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尾道市瀬戸田町高根(こうね)産の「せとか」(ジューシーで濃厚な甘さの高級ブランドみかん)

妻の実家から尾道市瀬戸田町高根(こうね)産の農園直送「せとか」をいただきました。
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目立った傷もなく1つ1つがとても綺麗で、張りがあり艶やかです。
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瀬戸田町は柑橘類が全国的に有名で、平山郁夫美術館や耕三寺、シトラスパーク瀬戸田などのある生口島というイメージが強いのですが、実は生口島の西にある高根島も瀬戸田町に属しています。瀬戸田ブランドの中でも高根産のみかんは高級ブランドとされており、全国的にもトップレベルのみかんとされています。

今回いただいた「せとか」は「清見」、「アンコール」、「マーコット」という品種をかけ合わせ、2001年(平成13年)に登録された品種になります。この2〜3月頃は露地ものが出てきていて、まさに今が旬の贅沢みかんなのです。

外皮は非常に薄く、じょうのう膜とくっついて剥きにくいのですが、美味しさ〜のた〜めならエンヤコ〜ラ。
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果肉は非常にジューシーで甘みがあり、オレンジのように濃厚です。じょうのう膜がとても薄いので袋ごと食べられます。

わが家の子供たちもみかんを房ごと食べられるようになったので、今冬はかなりのみかんを消費しました。なかでもこの「せとか」を食べる時の目つきには鬼気迫るものを感じます。よっぽど美味しいのでしょう。
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