2018年09月16日
男の料理(もつ煮込み)
猛暑も去ってすこし涼しくなってきました。
暑いときには作る気にならなかった「もつの煮込み」を作りましょう。
【材料】
・白もつ 400g
豚でも牛でもお好みで。
・大根 半分
・にんじん 1本
・長ネギ 1~2本
・こんにゃく 1丁
・木綿どうふ 1丁
【調味料】
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・日本酒 カップ1/2
・さとう 小さじ1
・粉末和風だし 小さじ3
・みそ 大さじ3
【道具】
・圧力鍋
なければ普通のなべでもOK
※圧力鍋があると煮込み時間が大幅短縮! エコですよ!
【作り方】
・もつを下ゆでする
@なべに湯を沸かしてもつをゆで、
Aざるにあけて水洗いします。
B @~Aを2~3回繰り返してもつの脂と臭みを抜きます。
※ゆで汁がこのくらいになればOK
・材料を切る
@大根、ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに
A長ネギは斜め切りに
Bこんにゃくは手でちぎります
※手でちぎった方が表面が荒れて味がしみ込みます
C豆腐はさいの目に
Dしょうがは皮をむいて太めの千切りにします。
・煮込む
@下ゆでしたもつ、大根、ニンジン、こんにゃく、しょうがをなべに入れ、
A日本酒カップ1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3を入れ、
B材料がぎりぎり浸るくらい(2カップくらい)を入れ、
Cふたをして火にかけます。
D沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら5分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから10~15分くらい煮込みます。
・味付け、煮込み
@圧力を抜いてふたを開け、味噌大さじ3を加え味をみます。
※ここでちょうど良いくらいの味に調えます
A長ネギ、とうふを加え、
Bふたをして火にかけます。
C沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら15分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから30分くらい煮込みます。
D煮込んだら火を止め徐々に冷まします。
※冷めていく間に味がしみ込みます。
食べる前に温めなおして完成!
臭みがなく、柔らかい持つ煮込みの完成です。
酒のつまみだけでなく、ご飯のおかずにもあいますよ。
暑いときには作る気にならなかった「もつの煮込み」を作りましょう。
【材料】
・白もつ 400g
豚でも牛でもお好みで。
・大根 半分
・にんじん 1本
・長ネギ 1~2本
・こんにゃく 1丁
・木綿どうふ 1丁
【調味料】
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・日本酒 カップ1/2
・さとう 小さじ1
・粉末和風だし 小さじ3
・みそ 大さじ3
【道具】
・圧力鍋
なければ普通のなべでもOK
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※圧力鍋があると煮込み時間が大幅短縮! エコですよ!
【作り方】
・もつを下ゆでする
@なべに湯を沸かしてもつをゆで、
Aざるにあけて水洗いします。
B @~Aを2~3回繰り返してもつの脂と臭みを抜きます。
※ゆで汁がこのくらいになればOK
・材料を切る
@大根、ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに
A長ネギは斜め切りに
Bこんにゃくは手でちぎります
※手でちぎった方が表面が荒れて味がしみ込みます
C豆腐はさいの目に
Dしょうがは皮をむいて太めの千切りにします。
・煮込む
@下ゆでしたもつ、大根、ニンジン、こんにゃく、しょうがをなべに入れ、
A日本酒カップ1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3を入れ、
B材料がぎりぎり浸るくらい(2カップくらい)を入れ、
Cふたをして火にかけます。
D沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら5分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから10~15分くらい煮込みます。
・味付け、煮込み
@圧力を抜いてふたを開け、味噌大さじ3を加え味をみます。
※ここでちょうど良いくらいの味に調えます
A長ネギ、とうふを加え、
Bふたをして火にかけます。
C沸騰して圧力弁から蒸気が出てきたら15分煮込みます。
※圧力鍋じゃない場合は沸騰してから30分くらい煮込みます。
D煮込んだら火を止め徐々に冷まします。
※冷めていく間に味がしみ込みます。
食べる前に温めなおして完成!
臭みがなく、柔らかい持つ煮込みの完成です。
酒のつまみだけでなく、ご飯のおかずにもあいますよ。
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