でもできそうですよね??
でも、この製法は日本の法律ではダメなようです。


そしてこのヴェリタスブロイ。もう一つ凄い点が。
写真の原材料を見てお分かりでしょうか?


IMG_7074[1].JPG



そう、無添加です。
モルト、ホップ、ビール酵母、天然水だけですって。


日本のノンアルコールビールだと、酸味料とか甘味料とか
色々添加物がはいっていますよね。
今までそれが当たり前だと思っていたし、
ノンアルコールビールなんて、どれもそんなもんだと思ってました。


でもよく考えてみると、せっかくノンアルコールで
アルコールの摂取を控えているのに、逆に添加物を体に入れているようで
なんか違和感を感じますが・・・


そんなことはさておき、早速試飲してみましょう!!


見た目はこんな感じです。


IMG_7075[1].JPG


っというか、我ながら注ぎ方が下手クソ。
全然うまそうじゃな〜〜い!!
手前は何年手酌してるんだい(笑)
っと写真を見ながらつぶやく僕。


そして、その僕を見る妻の視線はビールより冷たい・・・


僕の心の中では、「グラスの洗い方が悪いんじゃね?」
と思っているが、もちろん言えない・・・


さて、場も冷え切っているところで、ぐびっと一口。


おぉ、ホップの香りがする!!
麦の香りもいいですね!!
苦みも程よく、キレもいいです。
日本のものの様に、後に残る変な酸味感などもなく、
すっきり飲めます!!


僕の期待を大きく上回りました!!
どーせ大したことないだろ、っと思ってて正解(笑)


これなら、我慢してノンアルコールを飲んでる感もなく、
休肝日の晩酌には最高かもしれません!!
いやいや、へんな発泡酒より旨いかも(笑)

これからの季節、アウトドアでも最高かもしれませんね。
妊娠中の女性でも、無添加だし気楽に飲めるのではないでしょうか?
飲んだ方の評価もなかなか良いようです。


こんなノンアルコールビールが日本に入ってくると、
ますます競争が激しくなりそうですね。


ま、好みもありますので何とも言えませんが、
僕は暫くヴェリタスブロイで行きますわ。


通販だと送料込みで1本100円程度で買えます。

【送料無料】ヴェリタスブロイ ピュア&フリー 330ml×24本 <ノンアルコールビール>

価格:2,430円
(2019/3/19 16:31時点)
感想(129件)




あとはカルディーにも売っているようですので、
機会があれば飲んでみてくださいね!
びっくりすること間違いなしです!!

posted by kosepon at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年03月13日

十和田市内で本格的なイタリアンを食べるならここ!

今日は以前から行ってみたかったイタリアンのお店、ぱぱでむーちょさんに行ってきました。
十和田市で本格的なイタリアン料理が食べられると評判のお店です。


マスターは東京のイタリア料理店で修業し、2000年に十和田市にお店を構えたとのこと。
イタリアンへの情熱は強いようで、毎年イタリアに行って食材を吟味してく購入しているようです。
もちろん、パスタソースやピザ、ドレッシングやデザートがすべて手作り。
ランチのパスタが楽しみで仕方ありません!


こちらがランチメニュー。パスタは本日の気まぐれパスタを入れて5種類。
サラダとパンとドリンクが付いてこのお値段はお手頃ではないでしょうか。
そして、ピザはマリナーラとマルゲリータの2種類です。

IMG_7002[1].JPG

今回は、”ベーコンときのこのクリームスープ”と”地鶏肉の白ワイン煮込みソース”を選択。
ピザも食べようと思いましたが、今回は我慢!!


パスタが到着する前にサラダとパンが到着。
パンはパスタのソースに付けて食べてくださいとの説明を受けます。

IMG_7003[1].JPGIMG_7004[1].JPG


このサラダ、オリーブオイルの香りが芳醇で凄く美味しい。
もっと食べたいと思いながらパスタが来るのを待ちます。


まもなくパスタ到着!

IMG_7006[1].JPGIMG_7005[1].JPG



左が地鶏のパスタ、右がクリームパスタです。
どちらもいい匂いがしますね〜〜!

地鶏のパスタは黒コショウの香りが良く、スパイシー。
鶏肉の旨味をしっかり感じられ、トマトソースとの相性がいいです。
トマトソースも酸味と塩味のバランスがよく、さっぱりしています。


一方クリームパスタですが、香りのいいベーコンときのこが旨し!
見たからに相性がいいこの食材で、まずい訳がありません(笑)
そしてクリームがマイルドに全体を包み込んでくれます。


残ったソースにパンを浸して食べると、また違った料理に♪
ソースにパンを付けるのはタブーとする場合もありますが、
ここのお店では推奨しているので、思いっきり浸して食べます(笑)

この美味しさであれば、絶対ピザも美味しいだろうと思いましたが、
焼き上げるまで時間がかかるようで、はやり我慢。
なので、デザートのチョコムースを追加注文しました。

IMG_7007[1].JPG

ムースも程よい甘さで口の中に溶けていきます。
もっと食べて〜〜〜〜な〜〜〜〜(笑)
ま、この位の量がいいんでしょうね。

最後にお洒落な?飴を頂きました☆

IMG_7010[1].JPG

ここのお店はご夫婦で経営しているようで、接客も凄く丁寧です。
料理の説明も丁寧で、美味しい食べ方も説明してくれますよ。

夜はプロシュットの原木から切り出される生ハムをはじめ、たくさんのメニューがありました。

次回は夜にお邪魔して、ワインを飲みながら食事したいものです。

IMG_7009[1].JPG
posted by kosepon at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年03月11日

青空レストランでも紹介された愛知武豊のたまり醤油が旨し!

3月9日に青空レストランにて、愛知県武豊のたまり醤油が紹介されていました。
そのたまり醤油が偶然にも我が家にあってビックリ!!
せっかくなので、ご紹介させていただきます。


今回ご紹介するのは”丸又商店”さんのたまり醤油です。
先日、愛知の友人から頂いたものです。


IMG_6574[1].JPG


丸又商店さんのたまり醤油は昔ながらの製法で、愛知県産丸大豆と天日塩しか使っていません。
小麦を一切使っていないので、アレルギーの方にも喜ばれているようです。
木桶で3年間も熟成させ、長期熟成で塩の角が取れるのだとか。


口の中に入れるとギュッと凝縮した旨味とコクが分かります。
素材の味を邪魔せず、旨味を引き立ててくれるような感じ。
凄く濃くてとろみがありますが、味はまろやかです。


IMG_6724[1].JPG

IMG_6727[1].JPG


美味しい醤油だと、お酒も進んじゃいますよ(笑)
そして、すぐに醤油がなかうなっちゃう・・・
アボガドに付けて食べても美味しかったですし、
料理にちょっと加えると深い味わいになります。


一緒に送られてきた、たまり味噌も抜群に美味しかったです。
青森では八丁味噌を使った料理はめったにありません。
が、このたまり味噌は別格でしたね。

IMG_6573[1].JPG

これで作るどて煮がまた最高!!
煮込むほどにコクが強くなるんですよね☆

IMG_6597[1].JPG



みなさんも機会があれば購入してみてはいかがでしょうか。
ハマること間違いなし!!
posted by kosepon at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年02月20日

本場十勝の豚丼を楽しめるお店 TONZEN

豚丼と言えば北海道の十勝が有名ですね。

香ばしく焼き上げた豚肉に甘めのタレを絡めて、熱々の白飯にドンッ!と豪快に乗せた丼ぶり。

厚くカットされた豚肉がツヤツヤと照りを出しているその姿は、見るからに食欲をそそります。



そんな本格的な豚丼を楽しむことができるのが、TONZEN(とん善)さん。

このとん善さんですが、ラム肉を専門としたラム善さんの姉妹店で、そこはそこで

美味しいラム肉を販売しており、店内でも食事をすることができます。

オーナーさんは北海道出身の様で、ラム肉と豚丼にはこだわり持って提供しています。



今回はこのとん善さんの豚丼を頂いてきました。

豚丼の種類は4種類。バラ、ロース、肩ロース、そぼろです。

豚丼を注文すると味噌汁と小鉢がついた定食として提供されるようで、

今回はバラと肩ロースを妻と一緒に注文しました。


IMG_6953[1].JPG
IMG_6952[1].JPG


数分すると着丼。

早く食べたい気持ちを抑え、パシャリ。

結構な肉の量にテンションが上がりますが、そこは冷静を装い静かに実食。


IMG_6954[1].JPG


まずはバラから。(写真は肩ロース)

ん〜〜、ジュースィー。肉の脂がしつこくなく、甘みを感じますね。

肉も柔らかく、タレの絡み具合も最高です!



続いて、妻から肩ロースを2枚いただき、もぐもぐ。

こちらも美味しい!バラ肉よりも肉の味がしっかりしていて、

噛むほどに旨味が口の中に広がります☆

米も地元産のまっしぐらを使用しており、肉とタレとの相性もバッチリ!



一緒に提供されたもやしの白ごまあえがサッパリしていて、いったん一休み。

もやしが口の中から消えると、また豚丼を口の中にかけ込みたくなります。



途中で山椒や七味を振ってみましたが、それはそれで旨いんですけど、

やっぱりそのままの味が一番美味しさを感じることができました。



十勝の豚丼は、フライパンで焼くか炭火で焼くかの二通りがあるようですが、

ここ、とん善さんではフライパンでの調理の様です。

炭火で調理すると特有の香ばしさがプラスされ、また違った味わいが楽しめると

思いますが、コストや管理を考えると難しいのかな。

持ち帰り用の豚丼セットもあるようなので、自宅で炭火で焼いて食べるのも

いいかもしれません。(でも、店で食べるからウマいんですよね〜)



他に、油そばもあるようなので、今度はそちらを食べに行きたいと思います。

そぼろ丼も気になるな〜☆


味も美味しいしボリュームもあるのでコスパはいいと思います。

店内も奇麗でお洒落。落ち着いて食事ができますよ。

青森県十和田市にお越しの際は是非寄って欲しいと思います^_^
posted by kosepon at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ

2019年01月30日

埼玉の美味しい餃子を頂きました

先日、妻の友人から餃子が届いた。

誕生日に毎年美味しい物を送ってくれるのだが、今年は餃子。

埼玉県のヨコミゾ餃子ですって。


IMG_6778[1].JPG


IMG_6780[1].JPG



ジャンボ餃子、ホウレンソウ餃子、シュウマイなどなど、

たくさん送られてきて、妻以上に喜んでいる自分・・・

さっそく焼いてもらいました。


IMG_6781[1].JPG


おぉ、いい感じですね〜。

はやる気持ちを抑えつつ・・・醤油と酢と辣油を混ぜて〜・・・



IMG_6782[1].JPG


しかし大きいですね〜。

絶対やけどするやつですよ〜。


IMG_6783[1].JPG


皮はもっちりしてて、焼き目はパリッ!!

肉汁も豊富で、タレの上に脂が広がります。

化学調味料は一切使ってませんが、甘みと旨みが強い!!

旨いですね〜〜〜!!

何個でも行ける奴ですけど、これ、妻への贈り物なので・・・

自粛。


会社のPR文には

「家庭の餃子にはかなわない!」お母さんが作ってくれた餃子が
一番うまい!恥ずかしい話ですが、これが真実です。


って、記載してあるけど・・・

いやいや、絶対こっちのほうが旨いって(笑)

妻には言えないけどね・・・



美味しい贈り物って嬉ですよね!

なんか、いろいろ考えてくれてるんだなって思うと

美味しさが倍増しますよね。(俺のじゃないけど)




次回はホウレンソウ餃子を頂きたいと思います!







posted by kosepon at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食レポ
プロフィール
koseponさんの画像
kosepon
はじめまして、こせぽんです。 81年生まれの二児のパパ。 出身地は青森県十和田市。
プロフィール
記事ランキング
  1. 1. 濃厚なカニみそが特徴な春の味覚トゲクリガニ☆
  2. 2. 低温調理機を使って鶏レバーを63℃で調理してみた結果・・・
  3. 3. 旬を迎えたトゲクリガニの足を刺身で食べてみた☆
  4. 4. 盛岡三大麺のじゃじゃ麺をじゃじゃ味噌から本気で作ってみた。
  5. 5. ビールが止まらない☆スイートチリソースを使た簡単ディップソースの作り方
  6. 6. 創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!
  7. 7. ネギ塩と豚タンの激安おつまみ!一度食べたらやめられない☆
  8. 8. いぶりがっこを使った大人のポテトサラダを作ってみた☆
  9. 9. 万能調味料スタミナ源たれ(塩味)でイノシシ肉のベーコンを作ってみる
  10. 10. お酒好き必見!知ってて損なし!おすすめオツマミ♪
  11. 11. 春ニシンで作る激ウマ〜な珍味 切り込みの完成
  12. 12. 広島”くにまつ”より旨い汁なし担担麺を作ってみる☆
カテゴリーアーカイブ
リンク集
バーナー用.png
最新記事
写真ギャラリー
ファン
検索
<< 2022年04月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
PVアクセスランキング にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。