2018年09月22日
甘いカレーを辛くする
わが家のカレーは、私が辛口、カミさんと息子たちが甘口。
カミさんたちは私のカレーでは辛くてとても食べられませんし、私はカミさんたちのカレーはとても甘くてカレーを食べている気がしません。
そもそも私は「LEE」の20倍でも平気で食べられるくらいの辛党。
※激辛カレーの定番「LEE」
結婚生活25年になろうとしていますがカレーの辛さだけは未だに相いれません。
なので今までカレーの時は辛口と甘口、2つの鍋を作っていました。
しかし最近は歳をとってきたため、私の食べる量も少なくなってきており鍋一つを食べきるのに3日くらいかかってしまうことも。
カレー好きの私でも、3日間毎日カレーだとちょっとツライですね。
ということで、なんとか甘いカレーを辛くする方法はないかと考えていたところ、こんなものを見つけました。
※辛味オイルとホットガラムマサラ
早速試してみましょう。
まずは我が家の甘口カレー。
“リンゴとハチミツ”のCMでご存知の「ハウス バーモントカレー」の中辛。
甘口カレーの王道です。
これにさらにハチミツを加えてよりマイルドに仕上げています。
以前はバーモントカレーの甘口を使っていましたが、私が食べるというのでカミさんが譲歩して中辛にしてくれました。
ちなみに私専用で作る場合は「ゴールデンカレー」の辛口。
こちらは辛口カレーの王道です。
まずは甘口カレーを一口。
うーん、全然辛味がありません。
どちらかというと甘い。
これをカレーと言って良いのでしょうか?
ヨコを見るとカミさんが、
「中辛はやっぱりちょっと辛い!」
と言っています。えぇ?これが?
やっぱりカレーだけは相入れないですね。
まずは、辛味オイルの方をひと垂らし。
よく混ぜて食べてみると、おお、辛味はかなり強くなりました。
でも、辛味ばかりでカレー独自の香りというか味が少し足りないように感じます。
また、元のカレーがかなり甘いためか、辛味の裏にある甘みが気になります。
次にホットガラムマサラを試してみます。
こちらはパウダータイプ。少し振りかけてよく混ぜます。
なるほど、こちらの方がカレー独自の香りと味が引き立ちます。
でも、辛味は弱いかな?
最後に、辛味オイルとホットガラムマサラの両方を振りかけて食べると、
おお、だいぶいい感じ。
辛味も香りも十分。
どうしてももとの甘みが消しきれませんが、それでも十分満足のできる味です。
今度はハチミツを入れないで作って、食べる時にカミさんの方だけ追加すればいいかもしれません。
これなら同じカレーを楽しめますね。
カミさんたちは私のカレーでは辛くてとても食べられませんし、私はカミさんたちのカレーはとても甘くてカレーを食べている気がしません。
そもそも私は「LEE」の20倍でも平気で食べられるくらいの辛党。
ビーフカレー LEE 辛さ*20倍(180g)【LEE(リー)】 価格:270円 |
※激辛カレーの定番「LEE」
結婚生活25年になろうとしていますがカレーの辛さだけは未だに相いれません。
なので今までカレーの時は辛口と甘口、2つの鍋を作っていました。
しかし最近は歳をとってきたため、私の食べる量も少なくなってきており鍋一つを食べきるのに3日くらいかかってしまうことも。
カレー好きの私でも、3日間毎日カレーだとちょっとツライですね。
ということで、なんとか甘いカレーを辛くする方法はないかと考えていたところ、こんなものを見つけました。
※辛味オイルとホットガラムマサラ
[ハウス食品]カレーパートナー 辛味オイル 31g/唐辛子/香辛料/夏辛 価格:153円 |
ハウス カレーパートナー ホットガラムマサラ 14g×80個<※160個まで1配送可>【7〜10営業日以内に出荷】[税別] 価格:9,643円 |
早速試してみましょう。
まずは我が家の甘口カレー。
“リンゴとハチミツ”のCMでご存知の「ハウス バーモントカレー」の中辛。
ハウス バーモントカレー 中辛(230g)【バーモントカレー】 価格:342円 |
甘口カレーの王道です。
これにさらにハチミツを加えてよりマイルドに仕上げています。
以前はバーモントカレーの甘口を使っていましたが、私が食べるというのでカミさんが譲歩して中辛にしてくれました。
ちなみに私専用で作る場合は「ゴールデンカレー」の辛口。
価格:287円 |
こちらは辛口カレーの王道です。
まずは甘口カレーを一口。
うーん、全然辛味がありません。
どちらかというと甘い。
これをカレーと言って良いのでしょうか?
ヨコを見るとカミさんが、
「中辛はやっぱりちょっと辛い!」
と言っています。えぇ?これが?
やっぱりカレーだけは相入れないですね。
まずは、辛味オイルの方をひと垂らし。
よく混ぜて食べてみると、おお、辛味はかなり強くなりました。
でも、辛味ばかりでカレー独自の香りというか味が少し足りないように感じます。
また、元のカレーがかなり甘いためか、辛味の裏にある甘みが気になります。
次にホットガラムマサラを試してみます。
こちらはパウダータイプ。少し振りかけてよく混ぜます。
なるほど、こちらの方がカレー独自の香りと味が引き立ちます。
でも、辛味は弱いかな?
最後に、辛味オイルとホットガラムマサラの両方を振りかけて食べると、
おお、だいぶいい感じ。
辛味も香りも十分。
どうしてももとの甘みが消しきれませんが、それでも十分満足のできる味です。
今度はハチミツを入れないで作って、食べる時にカミさんの方だけ追加すればいいかもしれません。
これなら同じカレーを楽しめますね。
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