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2018年12月10日

男の料理(キャベツのマヨネーズ炒め)

 お弁当のおかずが何もありません。

 冷蔵庫の中をのぞくとウインナーとキャベツが半分くらいだけ。

 ウインナーを炒めれば1品できますが、オカズとしてはもう一品、野菜が欲しいところです。
 朝の忙しいときにパパッとできる一品を作りましょう。
 今回の料理は超テキトー、調理時間5分でできます。

【材料】
・キャベツ 1/8玉くらい

【調味料】
・マヨネーズ 小さじ1くらい

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・しょうゆ 小さじ1/2くらい


【道具】
・フライパン

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【作り方】
・キャベツをざく切りにして洗います。

・熱したフライパンにキャベツを入れ、
※油はしきません

・マヨネーズ小さじ1としょうゆ小さじ1/2を入れて炒めます。
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・味をみてしょうゆで味を調整して完成!
DSC_1850_CENTER.JPG

 超簡単。
 朝の忙しいとき、野菜が一品欲しいときに手軽にできる一品はいかがですか?

 

2018年11月05日

男の料理(もやしのたまご炒め)

 今日はもやしのたまご炒めを作ります。
 もやしは一袋40円くらい、たまごは10個で250円くらいで買えるので、1個25円くらい。
 一食なんと65円程度の材料費でできちゃいます。

 もやしはビタミンや食物繊維が豊富ですし、たまごはご存じのとおりタンパク質をはじめとした各種栄養の宝庫。

 炒めるだけなのでとても簡単。包丁もいりません。

【材料】
・もやし 1袋
・たまご 1個

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【調味料】
・塩コショウ 少々

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・鶏がらスープの素 小さじ1

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・しょう油 小さじ2


【道具】
・フライパン

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【作り方】
・準備
 @もやしは洗ってよく水を切ります。
DSC_0570.JPG

 Aたまごは割って溶いておきます。
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・炒める
 @熱したフライパンに油をしき、

 Aもやしを入れて
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 B塩コショウ少々と
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 C鶏がらスープの素を入れます。
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 D火が通ってきたら
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※もやしがしんなりしてきたら火が通っています

 Eしょう油を入れてさらに炒めます。
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 F全体に味が混ざったら溶きたまごを入れて完成!
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※たまごを入れたらすぐ火を止めて、余熱で火を通すくらいでちょうど良いです。

 お皿に盛れば立派な一品に。
DSC_0592.JPG

 安くて簡単で栄養価も高いので、お金がないときにはピッタリです。
 給料日前のおかずにいかがですか?
 

2018年09月24日

男の料理(基本:目玉焼き)

 今日は目玉焼きを作りましょう。
 「そんなもん、誰だってできるよ!」
 と言われるかも知れませんが、意外とできない人もいるみたいで、以前友人家族とコテージに遊びに行ったとき、私が朝食で目玉焼きを作ったらそこのご夫婦に驚かれたことがあります。

 ふだん厨房に立たないご主人もせめて目玉焼きぐらいはできるようになりたいですね。

【材料】(1人前)
・たまご 1個
・ハム(お好みで) 2~3枚


【調味料】
・塩コショウ(お好みで) 少々

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【道具】
・フライパン
・ふた

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【作り方】
・フライパンを温める
 @フライパンを中火であたため、油をしきます。
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※テフロンのフライパンだと油をしかずにできますが、油をしいた方がおいしく仕上がります。

・たまごを割り入れる
 @たまごを割り入れます。
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DSC_1730.JPG
※たまごは平らな面で割りましょう。

DSC_1731.JPG
これはだめ! テーブルの角などで割ると殻が中に入ってしまいやすくなります。

DSC_1734.JPG
※ハムを一緒に焼くときはこの時に一緒に焼きましょう。

 A塩コショウで食べる場合はここで塩コショウを振ります。
※しょう油やソースで食べるときは塩コショウは不要です。

・ふたをする
 @ふたをして蒸し焼きにします。
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※黄身までしっかり固焼きにするときは弱火でじっくり、半熟ならば中火で4~5分焼きます。
※ときどきふたを開けて焼き加減をみましょう。

DSC_1736.JPGDSC_1737.JPG

※ハムを一緒に焼いているときはこの時にひっくり返して取り出しましょう。

 ちょうどよく焼けたら完成!
DSC_1733.JPG

 お好みでしょう油ソースをかけて頂きましょう。

 ハムを一緒に焼けば「ハムエッグ」、ベーコンならば「ベーコンエッグ」
 ウインナーなんかもあいますね。

 私はウスターソース、カミさんはしょう油が好きですね。

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2018年09月22日

甘いカレーを辛くする

 わが家のカレーは、私が辛口カミさんと息子たちが甘口。
 カミさんたちは私のカレーでは辛くてとても食べられませんし、私はカミさんたちのカレーはとても甘くてカレーを食べている気がしません。
 そもそも私は「LEE」の20倍でも平気で食べられるくらいの辛党。

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※激辛カレーの定番「LEE」

 結婚生活25年になろうとしていますがカレーの辛さだけは未だに相いれません。

 なので今までカレーの時は辛口と甘口、2つの鍋を作っていました。
 しかし最近は歳をとってきたため、私の食べる量も少なくなってきており鍋一つを食べきるのに3日くらいかかってしまうことも。
 
 カレー好きの私でも、3日間毎日カレーだとちょっとツライですね。

 ということで、なんとか甘いカレーを辛くする方法はないかと考えていたところ、こんなものを見つけました。
DSC_0325_TRIPART.JPG
※辛味オイルとホットガラムマサラ

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 早速試してみましょう。

 まずは我が家の甘口カレー。
 “リンゴとハチミツ”のCMでご存知の「ハウス バーモントカレー」の中辛。

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 甘口カレーの王道です。
 これにさらにハチミツを加えてよりマイルドに仕上げています。
 以前はバーモントカレーの甘口を使っていましたが、私が食べるというのでカミさんが譲歩して中辛にしてくれました。

 ちなみに私専用で作る場合は「ゴールデンカレー」の辛口。

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 こちらは辛口カレーの王道です。

 まずは甘口カレーを一口。
DSC_0326.JPG

 うーん、全然辛味がありません
 どちらかというと甘い。
 これをカレーと言って良いのでしょうか?

 ヨコを見るとカミさんが、
「中辛はやっぱりちょっと辛い!」
 と言っています。えぇ?これが?
 やっぱりカレーだけは相入れないですね。

 まずは、辛味オイルの方をひと垂らし。
DSC_0328.JPG

 よく混ぜて食べてみると、おお、辛味はかなり強くなりました。
 でも、辛味ばかりでカレー独自の香りというか味が少し足りないように感じます
 また、元のカレーがかなり甘いためか、辛味の裏にある甘みが気になります。

 次にホットガラムマサラを試してみます。
 こちらはパウダータイプ。少し振りかけてよく混ぜます。
 なるほど、こちらの方がカレー独自の香りと味が引き立ちます
 でも、辛味は弱いかな?

 最後に、辛味オイルとホットガラムマサラの両方を振りかけて食べると、

 おお、だいぶいい感じ。
 辛味も香りも十分。
 どうしてももとの甘みが消しきれませんが、それでも十分満足のできる味です。
 今度はハチミツを入れないで作って、食べる時にカミさんの方だけ追加すればいいかもしれません。

 これなら同じカレーを楽しめますね。

2018年09月16日

男の料理(もつ煮込み)

 猛暑も去ってすこし涼しくなってきました。
 暑いときには作る気にならなかった「もつの煮込み」を作りましょう。

【材料】
・白もつ 400g
 豚でも牛でもお好みで。
・大根 半分
・にんじん 1本
・長ネギ 1~2本
・こんにゃく 1丁
・木綿どうふ 1丁

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【調味料】
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・日本酒 カップ1/2
・さとう 小さじ1
・粉末和風だし 小さじ3
・みそ 大さじ3


【道具】
・圧力鍋
 なければ普通のなべでもOK

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※圧力鍋があると煮込み時間が大幅短縮! エコですよ!

【作り方】
・もつを下ゆでする
 @なべに湯を沸かしてもつをゆで、
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 Aざるにあけて水洗いします。
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 B @~Aを2~3回繰り返してもつの脂と臭みを抜きます。
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※ゆで汁がこのくらいになればOK

・材料を切る
 @大根、ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに
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 A長ネギは斜め切りに
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 Bこんにゃくは手でちぎります
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※手でちぎった方が表面が荒れて味がしみ込みます

 C豆腐はさいの目に
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 Dしょうがは皮をむいて太めの千切りにします。
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・煮込む
 @下ゆでしたもつ、大根、ニンジン、こんにゃく、しょうがをなべに入れ、
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 A日本酒カップ1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3を入れ、
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 B材料がぎりぎり浸るくらい(2カップくらい)を入れ、

 Cふたをして火にかけます。

 D沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら5分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから10~15分くらい煮込みます。

・味付け、煮込み
 @圧力を抜いてふたを開け、味噌大さじ3を加え味をみます。
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※ここでちょうど良いくらいの味に調えます

 A長ネギ、とうふを加え、

 Bふたをして火にかけます。

 C沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら15分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから30分くらい煮込みます。

 D煮込んだら火を止め徐々に冷まします。
※冷めていく間に味がしみ込みます。

 食べる前に温めなおして完成!

 臭みがなく、柔らかい持つ煮込みの完成です。

 酒のつまみだけでなく、ご飯のおかずにもあいますよ。

2018年08月31日

男の料理(きゅうりとツナのサラダ)

 今日はきゅうりとツナのサラダを作りましょう。
 きゅうりは体を冷やすので猛暑の今年にはピッタリ。
 カリウムが豊富で利尿作用も高いので、むくみや高血圧にも効果的です。

【材料】
・きゅうり 2本
 表面のイボが尖っている方ものが新鮮です。

・ツナ缶 1缶
 水煮よりオイル煮の方がビチャビチャにならずおいしくできます。

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【調味料】
・マヨネーズ 適量(150gくらい)
・塩こしょう 少々

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【作り方】
・きゅうりを輪切りに
 @きゅうりを薄く輪切りにします。
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※薄切りが苦手な人はこんな道具も便利ですね

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・水気を切る
 @薄く切ったきゅうりをキッチンペーパーにくるんでよく絞ります
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※強くギューッと絞りましょう。
 水気が残っているとビチャビチャになって美味しくありません。


・ツナの油を切る
@缶を開け、缶のふたでギューッと油をしぼります。
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・和える
 @よく絞ったきゅうりに塩こしょうと
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 Aマヨネーズ、
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 Bツナを加え
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 Cよく和えます。
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※味をみながらマヨネーズを加えて味を調整しましょう。
 マヨネーズが多めの方がおいしくできます。


・盛り付け
 @ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておき、
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 A食べる直前に盛り付けて完成!
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 きゅうりに含まれる「アスコルビナーゼ」はビタミンCを壊すと言われていますが、これは還元型のビタミンCを酸化型に変化させてしまうため。
 酸化型ビタミンCも体内に入ると還元されるので問題ないのだとか。

 ビタミンCやβカロテンも豊富に含まれているので紫外線をたっぷり浴びる真夏の肌にもピッタリ。

 旬のやさいをたっぷり食べて猛暑を乗り切りましょう。
 

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2018年08月24日

男の料理(肉野菜炒め)

 今日は肉野菜炒めを作りましょう。
 野菜を取るというとサラダを想像しますが、炒めてしまえばカサが減って食べやすくなります。
 また、サラダだとドレッシングにけっこう油が入っているので以外に野菜炒めのほうがヘルシーなことも。

 ビタミン、食物繊維をとって猛暑の夏を乗り切りましょう。

【材料】
・キャベツ 1/4玉
・ピーマン 小2個
・もやし 1袋
・豚ばら肉(スライス) 100g

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【調味料】
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・しょう油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・粉末鶏がらスープ 大さじ1.5

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【道具】
・炒めなべ

【作り方】
・材料を切る
 @キャベツはざく切りに。
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※硬い芯も薄くスライスすると食べやすくなります

 Aピーマンは1mm幅くらいにスライスに。
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 Bもやしは洗ってザルに。

 C豚ばら肉は1cm幅くらいに。
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・炒める
 @炒めなべを中〜強火で熱し、ごま油大さじ1をしきます。
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 A豚肉を炒め、
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 B豚肉に火が通ったらピーマン、もやし、キャベツを入れます。
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※炒めなべからあふれそうですが、炒めると縮みます。

 C塩コショウ少々と、粉末鶏がらスープ大さじ1.5を入れて炒めます。
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 D野菜がしんなりしてきたらしょう油小さじ1、オイスターソース小さじ1を加えます。
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 E味をみて足らなければしょう油を足しながら調整して完成!

 玉ねぎの千切りニンジンの千切りなど、ありあわせのものを入れてもOK。
 野菜はおなかいっぱい食べてもヘルシーです。
 おいしく食べて猛暑を乗り切りましょう。

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2018年08月23日

男の料理(エノキバター)

 今回はえのき茸のバター炒めを作ります。
 えのき茸はビタミンBやD、食物繊維が豊富。
 一説にはガン予防や免疫力の強化にも効果があるとか。
 一把100円程度でどこのスーパーでもいつでも手に入ります。

 料理とは呼べないくらい、とっても簡単にできるのでちょっと一品足りない時など、冷蔵庫にエノキがあったら作ってみてはいかがでしょう。

【材料】
・えのき茸 1パック
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【調味料】
・バター 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・塩コショウ 少々

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※チューブのバターは扱いやすくて便利です!

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【作り方】
・エノキを切る
 @えのき茸の根の部分を切り軽く水洗いします
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※洗いすぎるとベチャベチャになってしまいます。 さっと汚いところを流す程度にしましょう。

・炒める
 @フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を溶かします
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 Aえのき茸をフライパンに入れ
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※根元をばらすように入れると炒めやすくなります。

 B塩コショウ少々としょう油小さじ1程度を加え炒めます
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※しょう油は味を見ながら加減しましょう。

 C全体にしんなりしたら器に盛って完成!
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 安くて簡単でおいしいので酒のつまみや、メインのおかずの付け合わせなど、もう一品欲しいときにいいですよ。

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2018年08月22日

男の料理(鮭のムニエル)

 今日は鮭のムニエルを作ってみましょう。
 ムニエルはフランス料理。
 フランス料理というとものすごく難しそうですが、作ってみるとっても簡単。
 
【材料】(2人分)
・生鮭 2切れ
・小麦粉 適量

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【調味料】
・塩コショウ 適量
・白ワイン 大さじ2(安いものでOK)
・バター 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 適量

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【道具】
・フライパン
・フライパン用ふた


【作り方】
・下味をつける
 @バットやお皿に鮭を並べ両面に塩コショウを振ります
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※しっかり味をつけるので少し多めに振ります

 A上から白ワインを振り10分くらい置きます
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・粉を振って焼く
 @キッチンペーパーで水気をとり、
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 A両面に小麦粉を振ります
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※振り出しタイプがあると直接かけられて便利です。
 ない時は茶こしなどでまんべんなく振りかけましょう。

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 Bフライパンを中火で熱しバター大さじ1.5とサラダ油大さじ1を熱します。
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 Cバターが溶けたら鮭の皮の面を1〜2分焼きます。
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 D皮に焼き色がついたら裏返してフタをして3〜4分焼きます。
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・盛り付け
 @両面がカリッと焼き上がり中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
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 レモン汁をかけていただきましょう。
 好みでお醤油ポン酢をかけてもおいしいですよ。

 とても簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。
 ワインや日本酒にもあいますよ。

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2018年08月07日

男の料理(わかめスープ)

 今日はわかめスープを作ります。
 チャプチェビビンパ納豆など、韓国風料理のときにあいますよ。
⇒「男の料理(韓国料理:チャプチェ)」はこちら
⇒「男の料理(ビビンパ納豆)」はこちら

【材料】
・乾燥わかめ 1つまみ
・絹ごしとうふ 1丁
・たまねぎ 1/2個
・たまご 1個
・水 6カップ(1200cc)

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【調味料】
・鶏がらスープの素 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩コショウ 少々

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【道具】
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【作り方】
・材料を切る
 @玉ねぎはスライスに
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 A豆腐は1cm角くらいのさいの目に切ります

・スープを作る
 @なべに水6カップを入れ火にかけます。

 A玉ねぎとわかめ1つまみをなべに入れて煮ます。
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※乾燥わかめは10倍に増えるので入れすぎないように。
※玉ねぎはよく煮ると甘みが出ます。


 B10分くらい煮たらさいの目に切ったとうふをいれ再度煮立たせます。
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 C煮立ったら鶏がらスープの素大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯を入れ味をみながら塩コショウで味を調えます。
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※何回も味をみているとよくわからなくなります。
 少し薄めかな?くらいがちょうどいいです。


 D最後に溶いたたまごを回し入れて完成!
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※たまごはよく煮立ったなべに線を描くように入れるときれいなかき玉になります。

 器に盛っていただきます。
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 味噌汁やスープは水分と塩分の補給になるので脱水予防になります
 夏こそスープを積極的にとりましょう。
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ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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