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2018年09月16日

男の料理(もつ煮込み)

 猛暑も去ってすこし涼しくなってきました。
 暑いときには作る気にならなかった「もつの煮込み」を作りましょう。

【材料】
・白もつ 400g
 豚でも牛でもお好みで。
・大根 半分
・にんじん 1本
・長ネギ 1~2本
・こんにゃく 1丁
・木綿どうふ 1丁

DSC_1706.JPG

【調味料】
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・日本酒 カップ1/2
・さとう 小さじ1
・粉末和風だし 小さじ3
・みそ 大さじ3


【道具】
・圧力鍋
 なければ普通のなべでもOK

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感想(4件)


※圧力鍋があると煮込み時間が大幅短縮! エコですよ!

【作り方】
・もつを下ゆでする
 @なべに湯を沸かしてもつをゆで、
DSC_1713.JPG

 Aざるにあけて水洗いします。
DSC_1715.JPG

 B @~Aを2~3回繰り返してもつの脂と臭みを抜きます。
DSC_1719.JPG
※ゆで汁がこのくらいになればOK

・材料を切る
 @大根、ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに
DSC_1708.JPGDSC_1709.JPG


 A長ネギは斜め切りに
DSC_1716.JPG

 Bこんにゃくは手でちぎります
DSC_1710.JPG
※手でちぎった方が表面が荒れて味がしみ込みます

 C豆腐はさいの目に
DSC_1724.JPG

 Dしょうがは皮をむいて太めの千切りにします。
DSC_1712.JPG

・煮込む
 @下ゆでしたもつ、大根、ニンジン、こんにゃく、しょうがをなべに入れ、
DSC_1722.JPG

 A日本酒カップ1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3を入れ、
DSC_1723.JPG

 B材料がぎりぎり浸るくらい(2カップくらい)を入れ、

 Cふたをして火にかけます。

 D沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら5分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから10~15分くらい煮込みます。

・味付け、煮込み
 @圧力を抜いてふたを開け、味噌大さじ3を加え味をみます。
DSC_1725.JPG
※ここでちょうど良いくらいの味に調えます

 A長ネギ、とうふを加え、

 Bふたをして火にかけます。

 C沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら15分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから30分くらい煮込みます。

 D煮込んだら火を止め徐々に冷まします。
※冷めていく間に味がしみ込みます。

 食べる前に温めなおして完成!

 臭みがなく、柔らかい持つ煮込みの完成です。

 酒のつまみだけでなく、ご飯のおかずにもあいますよ。
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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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