アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年09月24日

男の料理(基本:目玉焼き)

 今日は目玉焼きを作りましょう。
 「そんなもん、誰だってできるよ!」
 と言われるかも知れませんが、意外とできない人もいるみたいで、以前友人家族とコテージに遊びに行ったとき、私が朝食で目玉焼きを作ったらそこのご夫婦に驚かれたことがあります。

 ふだん厨房に立たないご主人もせめて目玉焼きぐらいはできるようになりたいですね。

【材料】(1人前)
・たまご 1個
・ハム(お好みで) 2~3枚


【調味料】
・塩コショウ(お好みで) 少々

ダイショー 味塩こしょう スリーブ(225g)

価格:261円
(2018/9/22 13:02時点)
感想(15件)



【道具】
・フライパン
・ふた

フライパン ファブリエ2 フライパン 30cm 強化ガラスフタ付 フジマル マイヤー アルミフライパン

価格:4,188円
(2018/9/22 13:02時点)
感想(1件)



【作り方】
・フライパンを温める
 @フライパンを中火であたため、油をしきます。
DSC_1727.JPG
※テフロンのフライパンだと油をしかずにできますが、油をしいた方がおいしく仕上がります。

・たまごを割り入れる
 @たまごを割り入れます。
DSC_1728.JPG

DSC_1730.JPG
※たまごは平らな面で割りましょう。

DSC_1731.JPG
これはだめ! テーブルの角などで割ると殻が中に入ってしまいやすくなります。

DSC_1734.JPG
※ハムを一緒に焼くときはこの時に一緒に焼きましょう。

 A塩コショウで食べる場合はここで塩コショウを振ります。
※しょう油やソースで食べるときは塩コショウは不要です。

・ふたをする
 @ふたをして蒸し焼きにします。
DSC_1729.JPG
※黄身までしっかり固焼きにするときは弱火でじっくり、半熟ならば中火で4~5分焼きます。
※ときどきふたを開けて焼き加減をみましょう。

DSC_1736.JPGDSC_1737.JPG

※ハムを一緒に焼いているときはこの時にひっくり返して取り出しましょう。

 ちょうどよく焼けたら完成!
DSC_1733.JPG

 お好みでしょう油ソースをかけて頂きましょう。

 ハムを一緒に焼けば「ハムエッグ」、ベーコンならば「ベーコンエッグ」
 ウインナーなんかもあいますね。

 私はウスターソース、カミさんはしょう油が好きですね。

【高座豚ショルダーハム】史上最高のハムエッグを体験してください!上質な脂も自慢!指定農場育ちの国産!

価格:2,333円
(2018/9/22 13:10時点)
感想(2件)



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8121395
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。